Клич, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович Клич
Klich general.jpg
генерал-лейтенант артиллерии Н. А. Клич
Дата рождения 4 (17) декабря 1895(1895-12-17)
Место рождения Карс, Российская империя, ныне Турция
Дата смерти 16 октября 1941(1941-10-16) (45 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Россия
 Армения
 РСФСР
 СССР
Род войск артиллерия
Годы службы Флаг России1917
Флаг Армении 19181920
Флаг СССР 19201941
Звание генерал-лейтенант артиллерии
Генерал-лейтенант
Командовал артиллерия Западного Особого военного округа,
артиллерия Западного фронта
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Николай Александрович Клич (4 (17) декабря 1895, Карс, Карсская область, Российская Империя16 октября 1941, Москва, СССР) — советский военачальник, генерал-лейтенант артиллерии (1940).[1]

Биография[править | править код]

Окончил Тифлисский кадетский корпус и артиллерийское училище, участвовал в Первой мировой войне в качестве командира взвода и адъютанта артиллерийского дивизиона, имел чин поручик.

С января 1918 по ноябрь 1920 года служил в национальной армии Республики Армении помощником командира, затем командиром батареи. С конца 1920 года — в Красной Армии.

Занимал должности командира артиллерийской батареи, дивизиона, помощника начальника артиллерии дивизии. После окончания в 1928 году Военной академии им. Фрунзе был преподавателем в Сумском артиллерийском училище, затем был адъюнктом Военной академии им. Фрунзе, старшим руководителем кафедры артиллерии Академии, помощником начальника отдела управления боевой подготовки РККА, помощником начальника артиллерии РККА по военно-артиллерийским училищам. Участвовал в гражданской войне в Испании.

С 1938 года в звании комбрига переводится на руководящие должности в самые ответственные места. В период советско-финляндской войны 1939-1940 годов был начальником артиллерии 8-й армии[2]. Затем — начальник артиллерии Дальневосточного фронта.

В начале Великой Отечественной войны — начальник артиллерии Западного Особого военного округа. После разгрома Западного фронта в Белостокско-Минском сражении 8 июля 1941 года арестован. По обвинению в преступной халатности, в результате которой большая часть артиллерии Западного фронта и боеприпасов попала к противнику, 17 сентября 1941 года приговорён Военной коллегий ВС СССР[3] к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 16 октября 1941 года. Похоронен на Донском кладбище города Москва.

Реабилитирован посмертно.

Награждён: орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом Красного знамени Армянской ССР, медалью 20 лет РККА.

Беседа с И. Г. Стариновым в июне 1941 года накануне войны[править | править код]

…Я решил повидать генерала Клича, командующего артиллерией округа. Может, он что-нибудь разъяснит?
— Вольф! — воскликнул Клич, вспомнив мой испанский псевдоним. — На учения? Рад тебе, рад! Только боюсь, сейчас не до учений. Он сообщил, что гитлеровцы непрерывно подтягивают к границе войска, подвозят артиллерию и танки, совершают разведывательные полеты над нашей территорией, а многие командиры в отпусках, большая часть автомашин и тракторы-тягачи артполков забраны на строительство укрепленных районов.
— Случись что — орудия без тяги! — возмущался Клич. — Павлов каждый день докладывает в Москву о серьёзности положения, а нам отвечают, чтобы не разводили панику и что Сталину все известно.
— Но ведь немецкие войска отведены на восточные границы Германии для отдыха? — осторожно заметил я. — Во всяком случае, в сообщении ТАСС от 14-го числа так и говорится.
— Я не сотрудник ТАСС, а солдат! — отрезал Клич. — И привык держать порох сухим. Особенно имея дело с фашистской сволочью! Кому это я должен верить? Гитлеру? Ты что, Вольф?
Продолжить беседу не удалось: Клича срочно вызвали к Павлову[4]

Воспоминания современников[править | править код]

Дегтярев Г.Е. "Таран и щит". М.: Воениздат; 1966 г; (Военные мемуары).

Стр.7:

Генерал-лейтенанту артиллерии Н. А. Кличу я представился лишь на следующее утро. Передо мной стоял невысокий, худощавый человек, очень подтянутый, в тщательно выутюженной форме. Я знал, что он добровольцем участвовал в освободительной войне испанского народа, отличается удивительной храбростью и выдержкой. И в то же время в нем была какая-то неприятная суховатость. Николай Александрович бегло просмотрел телеграмму, в которой говорилось о моем назначении, несколько минут молчал. Затем как-то неохотно сказал:

— Заместитель мне сейчас не нужен. Фронту предложено сформировать управление резервного военного округа. Там требуется начарт. Предлагаю вам вступить в эту должность.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь. — М.: Кучково поле; Мегаполис, 2012. — С. 430—431. — 496 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9950-0217-8.

Ссылки[править | править код]