Клопы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клопы
Самец Acanthosoma labiduroides
Самец Acanthosoma labiduroides
Научная классификация
Международное научное название

Heteroptera Latreille, 1810

Инфраотряды

Клопы́ (лат. Heteroptera) — подотряд насекомых отряда полужесткокрылых (Hemiptera), ранее рассматриваемый в качестве самостоятельного отряда. Около 40 тыс. видов из более 50 семейств. На Дальнем Востоке России около 800 видов (для бывшего СССР указывалось свыше 2000 видов)[1]. В ископаемом состоянии известны со среднего триаса[2].

Распространение[править | править код]

Встречаются повсеместно. Полярный вид Nysius groenlandicus (Гренландия, Чукотский полуостров и т. д.) — это самый северный представитель всего подотряда клопов[3].

Некоторые клопы, например, водомерки (Hydrometridae, Gerridae), обитают на поверхности воды, передвигаясь по ней, отталкиваясь ногами от плёнки поверхностного натяжения. Представителей семейства Halobatidae — т. н. морских водомерок — можно встретить в море. Представители рода Halobates — единственные из всех насекомых, живущие в открытом океане за сотни километров от берега[4]. Бескрылые Halobates способны передвигаться по водной поверхности со скоростью до 1 м/с и встречаются в морях за сотни километров от побережий. Однако морских водомерок нельзя считать настоящими водными насекомыми, так как, живя на поверхности воды, они питаются всплывающими трупами животных, а откладывают яйца на плавающие водоросли, перья птиц и т. п.

Морфология[править | править код]

Размеры представителей группы колеблются в широких пределах от 0,8—1 мм (Ceratocombidae) до 109 мм (Lethocerus grandis). На территории Европы одним из самых мелких видов является Micronecta minutissima длиной 1,5 мм, одним из крупнейших — Ranatra linearis с длиной тела 60—70 мм вместе с воздушными трубочками. В одном и том же семействе могут присутствовать как очень мелкие виды, так и «гиганты», например Crypsinus angustatus длиной 3 мм и Eusthenes hercules 39—42 мм[5].

Форма тела представителей группы сильно варьируется в зависимости от образа жизни и среды. Практически правильная шаровидная форма имеется у некоторых псаммофилов из семейства Thyreocoridae (Stibaropus, Amaurocoris, Сеphalocteus), обитающие в толще песчаных дюн в пустынях. Правильная полушаровидная форма имеется у представителей громадного большинства видов семейства Coptosomatidae. Также отмечается сильно удлинённое, линейное, тонкое и палочковидное тело среди представителей различных семейств: Bhaphidosoma, Mecistocoris, многие роды подсемейства Emesinae (Reduviidae), Hydrometra (Hydrometridae), Prionotylus, Chorosoma (Coreidae), Colobathristidae, Berytus, Berytinus (Berytidae) и др. Паразитизм, обитание под корой деревьев, в ходах короедов и под прочими прикрытиями вызывает уплощение всего тела иногда до максимальных пределов; семейство Cimicidae (паразиты летучих мышей, птиц и человека), Aradidae и Brachyrhinchidae, род Aneurus, многие роды Anthocoridae (обитают под корой деревьев), Gastrodes и Orsillus (обитают в хвойных шишках), семейство Ioppeicidae, личинки рода Tesseratoma совершенно плоские. Покровы тела в отдельных случаях имеют твердость надкрылий и тела жуков (например Scutellerinae из Pentatomidae), в других случаях наоборот — очень мягкие и нежные (Miridae). Окраска, скульптура, вооружение покровов также разнообразные. Окраска преимущественно чёрная, бурая, жёлтая, реже красная (Pyrrhocoridae, большинство родов Lygaeinae, роды Corizus, Serinetha, Pyrrhotes, триба Jlestheniini и др.), редко — с металлическим блеском (триба Scutellerini, роды Zicrona, Paryphes, Sundarus, Sphidyrtus, Stenoprasia, Heterocoris и др.) Также металлический блеск имеют некоторые роды семейства Coreidae в Центральной и Южной Америке и эфиопский Midis (Callichlamydia) metallica, многочисленные виды и роды Scutellerini окрашенные в яркие цвета с металлическим блеском[5].

Описание[править | править код]

У большинства клопов имеются пахучие железы, отверстия которых располагаются у взрослых особей на нижней стороне груди между первой и второй парой ног. Выделения этих желез имеют характерный неприятный для человека запах, предполагают, что он отпугивает врагов, и, возможно, выполняет роль феромонов. Секрет состоит в основном из альдегидов, например близких к CH3-(CH2)2-CH=CH-CHO, и близок к феромонам по составу.

У некоторых видов обнаружена развитая забота о потомстве и признаки субсоциального поведения. Например, самки обитающего в Японии древесного клопа Parastrachia japonensis ежедневно приносят в гнездо к своим личинкам плоды дерева Schoepfia jasminodora из семейства олаксовых[6]. При этом, другие самки могут красть плоды из оставленных без присмотра гнёзд других самок этого вида. К концу развития личинок в гнезде может накопиться до 150 костянок от плодов[6].

