Клуб Енох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клуб Енох — ассоциация владельцев частных компаний, существующих не менее 200 лет. В состав ассоциации входит 39 компаний из разных стран[1]. Все компании, входящие в «Енох», возникли до Великой индустриальной революции XVIII — XIX веков. По мнению председателя клуба Пина Амарелли — главы итальянской фирмы «Амарелли», именно ощущение того, что члены клуба являются последними хранителями традиций производства, восходящим ещё к ремесленным цехам Средневековья и утраченным в результате крупного корпоративного производства, помогает этим фирмам существовать веками.

История возникновения клуба[править | править вики-текст]

Организация возникла во Франции в 1981 году по инициативе семейной фирмы производителя спиртных напитков «Мари Бризар (фр.)». Своё название — Клуб Енох — ассоциация получила в честь персонажа Ветхого ЗаветаЕноха, отца Мафусаила, прожившего 365 лет.

Состав клуба[править | править вики-текст]

Старейшая организация среди участников ассоциации — семейная фирма «Хоси» из Японии, занимающаяся гостиничным бизнесом с 717 года. Старейшим европейским членом клуба является основанная в 1295 году итальянская семейная фирма муранских мастеров-стекольщиков, выпускавшая посуду[2] «Баровье и Тосо (англ.)». В состав членов клуба входят: французское предприятие «Револь (англ.)», изготавливающее фарфор с 1789 года, итальянская фирма «Амарелли (фр.)», выращивающая с 1731 года лакричный корень для кондитеров и парфюмеров, винодельческая компания «Кодорниу» из Испании, созданная в 1551 году, немецкая стеклодельная мануфактура «Фрейхер фон Пошингер (фр. Freiherr von Poschinger Glasmanufaktur)», существующая с 1568 года, голландская фирма «Ван Эгхен (фр.)», работающая в пищевой промышленности с 1662 года. Самая крупная из участников клуба — оружейная корпорация «Beretta» из Италии была основана в 1526 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. List of the Henokiens members
  2. В настоящее время фирма Barovier&Toso известна также своими светильниками.

Ссылки по теме[править | править вики-текст]