Клишас, Андрей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Александрович Клишас
Andrey Klishas (2020-02-26).jpg
Флаг
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Флаг
с 30 мая 2012
Предшественник Николай Фёдоров
с 19 марта 2012
Предшественник Вера Оськина

Рождение 9 ноября 1972(1972-11-09) (49 лет)
Партия Единая Россия
Образование Уральский государственный университет,
Российский университет дружбы народов
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Профессия юрист
Деятельность политика, наука
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени — 2022 Орден Дружбы — 2018 RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Медаль Столыпина П. А. 2 степени Za vzaimodejstvie prok-rib.png Медаль Анатолия Кони
Медаль «За заслуги» (ФССП России) Za sodeystvie lenta.png
Honored Lawyer of the Russian Federation.png Daniil-3.svg Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени
Научная деятельность
Научная сфера юриспруденция, теория государства и права, конституционное право
Место работы Российский университет дружбы народов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андре́й Алекса́ндрович Кли́шас (род. 9 ноября 1972, Свердловск) — российский государственный деятель, правовед и предприниматель[1]. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Красноярского края с 19 марта 2012 года. Доктор юридических наук, профессор, специалист по конституционному праву, теории государства и права. Полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде и Генеральной прокуратуре России.

В 2020 году выступил одним из сопредседателей созданной президентом России рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации[2][3].

Биография[править | править код]

Андрей Александрович Клишас

Родился в еврейской семье 9 ноября 1972 года в Свердловске[4]. Отец — Клишас Александр Геннадьевич (род. 30 ноября 1950), полковник в отставке, генеральный директор компании «Аверс». Мать — Вера Васильевна (род. 23 марта 1951), инженер, совладелица компаний «Аверс» и «Барс 2000».

В 1990—1993 годах обучался в Уральском государственном университете на философском факультете по специальности «История философии»[5]. Не завершив учёбу, уехал в Москву.

В Москве поступил на факультет экономики и права Российского университета дружбы народов (РУДН). Одновременно с учёбой в университете в период с 1995 года по 1997 год Клишас занимал различные должности в Российском фонде федерального имущества. В 1998 году окончил РУДН со степенью бакалавра юриспруденции[6]. Его однокурсником в РУДН был Алексей Навальный[7]. В 2000 году Клишас с отличием окончил магистратуру РУДН[6].

С августа 1997 года по июнь 1998 года был заместителем начальника юридического управления ОНЭКСИМ-банка.

Интеррос[править | править код]

С 1998 года по 2010 год — директор по юридическим вопросам, заместитель гендиректора, генеральный директор, председатель правления, вице-президент, председатель совета директоров ЗАО «Холдинговая компания „Интеррос“».

РУДН[править | править код]

С 2001 по 2012 год работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета РУДН. В феврале 2012 года стал заведующим кафедрой конституционного и муниципального права (впоследствии преобразована в кафедру конституционного права и конституционного судопроизводства).

Летом 2014 года юридический факультет был преобразован в Юридический институт РУДН, а его директором назначен Олег Ястребов. В ноябре 2014 года заведующий кафедрой конституционного и муниципального права РУДН Клишас был назначен научным руководителем института. В июле 2016 года из кафедры теории и истории государства и права была выделена кафедра теории права и государства, и её заведующим назначен Клишас[8].

В 2002 году в Московском университете МВД России Клишас защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Процедура ампаро как форма конституционного контроля в Мексике»[9]. В 2008 году в Московском университете МВД России защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Конституционный контроль и конституционное правосудие в зарубежных странах»[10].

Норильский никель[править | править код]

С 2001 года по 2008 год — председатель совета директоров ОАО «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“». С 2008 года — член совета директоров.

В августа 2010 года Андрей Клишас был назначен президентом компании «Норильский никель». До этого он занимал должность президента и главы совета директоров «Интерроса» Владимира Потанина, одного из основных акционеров «Норникеля». Назначение состоялось в период корпоративного конфликта «Интерроса» с другим крупным совладельцем ГМК — «Русалом» Олега Дерипаски. Акционеры «Норникеля», чьи доли в компании на тот момент были равны (по 25 %), воевали за сферы влияния в ней.

Выборы в Государственную думу

Осенью 2011 года Клишас был выдвинут на выборах в Государственную думу 6 созыва в составе списка «Единой России». Был шестым в группе кандидатов Красноярского края. Такое место в списке считалось проходным. По итогам состоявшихся 4 декабря 2011 года выборов «Единая Россия» получила в крае лишь 36,7 % голосов, что позволило получить мандаты лишь трём кандидатам (П. И. Пимашков, А. Ю. Воробьёв, Р. В. Кармазина), а Клишас избран депутатом не был[11].

