Эта статья входит в число добротных статей

Клиффорд, Джордж, 3-й граф Камберленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Клиффорд
англ. George Clifford
George Clifford 3rd Earl of Cumberland after Nicholas Hilliard.jpg
2 января 1570 — 30 октября 1605
Предшественник Генри Клиффорд
Преемник Анна Клиффорд
2 января 1570 — 30 октября 1605
Предшественник Генри Клиффорд
Преемник Фрэнсис Клиффорд

Рождение 8 августа 1558(1558-08-08)
Бруэм, Уэстморленд, Королевство Англия
Смерть 30 октября 1605(1605-10-30) (47 лет)
Лондон, Королевство Англия
Место погребения
Род Клиффорды
Отец Генри Клиффорд
Мать Энн Дакр
Супруга Маргарет Рассел
Дети Роберт, Фрэнсис, Анна
Награды
орден Подвязки
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джордж Клиффорд (англ. George Clifford; 8 августа 1558, Бруэм, Уэстморленд, Королевство Англия — 30 октября 1605, Лондон, Королевство Англия) — английский аристократ, 3-й граф Камберленд, 13-й барон де Клиффорд, кавалер ордена Подвязки. Придворный королевы Елизаветы I, прославившийся своими победами в турнирах. Клиффорд участвовал в создании Ост-Индской компании, в ряде военных экспедиций против испанцев, некоторые из которых он сам финансировал.

Биография[править | править код]

Джордж Клиффорд принадлежал к знатному роду, владевшему обширными землями на севере Англии. Он был старшим сыном Генри Клиффорда, 2-го графа Камберленда, и его второй жены Энн Дакр. Джордж родился в 1558 году в замке Бруэм в Уэстморленде[1]. Уже в 1570 году он потерял отца, унаследовав семейные владения и титулы; на время его несовершеннолетия королева Елизавета I назначила опекуном Фрэнсиса Рассела, 2-го графа Бедфорда. Последний в 1577 году женил подопечного на своей дочери Маргарет[2].

Граф учился в кембриджском Тринити-колледже (1571—1574 годы) и 30 ноября 1576 года получил степень магистра. Он жил главным образом при дворе. Современники описывают его как человека с очень красивой внешностью, физически сильного и деятельного, достигшего совершенства в рыцарских упражнениях, умевшего производить впечатление на других великолепием в одежде и романтической доблестью. С другой стороны, он был азартным игроком, расточителем и неверным мужем. Клиффорд часто и с большим успехом участвовал в рыцарских турнирах; он стал вторым чемпионом королевы Елизаветы после отставки сэра Генри Ли из Дитчли. Миниатюрный портрет кисти Николаса Хиллиарда, созданный около 1590 года, увековечивает это назначение, изображая графа с перчаткой королевы, оправленной в бриллианты и приколотой в виде плюмажа к его шляпе как знак монаршей благосклонности. Он участвовал в суде над Марией Стюарт (1586), в 1592 году стал кавалером ордена Подвязки, в 1600 — одним из первых акционеров Ост-Индской компании[2].

Из-за своего пристрастия к роскоши и азартным играм сэр Джордж промотал большую часть состояния. Он использовал войну с Испанией, чтобы вернуться к былому достатку. В 1588 году Клиффорд командовал галеоном в боевых действиях против Непобедимой армады; именно он принёс королеве известие о победе при Гравелине. В благодарность Елизавета предоставила сэру Джорджу корабль «Золотой лев» для военной экспедиции в Южные моря. Графу пришлось вернуться в Англию вскоре после отплытия из-за плохой погоды, но в 1589 году он отправился в новое путешествие с королевским кораблём «Виктория» и ещё шестью судами. В Ла-Манше Клиффорд захватил три французских корабля, принадлежавших Католической лиге; у берегов Португалии и Испании ему достались ещё несколько ценных призов, а позже он захватил богато нагруженную испанскую флотилию, следовавшую из Вест-Индии, так что стоимость добычи превысила сто тысяч фунтов. На обратном пути один из кораблей графа затонул. На других судах люди терпели тяжёлые лишения из-за отсутствия питьевой воды, причём Клиффорд переносил тяготы наравне со всеми и с большим мужеством. К концу года эскадра добралась до родных берегов[2].

В 1591 году Клиффорд совершил новое плавание к берегам Португалии во главе восьми кораблей. Он захватил несколько призов, но вскоре потерял всю добычу. В 1592 году у Азорских островов граф, действуя совместно с сэром Джоном Бергом, захватил испанскую каракку, однако всё захваченное золото досталось его партнёру; позже королева выплатила сэру Джорджу компенсацию в 36 тысяч фунтов. Граф финансировал морские экспедиции 1593 и 1595 годов (во время первой из них была сожжена испанская каррака «Синко Льягас»), а в 1597 году лично возглавил целую флотилию в 20 кораблей. Сэр Джордж пересёк Атлантику и занял город Сан-Хуан на острове Пуэрто-Рико; он рассчитывал сделать остров английской колонией, но из-за вспыхнувшей эпидемии был вынужден покинуть его. Испанские галеоны с золотом в тот год остались в гаванях, и в результате масштабная экспедиция закончилась ничем[2].

Клиффорду так и не удалось увеличить своё состояние за счёт каперской деятельности. Иногда он захватывал большие ценности, но общий итог оказался неутешительным: на момент смерти (30 октября 1605 года) у графа были огромные долги[2].

Семья[править | править код]

Джордж Клиффорд был женат с 1577 года на леди Маргарет Рассел, дочери Фрэнсиса Рассела, 2-го графа Бедфорда, и Маргарет Сент-Джон. В этом браке родились двое сыновей, Роберт и Фрэнсис, которые умерли в раннем детстве. До взрослых лет дожила только дочь — Анна, жена Ричарда Сэквилла, 3-го графа Дорсета[3]. Она получила после смерти отца баронский титул, который мог переходить по женской линии; графский же титул перешёл к младшему брату Джорджа Фрэнсису. Ему же 3-й граф завещал и большую часть своего состояния. Анна инициировала судебную тяжбу, которая длилась много лет. В конце концов баронессе удалось доказать свои права на родовые земли[2].

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Cokayne, G. The Complete Peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain and the United Kingdom: Extant, Extinct, or Dormant. — London : St Catherine Press, 2000. — Vol. V.
  • Holmes P. Clifford, George, third earl of Cumberland (1558–1605) // Oxford Dictionary of National Biography. — 2004.
  • Laughton J. Clifford, George // Dictionary of National Biography. — 1885—1900. — Т. 11. — С. 59—61.