Клостерлехфельд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Община
Клостерлехфельд
Klosterlechfeld
Klosterwappen.png
Страна
Германия
Земля
Бавария
Район
Координаты
Бургомистр
Петер Швайгер
(ХСС)
Площадь
2,80 км²
Высота центра
561 м
Население
2654 человека (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 8232
Почтовый индекс
86836
Автомобильный код
A
Официальный код
09 7 72 162
Официальный сайт
klosterlechfeld.de  (нем.)
Клостерлехфельд (Германия)
Клостерлехфельд
Клостерлехфельд (Бавария)
Клостерлехфельд

Клостерлехфельд (нем. Klosterlechfeld) — коммуна в Германии, в земле Бавария.

Подчиняется административному округу Швабия. Входит в состав района Аугсбург. Подчиняется управлению Лехфельд. Население составляет 2654 человека (на 31 декабря 2010 года).[1] Занимает площадь 2,80 км². Официальный код09 7 72 162.

Клостерлехфельд

Паломническая церковь Святой Марии

Здесь издавна стояла часовня Wallfahrtskirche "Unserer Lieben Frauen Hilf auf dem Lechfeld". Рядом с ней поселились францисканские монахи, по статусу принадлежавшие Страсбургу. В 1602 году владетельница из этих мест, Регина из Имхофа, заблудившись зимой в полях, дала обет, что, если выведет её Святая Матерь Господня на дорогу, то благодарностью за спасённую жизнь станет церковь.

План церкви был заказан в Аугсбурге, у Эллиаса Холля (Ellias Holl). Правда, Ellias Holl не строил церковь: ему была заказана только новая часовня. Свои нынешние формы и размеры Kirche Maria Hilfe получила лишь в самом конце XVII века, когда паломников стало так много, что часовня перестала их вмещать. Пришлось пристраивать ещё одну часовню, а вместе с этим окончательно оформился и план церкви. Сделал эту работу итальянский архитектор из Падуи, но все свои планы он основывал на чертежах Холля и его работах в Аугсбурге. Вот почему итальянский дух ротонды так органично сочетается в архитектуре церкви с чертами барокко. Между тем число паломников к Kirche Maria Hilfe продолжало расти. В середине XVIII века сюда приходили больше 100 000 паломников в год: 150 - 200 процессий.

В XVIII веке церковь расширили, а внутри появилось столь роскошное убранство в стиле рококо, что церковь Марии в Клостерфельде стали считать одним из самых красивых храмов в Баварии. В 1984 году церковь полностью отреставрировали. Совсем недавно, в 2004 году, торжественно отмечалось 400-летие со дня освящения Kirche Maria Hilfe. Современное здание монастыря моложе капеллы: оно было построено в середине XVII века, а через сто лет после этого изменено и отреставрировано.

Вокруг Wallfahrtskirche стали селиться ремесленники, торговцы и крестьяне. До середины XIX века домов вокруг монастыря и церкви было немного: чуть больше 20. В 1818 году, когда 1 июля была здесь впервые зарегистрирована община, в Клостерфельде числилось 22 дома, 44 семьи и 123 бюргера. Паломники охотно покупали всё, что нужно в пути: еду, одежду и обувь. Как и туристы, в странствия паломники пускались в основном летом. Постепенно, уже ближе к концу XIX века, рядом с монастырём и церковью стали появляться и постоянные ярмарки. Ярмарки окончательно стали регулярными после 1877 года, когда в Клостерфельде появилась железная дорога. Маленькие селения в округе принадлежали семейству Имхоф. Из границ этих владений в XIX веке стала постепенно образовываться Gemeinde. В 1928 году, чтобы отличаться от рядом расположенной Gemeinde Lagerlechfeld, место вокруг паломнической церкви получило своё название - Klosterlechfeld Untermeitingen.

Монастырь вокруг церкви никогда не был большим. Даже в лучшие времена здесь жили не больше 30 монахов. Они не только молились, но и занимались богоугодными спасительными делами: в монастыре был хоспис, а потом появился и обычный госпиталь. Во времена секуляризации в 1803 году монастырь сначала передали Немецкому ордену тевтонов, но в 1806 году он оказался собственностью баварского государства. К счастью, монастырь сохранился, и даже в 1830 году снова стал приютом для больных. А через столетие, в 1993 году аугсбургская епархия выкупила монастырь у Баварии. К тому времени уже 31 год здесь существовала самостоятельная Pfarrgemeinde "Maria Hilf" Klosterlechfeld, и для её служб нужны были дополнительные помещения. В монастыре расположился традиционный для католических церквей Pfarrhaus. В здании старой школы – местный Rathaus. Перед церковью - два Franziskusbrunnens, старый и новый.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]