Выборы в Норильский городской совет

В январе 2012 года Андрей Клишас был включён в список норильского отделения «Единой России» на выборах депутатов Норильского городского Совета, которые проходили по смешанной системе[12]. В списке из 27 кандидатов он был вторым после Сергея Шмакова, главы города Норильска. На состоявшихся 4 марта 2012 года выборах, проходивших одновременно с выборами президента РФ, список «Единой России» получил 62,77 % голосов[13]. По итогам распределения мандатов один был передан Клишасу и он вошёл в состав Норильского городского Совета депутатов депутатом на непостоянной основе. Это позволило ему претендовать на кресло в Совете Федерации.

Совет Федерации[править | править код]

19 марта 2012 губернатор Красноярского края Лев Кузнецов назначил Андрея Клишаса представителем правительства Красноярского края в Совете Федерации[14]. На этой должности он сменил Веру Оськину. В связи с этим назначением Клишас покинул должность президента ОАО «ГМК „Норильский никель“»[15]. 30 мая 2012 года возглавил комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

В апреле 2017 года Президиум генерального совета «Единая Россия» утвердил Клишаса председателем либеральной платформы партии[16][17].

В 2020 году входил в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России[18].

Семья[править | править код]

Жена — Клишас Ирина Владимировна (род. 14 октября 1972). Работала в коммерческих структурах Владимира Потанина, связанных с продовольственным бизнесом. У супругов в 2012 году родились двое детей: сын Кирилл и дочь Софья[19].

Научная деятельность[править | править код]

Автор более 100 научных работ по проблематике теории государства и права, конституционного права и международного права[источник не указан 1359 дней].

Почётный доктор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, почётный профессор Киргизского национального университета имени Жусупа Баласагына, почётный доктор и почетный член учёного совета Таджикского национального университета.

Клишас опубликовал ряд монографий и учебных пособий по юриспруденции:

  • Конституция 1993 года как новый этап демократизации российской государственности (2014);
  • 70 лет на страже международного мира и безопасности: Уроки крымской встречи (2015);
  • Становление и развитие специализированных органов уставного контроля в субъектах Российской Федерации (2015);
  • Конституционный контроль и конституционное правосудие зарубежных стран: Сравнительно-правовое исследование (2015);
  • Публичное право России: дискуссионные вопросы истории и теории (2015);
  • К вопросу об эффективности западных избирательных практик (2016);
  • Социальное государство (2017);
  • Суверенитет. От борьбы за право к борьбе за суверенитет (2018);
  • Теория судебного права и организации судебных систем (2018).

Законотворческая деятельность[править | править код]

Результаты законотворческой деятельности на конец 2019 года суммарно включают 99 законодательных инициатив[20], среди которых:

Санкции в связи с Украиной[править | править код]

1 марта 2014 года Клишас выступил на заседании Совета Федерации, поддержав предоставление права Президенту Российской Федерации В. В. Путину ввести войска на территорию Украины[23]. В дальнейшем он активно поддерживал позицию России и её руководства в отношении осуждения «государственного переворота» на Украине, а также в отношении ситуации в Крыму. Неоднократно заявлял, что происходившие тогда события — закономерное следствие отсутствия экономического развития Крыма на протяжении 20 лет[24].

17 марта 2014 года президент США ввёл в отношении Клишаса визовые и экономические санкции, предусматривающие запрет на посещение территории США, блокировку имущества и счетов на территории США. Причиной тому стала позиция Клишаса во время крымского кризиса[25]. В тот же день аналогичные санкции против Клишаса были введены со стороны Европейского союза и Канады, позже — со стороны Австралии[26].

В мае 2022 года стало известно о заморозке швейцарской виллы Клишаса[27][28].

Задекларированное имущество[править | править код]

В 2012 году с задекларированным семейным доходом в размере 284 млн рублей занял 29-е место в рейтинге доходов российских чиновников, составленном журналом Forbes[1].

В Швейцарии, по информации газеты «Ведомости», Клишасу принадлежит домовладение общей площадью 432 м² и земельный участок площадью 1000 м² (задекларировано только 543 м)[29], в России — земельный участок для личного подсобного хозяйства в размере 1589 м², участок под жилищное строительство в размере 75 200 м², 6 участков под индивидуальное жилищное строительство в размере от 690 до 5850 м², а также садовый участок в размере 1200 м².

Обвинения в коррупции[править | править код]

