Клузий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клу́зий — древний город в Италии, один из нескольких найденных на этой территории. Нынешний муниципалитет Кьюзи (Тоскана) частично перекрывается римскими стенами. Римский город, перестроенный ранее этрусский город, Клевсин (Clevsin), найден на территории доисторической культуры, возможно, также этрусской или ранней этрусской. Он расположен на севере центральной части Италии на западной стороне Апеннин.

К тому времени, когда Клузий появляется в истории Тита Ливия, он уже является значимым этрусским городом, к которому обращаются за помощью против Республиканской Партизаны Древнего Рима. О его жизни до того времени, в истории Ливии говорится только о том, что когда-то он назывался Камарс (Camars). Существуют различные теории о происхождения города. Керамические изделия до этрусской цивилизации, были найдены в Клузие. Один из распространенных типов урн для праха также был найден там же в результате кремации в 8 веке до н. э. Урны в виде хижин со стенами из прутьев и глины, с соломенными крышами, по-видимому, являлись домами покойных. Этот стиль архитектуры так сильно отличается от классического этрусского стиля, что многие этрусскологи отрицают преемственность. С другой стороны, очевидно, что население данного региона получило мощный импульс от греческих колоний, таких как город Кумы и от греческих иммигрантов. Теория меньшинств в настоящее время является протоиталийской. В этой теории, этрусски, пришедшие с берега или из Эгейского моря, расселились в городе Умбрии и переименовали его в Камарс(Camars), что означает «болото» в италийском языке. Огородив город стеной они изменили своё название на «огороженное место», используя этрусскую форму, Clevsin, совершенного пассивное причастие, clusus, в латинском cludere, «чтобы закрыть». Клевсин (Clevsin) и Камарс (Camars) более удобные названия в этрусской среды, так как являются этрусскими словами. В ограниченном этрусском словарном запасе имеется слово camthi, название магистратуры, которое может быть сегментировано cam-thi, где — thi известное окончание локатива (местного падежа). Ar, -arasi, -aras являются окончаниями множественного числа в различных случаях. Cleva-это приношение. S and -isi- окончания родительного и дательного падежей. Для окончательного подтверждения данной теории требуется больше доказательств.

Древний город Клузий был расположен на холме над рекой Кланис рядом с озером Клузий (Clusium). На месте, где находился древний город Клузий, расположились римляне, уничтожив многие этрусские слои. Например, древние источники описывают гробницу Ларса Порсены в Клузие.

Ларс Порсенна, этрусский царь, решивший не восстанавливать монархию, и вместо этого способствовал созданию республики. В то время Клевсин (Clevsin) был главным городом этрусской лиги.

Ларс Порсенна отправился в Рим с армией. Возможно, отсутствие решительности, стало причиной того, что ему не удалось захватить мост Pons Subliciu, который защищал Гораций Коклес. В легенде, Порсенна либо захватил город и потом вернул его республиканцам, либо отказался вести войну в дальнейшем (находясь под впечатлением от храбрости Горация). Порсена, как сообщается, направил своего сына, Арунса, взять город Аричию, но ему это не удалось, и он был убит. После чего город Клузий исчез из истории на несколько сотен лет.

Плиний Старший писал, что великолепная гробница была построена для Порсенны; большой мавзолей, окружённый каскадом пирамид над лабиринтом подземных комнат, в которых можно заблудиться. Плиний никогда не видел эту гробницу, так что его описание было основано на докладе Варрона и, возможно, сделано путём сопоставления с минойскими лабиринтами, которые он описывал ранее. Гробницы больших размеров были построены в Киузи в конце архаического периода, и современные ученые пытались связать их с легендарной гробницей Порсенны.

Ссылки[править | править вики-текст]