Клишас, Андрей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Александрович Клишас
Андрей Александрович Клишас
Флаг Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Красноярского края Флаг
с 19 марта 2012 года
Президент Владимир Владимирович Путин
Предшественник Вера Егоровна Оськина

Рождение 9 ноября 1972(1972-11-09) (46 лет)
Свердловск, РСФСР, СССР
Партия Единая Россия
Образование Уральский государственный университет,
Российский университет дружбы народов
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Профессия юрист
Деятельность политика, наука
Награды
Орден Дружбы — 2018 RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Medal Kony rib.png Za vzaimodejstvie prok-rib.png
For merits (FSSP) rib.png Za sodeystvie lenta.png
Honoured-lawyer-of-russia.jpg Daniil-3.svg Орден преподобного Сергия Радонежского II степени Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени
Научная деятельность
Научная сфера юриспруденция, теория государства и права, конституционное право
Место работы Российский университет дружбы народов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андре́й Алекса́ндрович Кли́шас (род. 9 ноября 1972, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский политический деятель, предприниматель-миллионер[1]. Член Совета Федерации с 19 марта 2012 года. Доктор юридических наук, профессор, специалист по конституционному праву, теории государства и права. Андрей Клишас является полномочным представителем Совета Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Судья Международной кинологической федерации[2][3].

Биография[править | править код]

Андрей Александрович Клишас

Андрей Александрович Клишас родился 9 ноября 1972 года в Свердловске. В 1990—1993 годах обучался в Уральском государственном университете на философском факультете по специальности «История философии». В 1993 году начал обучение в Российском университете дружбы народов на факультете экономики и права по специальности «Юриспруденция». Однокурсник Алексея Навального[4].

С 1995 года по 1997 год занимал различные должности в Российском фонде федерального имущества.

С 1997 года по 2012 год входил в органы управления крупнейших российских инвестиционных и промышленных компаний, банков.

В 1998 году с отличием окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов с присвоением степени бакалавра юриспруденции[источник не указан 173 дня], в 2000 году — магистратуру[источник не указан 173 дня], в 2000—2002 годах учился в аспирантуре кафедры конституционного, административного и финансового права того же университета. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Процедура Ампаро как форма конституционного контроля в Мексике».

С 2001 по 2016 год занимал разные должности на этой кафедре, с 2016 года — заведующий кафедрой теории права и государства Юридического института Российского университета дружбы народов.

В 2008 году защитил докторскую диссертацию по теме «Конституционный контроль и конституционное правосудие в зарубежных странах».

В 2010—2012 годах — президент ОАО «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“».

В 2012 году избран в состав Норильского городского Совета депутатов депутатом на непостоянной основе. С 19 марта 2012 года — член Совета Федерации от Красноярского края. 30 мая 2012 года возглавил комитет СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. 21 сентября 2018 года его полномочия были продлены.

В апреле 2017 года Генеральный совет ВПП «Единая Россия» избрал Клишаса председателем либеральной платформы партии.

Научная деятельность[править | править код]

Автор более 100 научных работ по проблематике теории государства и права, конституционного права и международного права[источник не указан 173 дня].

Почётный доктор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, почётный профессор Киргизского национального университета имени Жусупа Баласагына, почётный доктор и почетный член учёного совета Таджикского национального университета.

Клишас опубликовал ряд монографий и учебных пособий по юриспруденции:

  • Конституция 1993 года как новый этап демократизации российской государственности (2014);
  • 70 лет на страже международного мира и безопасности: Уроки крымской встречи (2015);
  • Становление и развитие специализированных органов уставного контроля в субъектах Российской Федерации» (2015);
  • Конституционный контроль и конституционное правосудие зарубежных стран: Сравнительно-правовое исследование» (2015);
  • Публичное право России: дискуссионные вопросы истории и теории» (2015);
  • К вопросу об эффективности западных избирательных практик» (2016);
  • Социальное государство» (2017);
  • «Суверенитет. От борьбы за право к борьбе за суверенитет» (2018);
  • Теория судебного права и организации судебных систем (2018).

