Клоунада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клоунада
Цирковой жанр
Клоун Фумагали исполняет клоунады «Пчелка»
Клоун Фумагали исполняет клоунады «Пчелка»
Значение действие состоящее из комических сцен
Применение Клоунами в цирке, а также в сольных комических номерах

Клоунада — цирковой жанр, состоит из комических сценок, исполняемых клоунами, вносящими в них приёмы эксцентрики и буффонады.

Истоки клоунады — в народных фарсах. Традиционная маска белого клоуна взята из итальянской комедии дель арте, французского и английского площадного театров, рыжего клоуна — от народных шутов и внешне неловкого и неуклюжего униформиста, пародирующего номера артистов. На конфликте, возникающем между нарядным и самоуверенным белым клоуном и неловким, нелепым рыжим клоуном, строится так называемое антре, в котором победителем обычно бывает рыжий.

В драматургии XX века клоунада часто используется не в развлекательных целях, а как эстетическая антитеза серьёзным вопросам духовного, социального и философского характера, поставленных режиссёром или драматургом. Так к эстетике клоунады прибегали великие абсурдисты — С.Беккет «В ожидании Годо», Сл. Мрожек «Танго», В. Гомбрович «Венчание», «Ивонна, принцесса Бургундская», А. Жарри «Король Убю» и другие.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Z4s0bQ45Mla4AWsmDqzpPVlXyXTniYoZ3S-V4QFKyYg/edit?usp=sharing https://docs.google.com/presentation/d/1sk4cTyM56XDevo49apzmTJ2e_64letDTS0Mr8oAhoa4/edit?usp=sharing модуль e. — М.: Искусство, 1954. — 160, [40] с. — 30 000 экз. (в пер.)

Ссылки[править | править код]