Клоповник мусорный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клоповник мусорный
Lepidium ruderale kz.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lepidium ruderale L., 1753

Клопо́вник му́сорный, также воню́чник, ве́ничник (лат. Lepídium ruderále) — как правило, однолетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Крестоцветные (Cruciferae).

Широко распространённое в Северном полушарии сорное растение с резким неприятным запахом.

Описание[править | править код]

Однолетнее или же двулетнее травянистое растение обыкновенно с единственным густо разветвлённым прямостоячим стеблем 10—25(30—55) см высотой, покрытым короткими цилиндрическими волосками. Нижние листья единожды или дважды перисто-рассечённые, доли линейные, с цельным или зазубренным краем; верхние листья узколинейные, цельные, тупые.

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Цветки очень мелкие, собраны в верхушечную щитковидную кисть, по мере отцветания вытягивающуюся. Венчик обычно отсутствует, реже имеется редуцированный. Чашечка голая, с продолговато-эллиптическими чашелистиками обычно не более 1 мм длиной, с беловатым плёнчатым краем, на конце нередко фиолетовыми. Тычинки в числе двух.

Плоды — стручочки 2—2,5 мм длиной, широкоэллиптической формы, с клиновидным основанием и выемчатой верхушкой, голые, раскрывающиеся двумя створками. Семена эллиптической формы, светло-коричневые, до 1,5 мм длиной. Одно растение даёт около 1000 семян.

Всходы с узкопродолговатыми семядолями около 10×1,5 мм, на длинных черешках. Первые листья перисто-раздельные, с двумя парами боковых долек около 1 мм длиной и конечной долькой до 2 мм длиной и 1 мм шириной.

Распространение[править | править код]

Европейский вид, распространившийся по многих регионам с умеренным климатом. В России — почти по всей Европейской части, на юге Сибири, в Предкавказье. На севере — вплоть до полярного круга. Встречается как рудерал по обочинам дорог и на других нарушенных участках в лесной зоне, на засолённых почвах в степной зоне.

Занесён в Северную Америку, Африку и Австралию, где натурализовался.

Сорное растение, изредка встречающееся в посевах пшеницы и люцерны.

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Lepidium ruderale