Законотворческая деятельность[править | править код]

В июне 2013 года Клишас выступил с законодательной инициативой по снижению числа депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, избираемых по партийным спискам, с 50 до 25 процентов. В мае 2014 года предложил ужесточить ответственность за призывы к сепаратизму: увеличить максимальный срок лишения свободы «за осуществление призывов к сепаратизму» с 4 до 5 лет, приравнять призывы в Интернете к призывам в СМИ.

В июне 2014 года Клишас предложил ввести уголовную ответственность (штраф до 1 миллиона рублей и лишения свободы на срок до 5 лет) для людей, неоднократно нарушивших правила проведения публичных мероприятий.

Весной 2016 года участвовал в разработке законопроекта, которым предлагалось установить уголовную ответственность за надругательство над гимном России. Под надругательством предлагалось понимать «умышленное искажение музыкальной редакции или текста гимна при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет)».

В ноябре 2017 года стал одним из авторов законопроекта, которым предлагалось усилить уголовную ответственность за совершение ложного сообщения о террористическом акте.

В ноябре 2017 года Клишас и депутат Государственной Думы П. В. Крашенинников выступили с законодательной инициативой, направленной на установление ответственности средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством об иностранных агентах.

В декабре 2017 года Клишас, Л. Н. Бокова, Л. Л. Левин и П. О. Толстой внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, направленный на совершенствование положений законодательства, регламентирующих деятельность СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Законопроектом, в частности, предусматривалось, что деятельность иностранного средства СМИ, признанного выполняющим функции иностранного агента, подлежит осуществлению посредством распространения соответствующей информации российским юридическим лицом, которое учреждено иностранным СМИ.

В декабре 2018 года члены Совфеда Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин внесли в Государственную думу на рассмотрение законопроект, который вводит административную ответственность за оскорбление Конституции и государства в сети Интернет. Сенатор отметил, что сейчас уже сформировано понимание того, что интернет запрещено использовать для продажи наркотиков, распространения детской порнографии, мошенничества и других преступлений. Этот список Клишас предложил дополнить материалами, «в неприличной форме выражающими явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам власти.

Наибольшую известность в медийном пространстве Клишас приобрёл в декабре 2018 года, когда он(с соавторами) внёс в Государственную Думу несколько законопроектов, которые получили известность в СМИ как «пакет Клишаса». Пакет Клишаса включает в себя закон «об оскорблении власти», «о фейковых новостях» и «об автономном интернете». Данные законопроекты направленны в первую очередь на регулирование интернета государством, и не распространяются на «традиционные СМИ». 10 марта 2019 года на проспекте Сахарова прошёл митинг «за свободный интернет», направленный в первую очередь против законопроектов из «пакета Клишаса».[5]

Участие в кризисе на Украине и санкции[править | править код]

1 марта 2014 года Клишас выступил на заседании Совета Федерации, поддержав предоставление права Президенту Российской Федерации В. В. Путину ввести войска на территорию Украины.[6] В дальнейшем он активно поддерживал позицию России и её руководства в отношении осуждения «государственного переворота» на Украине, а также в отношении ситуации в Крыму. Неоднократно заявлял, что происходившие тогда события — закономерное следствие отсутствия экономического развития Крыма на протяжении 20 лет.[7]

17 марта 2014 года президент США ввёл в отношении Клишаса визовые и экономические санкции, предусматривающие запрет на посещение территории США, блокировку имущества и счетов на территории США. Причиной тому стала позиция Клишаса во время крымского кризиса[8]. В тот же день аналогичные санкции против Клишаса были введены со стороны Европейского союза и Канады, позже — со стороны Австралии[9].

Семья[править | править код]

Отец - Клишас Александр Геннадьевич, 30.11.1950 года рождения, полковник в отставке, является генеральным директором ООО «Аверс».