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в сентябре 2014 года обвинил Клишаса в утаивании 400 м² дачного участка[30][31]. В 2018 году ФБК обвинил чиновника во владении офшорной фирмой, утаивании автомобиля и манипуляциях во время приватизации 90-х годов. Помимо недвижимого имущества, Клишас владеет коллекцией наручных часов оценочной стоимостью более 163 миллионов рублей[32].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Власть и деньги — 2012. Рейтинг доходов чиновников. Forbes (2 июля 2012). Дата обращения: 13 декабря 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  2. Образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Kremlin.ru (15 января 2020). Дата обращения: 2 июля 2020. Архивировано 13 января 2022 года.
  3. Путин создал рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию Архивная копия от 3 июля 2020 на Wayback Machine // Интерфакс, 15.01.2020
  4. Клишас Андрей Александрович: биография :. Businessman.ru. Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  5. Андрей Клишас возглавил Совет директоров Росбанка. Росбалт (1 февраля 2007).
  6. 1 2 Клишас, Андрей. Lenta.ru. Дата обращения: 7 февраля 2021. Архивировано 23 ноября 2020 года.
  7. ФБК нашёл незадекларированную недвижимость у сенатора Андрея Клишаса. Тот ответил: «У меня есть даже больше намного». meduza (25 декабря 2018). Дата обращения: 25 декабря 2018. Архивировано 26 декабря 2018 года.
  8. Реорганизация кафедры теории и истории государства и права. 14.04.2016. Дата обращения: 24 мая 2021. Архивировано 24 мая 2021 года.
  9. Клишас, Андрей Александрович. Процедура ампаро как форма конституционного контроля в Мексике : автореф. дис. … канд. юрид. наук : 12.00.02 / Моск. ун-т МВД России. — Москва, 2002. — 23 с.
  10. Клишас, Андрей Александрович. Конституционный контроль и конституционное правосудие в зарубежных странах: автореф. дис. … д-ра юрид. наук : 12.00.02 / Клишас Андрей Александрович; [Место защиты: Моск. ун-т МВД РФ]. — Москва, 2007. — 49 с.
  11. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Дата обращения: 21 мая 2021. Архивировано 24 февраля 2021 года.
  12. Выборы депутатов норильского Горсовета совмещены с выборами президента РФ. 19.01.2012. Дата обращения: 21 мая 2021. Архивировано 21 мая 2021 года.
  13. Выборы депутатов Норильского городского Совета депутатов. 4.03.2012. Дата обращения: 21 мая 2021. Архивировано 21 мая 2021 года.
  14. Андрей Клишас ушел в Совет федерации. «Коммерсантъ» 21.03.2012. Дата обращения: 21 мая 2021. Архивировано 21 мая 2021 года.
  15. Андрей Клишас назначен членом Совета Федерации.. Дата обращения: 21 мая 2021. Архивировано 21 мая 2021 года.
  16. Либеральная платформа «Единой России» сосредоточится на вопросах коррупции. РИА Новости (7 апреля 2017). Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 8 октября 2019 года.
  17. Дискуссионные платформы / Либеральная платформа. Официальный сайт партии Единая Россия. er.ru. Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 8 октября 2019 года.
  18. Поправки в Конституцию напишут Прилепин, Шахназаров и казачий атаман, Радио Свобода (15 января 2020). Архивировано 28 июля 2020 года. Дата обращения 19 января 2020.
  19. Клишас Андрей Александрович. Дата обращения: 14 мая 2019. Архивировано 15 апреля 2019 года.
  20. Субъект права законодательной инициативы: Клишас Андрей Александрович. sozd.duma.gov.ru.
  21. Путин подписал закон о людях-иноагентах. Объясняем его суть в 100 и 500 словах, Русская служба Би-би-си (2 декабря 2019). Архивировано 4 декабря 2019 года. Дата обращения 15 декабря 2019.
  22. Губернаторов переименуют в глав и снимут ограничения в 2 срока, Радио Свобода (27 сентября 2021). Архивировано 27 сентября 2021 года. Дата обращения 27 сентября 2021.
  23. Внеочередное заседание Совета Федерации. RT на русском (1 марта 2014). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 6 января 2019 года.
  24. Сенатор А. Клишас о ситуации на Украине. Фрагмент передачи «Воскресный вечер с В. Соловьевым» — YouTube. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 6 декабря 2015 года.
  25. (http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/03/17/fact-sheet-ukraine-related-sanctions Архивная копия от 22 января 2015 на Wayback Machine)
  26. Official Journal of the European Union. Дата обращения: 26 апреля 2020. Архивировано 27 сентября 2019 года.
  27. RSINews, l’informazione della Radiotelevisione svizzera. Russia e sanzioni: bloccata una villa in Ticino (итал.). rsi. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
  28. Швейцарское информационное агентство Keystone-SDA / телеканал RSI / SWI Swissinfo. Швейцарская резиденция российского сенатора А. Клишаса под санкциями. SWI swissinfo.ch. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
  29. Елена Мязина, Ирина Мокроусова. В каких странах у российских госслужащих есть недвижимость. Ведомости (20 августа 2012). Дата обращения: 25 декабря 2012. Архивировано 25 ноября 2012 года.
  30. Навальный нашел незадекларированное имущество сенатора Андрея Клишаса в Швейцарии, Телеграф (24 сентября 2014). Архивировано 3 июля 2020 года. Дата обращения 26 апреля 2020.
  31. Учимся декларировать с Андреем Клишасом. navalny.com (24 сентября 2014). Дата обращения: 29 сентября 2014. Архивировано 24 сентября 2014 года.
  32. Тайные богатства похитителя интернета. Алексей Навальный. Дата обращения: 25 декабря 2018. Архивировано 19 января 2021 года.
  33. Андрей Клишас награждён медалью Выксунской епархии РПЦ. Дата обращения: 20 июля 2019. Архивировано 20 июля 2019 года.

Ссылки[править | править код]