Некоторые клопы, например Phyllomorpha laciniata, откладывают яйца на спинную сторону тела самца, где они находятся до выхода личинок[4].

Уникальный случай реверсного полового диморфизма известен у водного клопа Phoreticovelia disparata. У бескрылой молодой самки на спинной поверхности тела имеется особый железистый участок, привлекающий представителей противоположного пола. Самец (вдвое меньший по размеру; его длина около 1 мм) цепляется к нему, питается выделениями пары дорсальных желёз, сидя на партнёрше несколько дней[7].

Питание[править | править код]

Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Есть хищники, паразиты (в частности гематофаги) и растительноядные виды. Нередки виды со смешанным питанием. Присутствует каннибализм.

Растительноядность[править | править код]

Фитофагия характерна для большинства видов клопов и появилась как минимум дважды в ходе эволюции от хищных предковых форм[8]:20.

Хищничество[править | править код]

Встречается среди большинства семейств, но полностью специализированные семейства хищников это хищнецы (Reduviidae) и клопы-охотники (Nabidae), также плавты (Naucoridae) и Belostomatidae. Lygaeidae питаются семенами или мертвыми беспозвоночными организмами, но хищничество отмечено у подсемейства Geocorinae. Asopinae из растительноядной группы Pentatomidae питаются гусеницами бабочек[8]:21.

Гематофаги[править | править код]

Питание кровью встречается среди постельных клопов Cimicidae, Triatominae (многие из которых являются переносчиками болезни Шагаса), Cleradini (Lygaeidae), Polyctenidae (эктопаразиты летучих мышей)[8]:21.

Комменсализм и инквилинизм[править | править код]

Среди клопов встречаются инквилины и комменсалы. Виды некоторых семейств живут ассоциациями с муравьями и муравейниками; такие виды встречаются в семействах: земляные щитники, кружевницы, Enicocephalidae, Anthocoridae, Lygaeidae. Большинство из этих видов не охотятся на муравьёв[8]:21.

Все виды семейства Termitaphididae живут в облигатной ассоциации с термитами[8]:21.

Встречаются также представители, живущие в сетях пауков или других насекомых. Представители подсемейства Plokiophilinae (Plokiophilidae), рода Ranzovius (слепняки), рода Arachnocoris (клопы-охотники) и семейства хищнецов живут в ловчих сетях пауков, где они питаются насекомыми, которые попали в ловушку паука. Представители другого подсемейства, Embiophilinae из семейства Plokiophilidae, заселяют сети эмбий, где питаются яйцами, слабыми и мёртвыми особями эмбий[8]:21.

Экология[править | править код]

Наводный образ жизни[править | править код]

Клопы из инфраотряда Gerromorpha разделяют поверхность воды с жуками из семейства вертячек (Gyrinidae). Для того, чтобы держаться на поверхности воды, представители подотряда имеют различные приспособления, включая специально приспособленные лапки, несмачиваемую поверхность тела, а также другие приспособления, которое позволяют им существовать в этой среде[8]:21.

Водный образ жизни[править | править код]

Клопы это единственные кроме жуков насекомые, которые адаптировались к обитанию в водной среде на взрослой стадии развития (имаго). Среди них водяные скорпионы (Nepidae), Belostomatidae (оба дышат прямо из атмосферы через сифон), с помощью пузырьков на вентруме брюшка дышат Notonectidae, Pleidae, Helotrephidae, Naucoridae (Hydradephaga), а с помощью пластрона — Naucoridae и почти все Aphelocheiridae[8]:21.

Жизнь в приливных зонах[править | править код]

Некоторые клопы из инфраотряда Leptopodomorpha живут только в приливной зоне, наиболее специализированный из них вид Aepophilus bonnairei. Представители этого вида обладают недоразвитыми крыльями, редуцированными глазами, не способны к полёту (внешне напоминают постельных клопов, Cimicidae) и способны переносить длительное погружение в морскую воду во время прилива. Под водой дышат через пластрон — воздушную прослойку, сохраняющуюся на покрытых короткими щетинками участках поверхности тела[8]:21.

Клопы и человек[править | править код]

Большинство людей говорят о клопах исключительно как о кровососущих паразитах человека, несмотря на то что лишь представители одного не богатого видами семейства (из многих десятков семейств и десятков тысяч видов) непосредственно приспособились к питанию человеческой кровью. Тем не менее, отчасти мнение о клопах как о ярко выраженных кровососах обосновано тем фактом, что изредка отдельные особи видов, обычно не питающихся кровью человека, а лишь сосущих жидкости мелких животных, всё же нападают на человека. Происходит это не только в тропических странах, но и в средней полосе России. Однако эти случаи довольно редки и являются, по-видимому, «ошибкой» клопов с выбором объекта питания[9].