Мать - Клишас Вера Васильевна, 23.03.1951 года рождения, инженер по образованию, в данный момент находится на пенсии. Является совладелицей московской компанией ООО «Аверс» и крымской компании ООО «Барс 2000».

Жена - Клишас Ирина Владимировна, 14.10.1972 года рождения. Ранее работала в коммерческих структурах олигарха Владимира Потанина, связанных с его продовольственным бизнесом. Супруга Клишаса владеет квартирами площадью 76 и 292 кв. метров, а также автомобилем Jaguar. У супругов в 2012 году родилось два ребёнка: Клишас Кирилл Андреевич и Клишас Софья Андреевна.[10]

Имущество[править | править код]

В 2012 году с задекларированным семейным доходом в размере 284 млн рублей занял 29-е место в рейтинге доходов российских чиновников, составленном журналом Forbes.[1]

В Швейцарии, по информации газеты «Ведомости», Клишасу принадлежит домовладение общей площадью 432 м² и земельный участок площадью 1000м² (задекларировано только 543м)[11], в России — земельный участок для личного подсобного хозяйства в размере 1589 м², участок под жилищное строительство в размере 75 200 м², 6 участков под индивидуальное жилищное строительство в размере от 690 до 5850 м², а также садовый участок в размере 1200 м².

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в сентябре 2014 года обвинил сенатора в утаивании 400 м² дачного участка[12][13]. В 2018 году ФБК обвинил сенатора во владении офшорной фирмой, утаивании автомобиля и манипуляциях во время приватизации 90-х годах. Помимо недвижимого имущества, сенатор владеет коллекцией наручных часов оценочной стоимостью более 163 миллионов рублей[14].

Награды[править | править код]

  • Орден Дружбы — за заслуги в укреплении российской государственности, развитии парламентаризма и активную законотворческую деятельность (Указ Президента Российской Федерации от 29.06.2018 г. № 377).
  • Медаль «За возвращение Крыма» — «за отличия, проявленные при обеспечении безопасности мероприятий, связанных с защитой прав и жизни граждан Республики Крым, проведения референдума в Республике Крым в 2014 году» (Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 25.03.2014 г. № 146).
  • Золотой орден Церкви Кипра Апостола Павла.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Власть и деньги — 2012. Рейтинг доходов чиновников. Forbes (02.07.2012). Дата обращения 13 декабря 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  2. FCI: Judge Information Архивная копия от 23 февраля 2014 на Wayback Machine
  3. Персональная страница на Междунар. выставке «Евразия»
  4. ФБК нашел незадекларированную недвижимость у сенатора Андрея Клишаса. Тот ответил: «У меня есть даже больше намного». meduza.io (25 декабря 2018).
  5. В Москве прошел митинг против "суверенного интернета" (англ.) (10 марта 2019). Дата обращения 11 марта 2019.
  6. (https://www.youtube.com/watch?v=8NL4-nJE9bM)
  7. Сенатор А. Клишас о ситуации на Украине. Фрагмент передачи «Воскресный вечер с В. Соловьевым» — YouTube
  8. (http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/03/17/fact-sheet-ukraine-related-sanctions)
  9. Official Journal of the European Union
  10. http://comnarcon.com/index.php?id=1810
  11. Елена Мязина, Ирина Мокроусова. В каких странах у российских госслужащих есть недвижимость. Ведомости (20.08.2012). Дата обращения 25 декабря 2012. Архивировано 27 декабря 2012 года.
  12. Навальный нашел незадекларированное имущество сенатора Андрея Клишаса в Швейцарии, Телеграф (24 сентября 2014).
  13. Учимся декларировать с Андреем Клишасом. navalny.com (24 сентября 2014).
  14. Тайные богатства похитителя интернета. Алексей Навальный. Дата обращения 25 декабря 2018.
  15. Указ Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 года № 426 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивная копия от 13 апреля 2014 на Wayback Machine.

Ссылки[править | править код]