Клоога (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Клоога
Klooga
Klooga alevik.jpg
59°19′11″ с. ш. 24°12′41″ в. д.HGЯO
Страна Эстония
Уезд Харьюмаа
Волость Ляэне-Харью
История и география
Население
Население 1101 человек
Клоога на карте
Клоога
Клоога

Кло́ога — посёлок в волости Ляэне-Харью Харьюского уезда Эстонии. Расположен в 38 километрах к западу от Таллина. Количество жителей — 1101 человек.

Расположен на северном берегу озера Клоога, площадь которого составляет 132.9 га, глубина — 3.6 м.
Возле посёлка находится остановочный пункт — Клоога-Аэдлинн на северо-западе и железнодорожная станция Клоога на северо-востоке. С обеих станций ходят электрички до Таллина и до города Палдиски, а со станции Клоога ещё и до Клоогаранна — расположенного на берегу Финского залива населённого пункта с частной застройкой и общественным пляжем Клоогаранд.

В посёлке имеется школа, почтовое отделение, магазины и кафе.

История[править | править код]

Развалины мызы Клоога
Пямятник жертвам холокоста

До Второй мировой войны в районе железнодорожной станции Клоога-Аэдлинн находился одноимённый дачный посёлок, являвшийся излюбленным местом отдыха жителей Таллина.

До присоединения Эстонии к СССР в 1940 году возле посёлка располагалась база Эстонской армии.

В сентябре 1943 года возле военной базы нацистскими оккупантами был организован концентрационный лагерь Клоога (так называемый «трудовой лагерь»), просуществовавший до освобождения советскими войсками в конце сентября 1944 года. В 1943—1944 годах в лагерь были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса и концлагеря Саласпилс в Латвии, которых впоследствии использовали на торфоразработках. 19 сентября 1944 года, когда части Красной Армии уже подходили к району Клоога, немецкое командование приказало расстрелять 2000 еврейских узников концлагеря. На месте расстрела узников лагеря установлен памятник, около которого проходят церемонии поминовения в День памяти жертв Холокоста и в годовщину уничтожения узников лагеря.

В советское время в панельных домах посёлка были расквартированы семьи офицеров Советской Армии, служивших в воинской части, располагавшейся неподалёку. В августе 1994 года Российские войска были полностью выведены из Эстонии, и семьи офицеров покинули Клоога, исключение составляют лишь семьи бывших военных, получившие вид на жительство.


См. также[править | править код]