Клуни, Амаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амаль Клуни
араб. أمل علم الدين
Портрет
Дата рождения 3 февраля 1978(1978-02-03) (40 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности адвокат, барристер, активистка, писательница
Отец Ramzi Alam Uddin[d]
Commons-logo.svg Амаль Клуни на Викискладе

А́маль Клуни (англ. Amal Clooney), в девичестве — Аламудди́н (араб. أمل علم الدين; 3 февраля 1978, Бейрут, Ливан) — британский юрист ливанского происхождения.

Образование[править | править код]

Окончила колледж Сент-Хью Оксфордского университета, юридический факультет Нью-Йоркского университета по специальности «Международное право, вопросы экстрадиции и защита прав человека».

Профессиональная деятельность[править | править код]

В 2004 году заняла должность в Международном суде ООН.

В 2010 году приступила к работе в юридической компании Doughty Street Chambers.

Работала в качестве юридического советника по Югославии при судьях в Международном суде ООН и Международном уголовном суде, а также являлась старшим юридическим советником прокурора в Специальном трибунале по Ливану.

Представляет правительство Камбоджи в деле о территориальном споре с Таиландом в Постоянной палате третейского суда, Армению в процессе против Догу Перинчека как отрицателя геноцида армян, население архипелага Чагос в тяжбе за право вернуться на острова, откуда его выселили из-за размещения американской военной базы.

Среди клиентов Амаль Клуни — основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, бывший президент Мальдивской Республики Мохамед Нашид, азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова, египетско-канадский журналист Мохамед Фахми и другие известные персоны.

Личная жизнь[править | править код]

С 27 сентября 2014 года Амаль замужем за актёром и режиссёром Джорджем Клуни. У супругов есть дети-двойняшки — сын Александр и дочь Элла (род. 06.06.2017)[2][3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]