Клопы — вредители сельского хозяйства[править | править код]

Среди наземных клопов многие могут быть сосущими вредителями сельскохозяйственных культур. Они истощают растения и снижают урожай, питаясь соком их генеративных органов и семян. Особенно распространены клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps) и щитники Aelia, блуждающий и хлебный слепняки (Notostira и Trigonotylus) — на хлебных злаках, крестоцветные клопы Eurydema, люцерновый клоп Adelphocoris lineolatus, свекловичные клопы Poeciloscytus и др.

Полезные клопы в сельском хозяйстве[править | править код]

Хищные клопы, в частности клопы рода Orius и Nabis уничтожают вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых — гусениц, тлей, личинок жуков и др.

Клопы и гигиена человека[править | править код]

Некоторые виды[править | править код]

Клопы в культуре[править | править код]

  • В комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» в ответ на жалобу проживавшего в провинциальной гостинице Хлестакова: «Скверная комната, и клопы такие, каких я никогда не видывал: как собаки кусают» — Городничий говорит: «Скажите! такой просвещённый гость, и терпит — от кого же? — от каких-нибудь негодных клопов, которым бы и на свет не следовало родиться».
  • Одним из самых колоритных персонажей «Сказки о Тройке» А. и Б. Стругацких является вздорный и очень самолюбивый клоп Говорун.
  • В творчестве Владимира Маяковского есть комедия «Клоп».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. II. Равнокрылые и полужесткокрылые / под общ. ред. П. А. Лера. — Л.: Наука, 1988. — С. 727—930. — 972 с. — 1950 экз. — ISBN 5-7442-0921-2.
  2. Shcherbakov D.E. The earliest true bugs and aphids from the Middle Triassic of France (Hemiptera) // Russian Entomol. J. — 2010. — Т. 19. — С. 179-182.
  3. Böcher, Jens and Gösta Nachman. Temperature and humidity responses of the arctic-alpine seed bug Nysius groenlandicus (недоступная ссылка) // Entomologia Experimentalis et Applicata. — 2001. — Vol. 99, no 3. — P. 319—330.
  4. 1 2 Жизнь животных. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / Под ред. Гилярова М. С., Правдина Ф. Н.. — 2-е, перераб. — М.: Просвещение, 1984. — Т. 3. — 463 с.
  5. 1 2 Кириченко А.Н. Настоящие полужесткокрылые европейской части СССР (Hemiptera). Определитель и библиография. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1951. – 423 с.
  6. 1 2 Марта Холмс, Майкл Гантон. Жизнь: невероятный живой мир. — М.: Эксмо, 2011. — 312 с. — (BBC Earth). — ISBN 978-5-699-45965-0.
  7. Göran Arnqvist, Therésa M. Jones & Mark A. Elgar. Insect behaviour: reversal of sex roles in nuptial feeding (англ.) // Nature : journal. — 2003. — Vol. 424, no. 6947. — P. 387. (недоступная ссылка)
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Randall T. Schuh & James A. Slater. True Bugs of the World (Hemiptera: Heteroptera): Classification and Natural History (англ.). — N. Y.: Cornell University Press, 1995. — 416 p. — ISBN 978-0-8014-2066-5.
  9. Пухоеды, вши, клопы и блохи

Литература[править | править код]

  • Винокуров Н. Н., Канюкова Е. В., Голуб В. Б. Каталог полужесткокрылых насекомых (Heteroptera) Азиатской части России. — Новосибирск: СИФ «Наука», 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-02-023318-8.
  • Винокуров Н. Н., Канюкова Е. В. Полужесткокрылые насекомые (Heteroptera) Сибири. — Новосибирск: Наука СИФ РАН, 1995. — 238 с.
  • Вредная черепашка. Сборник, т. 1—4. — М.—Л., 1947—1960.
  • Канюкова Е. В. Водные полужесткокрылые насекомые (Heteroptera: Nepomorpha, Gerromopha) фауны России и сопредельных стран. — Владивосток: Дальнаука, 2006. — 297 с. — ISBN 5-8044-0645-0.
  • Кержнер И. М., Ячевский Т. Л. Отряд Hemiptera (Heteroptera) — полужесткокрылые, или клопы, в кн.: Определитель насекомых Европейской части СССР, т. 1 — М.—Л., 1964.
  • Методы сбора настоящих полужесткокрылых и изучения местных фаун. — М.—Л., 1957.
  • Настоящие полужесткокрылые Европейской части СССР. Определитель и библиография. — М.—Л., 1951.
  • Полужесткокрылые, в кн.: Животный мир СССР, т. 1—5. — М.—Л., 1936—1958.
  • Саулич А. Х., Мусолин Д. Л. Сезонное развитие водных и околоводных полужесткокрылых насекомых (Heteroptera). — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007. — 205 с. — ISBN 978-5-288-04332-1.
  • Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 3. — М., 1969.
  • Клопы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]