Клодт фон Юргенсбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клодт фон Юргенсбург
Friherrlig krona.svg
Clodt coa.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Титул бароны
Место происхождения Марк (графство)
Подданство
Księstwo Kurlandii i Semigalii COA.svg Курляндия и Семигалия
Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Клодт фон Ю́ргенсбург (нем. Clodt von Jürgensburg) — русский баронский род, происходящий из графства Маркского в Вестфалии, откуда Ролоф Клодт в 1515 переселился в Лифляндию. В конце XIX века дал России несколько видных скульпторов и художников.

История[править | править код]

Юст Клодт, курляндский канцлер (умер в 1572), получил от Готарда Кетлера в 1561 замок Юргенсбург, от которого принял фамилию Клодт фон Юргенсбург. Его праправнук Иоанн Адольф (умер в 1720), вице-губернатор Риги, был взят в плен при сдаче этого города и отправлен в Москву; находясь в плену, он был возведён Карлом XII в баронское достоинство (1714). Род баронов Клодт фон Юргенсбург был внесён в матрикулы эстляндского и лифляндского дворянства.

Представители[править | править код]

Описание герба[править | править код]

Герб рода Клодт

Первоначальный старинный герб расположен в середине большого щита. Старинный герб разделен поперечной золотой полосой, внизу на голубом поле — три золотые шара, сверху на серебряном поле — чёрный мельничный жёрнов. Большой щит составлен из четырёх частей. В левой верхней части на красном поле три серебряные лилии с золотыми звёздами, одна из которых прикрыта старинным гербом. Рядом — на золотом поле красная ладья, украшенная по краям павлиньими перьями, само поле окаймлено красной и серебряной полосами. В левом нижнем фрагменте на серебряном поле изображены четыре перекрещенных знамени. На соседнем голубом поле две накрест сложенные пушки.

Щит увенчан шведской баронской короной и с двух краёв рыцарскими шлемами. Над правым шлемом стоят две чёрные огнемешательные лопаты, принадлежавшие прежде к старинному гербу; а над левым между двух чёрных крыльев чёрная стена с тремя зубцами, окружённая тремя шести-звёздами. Покрывала шлемов с правой стороны голубое с золотом, а с левой — красное с серебром. Щит поддерживают два назад оглядывающиеся золотые льва.

Источники[править | править код]

  1. Клодт-фон-Юргенсбург, Константин Карлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. 1 2 Михаил Удалов. Последний оплот благочиния / Татьяна Чурова, родословно-краеведческое общество при новоладожском ГДК // Провинция. Северо-запад : газета / Главный редактор — Александр Смирнов. — Волхов, Ленинградская область, 2013. — № 88, Территория культуры (22 ноября). — С. 14.
  3. Российское Генеалогическое Древо
  4. Центр генеалогических исследований

Литература[править | править код]