Клушица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клушица
Alpenkrähe-Pyrrhocorax.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pyrrhocorax pyrrhocorax (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус

Клушица[1] (лат. Pyrrhocorax pyrrhocorax) — птица семейства врановых. Распространена в горах, на возвышенностях и морских побережьях Евразии и Северной Африки, на востоке ареала образует устойчивые городские поселения. Является близкой родственницей альпийской галки (Pyrrhocorax graculus), вместе с которой образует род Pyrrhocorax. Обладает чёрным блестящим оперением, часто с металлическим отливом синего или зелёного цвета, красным серповидным клювом и красными ногами. Вне сезона размножения образует большие стаи, насчитывающие сотни птиц.

Пары долговечные, одно и то же место для гнезда использует из года в год. Гнездится на скалистых уступах, речных обрывах, в расщелинах, охотно использует схожие по строению обитаемые и заброшенные постройки. Сроки размножения с апреля по июнь, в кладке от трёх до шести яиц. Питается летом беспозвоночными, летом сочными плодами и семенами растений. Продолжительность жизни около 7 лет.

Систематика[править | править вики-текст]

Основатель биноминальной номенклатуры Карл Линней составил первое научное описание клушицы в 1758 году. Обозначив её как Upupa pyrrhocorax, учёный поместил вид в один ряд с такими разными птицами, как удод и лесной ибис, обосновав это схожим строением клюва[2]. Современное научное название утвердилось в 1771 году, когда английский орнитолог Мармадюк Танстелл в работе «Ornithologia Britannica» ввёл в научную литературу новый род Pyrrhocorax, в который поместил собственно клушицу и альпийскую галку[3]. Несмотря на поздние существенные изменения в методах классификации птиц, систематика этих двух видов осталась прежней[4].

В филогенетическом отношении ближайшими родственниками клушицы и альпийской галки долгое время считались типичные вороны, особенно представители подрода Coloeus: галка и даурская галка[5]. Исследование ДНК и цитохромы b, проведённое группой шведских и американских учёных в 2000-х годах, показало, что Pyrrhocorax наряду с ракетохвостой сорокой (Temnurus temnurus) значительно старше этой группы птиц и на филогенетическом дереве находятся в корневой группе всех врановых птиц[6]. Само слово Pyrrhocorax, давшее название одновременно роду и виду, является комбинацией двух древнегреческих слов: πύρρος («огненно-красный») и κόραξ («ворон»)[7].

Описание[править | править вики-текст]

Голова крупным планом
В полёте

Внешний вид[править | править вики-текст]

Размером несколько крупнее галки: длина 36—42 см, размах крыльев 73—90 см, масса 210—350 г[8][9]. Окраска оперения угольно-чёрная, блестящая, часто с зелёным, синим или фиолетовым отливом. Клюв достаточно длинный, серповидно загнутый книзу. Ноги также красного цвета, радужина тёмная. Половой диморфизм ни в окраске, ни в общих размерах не проявляется, хотя специалисты в лабораторных условиях могут определить мужскую или женскую особь по толщине клюва или длине цевки[10]. У молодых особей оперение матовое, клюв более короткий и окрашен в бледно-жёлтый цвет[8][11].

Единственный похожий вид — близкородственная альпийская галка, чей ареал частично пересекается с ареалом клушицы. Она отличается меньшими размерами и, что более заметно, ярко-жёлтым, почти прямым коротким клювом. На большой высоте клушицу можно определить по почти прямоугольной форме крыльев и узкому в основании хвосту, распушённому в виде веера. Обыкновенная галка, помимо меньших размеров, имеет серые детали оперения[11].

Голос[править | править вики-текст]

Голос звонкий и высокий, на 90 % отличный от голоса альпийской галки. Чаще всего можно услышать режущий слух клёкот «чиа» или «чиаа» с понижением на конце, несколько похожий на крик обыкновенной галки, но более резкий, высокий и насыщенный в конце[12]. Бывает, что одновременно кричит множество птиц, что создаёт иллюзию непрерывного ора.

Распространение[править | править вики-текст]

Районы обитания — горы и возвышенности, изредка приморские скалы Евразии и Северной Африки. В Европе гнездится на западных и южных побережьях Британских острововИрландии, Великобритании, острове Мэн, Гебридах), в Иберии, Пиренеях, на полуострове Бретань, в Альпах, Апеннинах, горах Балканского полуострова, на островах Сардиния, Сицилия и Крит. В континентальной Африке два удалённых друг от друга участка — один на северо-западе континента в Атласских горах (Марокко, Алжир), второй на востоке в пределах Эфиопского нагорья. Обособленно гнездится на острове Пальма (Канарские острова)[13][11].

В Азии распространена более широко, встречается практически во всех горных системах от Центрального Тавра на западе до Большого Хингана, Ляодунского залива и Шаньдунского полуострова на востоке. Северная периферия ареала частично находится на территории России: это Большой Кавказ, Алтай, Кузнецкий Алатау, Восточный Саян, Забайкалье[13][14]. Случайные залёты известны на Урале и в Западной Сибири[14][15].

Наибольшая плотность поселений в высокогорьях — в Северной Африке от 2000 до 2500 м, в Гималаях от 2400 до 3000 м над уровнем моря. В отдельных случаях способна подниматься значительно выше: на склонах Эвереста клушицу наблюдали на высоте 7950 м над уровнем моря[11][15]. На северо-западе Европы птица приспособилась к жизни на относительно невысоких приморских скалах[16][17], на востоке ареала — на открытых равнинных ландшафтах и в городской черте[15]. В горах населяет обнажённые скалистые поверхности с уступами и расщелинами, речные обрыве и другие подобные места[17]; в сравнении с альпийской галкой предпочитает более низкие высоты[9]. Кормовые биотопы — различные луга, преимущественно в альпийском поясе гор[17].

Питание[править | править вики-текст]

В поисках пищи
Яйцо из коллекции музея Висбадена

Питание смешанное с сезонными предпочтениями. Поздней весной и летом питается насекомыми, пауками, червями и другими беспозвоночными, которых склёвывает с земли или с помощью длинного клюва добывает в верхних слоях почвы[11]. Как правило, кормится в невысокой траве. Подвид P. p. centralis, обитающий в Центральной Азии, известен добыванием паразитирующих насекомых на спинах диких и домашних млекопитающих[18]. Ближе к концу лета переключается на растительные корма, в первую очередь на ягоды и другие плоды растений. Употребляет в пищу в том числе плоды культурных растений: терновника, крушины, оливы, яблони, овса и ячменя. Имеются единичные сообщении о нападении на землероек, ящериц и мелких птиц, а также поедания их яиц. В отличие от альпийской галки, клушица практически никогда не встречается на мусорных свалках[19].

Размножение[править | править вики-текст]

К размножению приступает в двух- или трёхлетнем возрасте, в больших сообществах иногда несколько позже[20]. Известна сильная привязанность клушицы к определённому гнездовому участку, равно как и партнёру: его смена происходит только в случае гибели одной из птиц. Аналогично клушица выбирает новое место для гнезда только тогда, когда старое разрушается или приходит в полную негодность[21][22]. Размножается небольшими колониями, рыхлыми скоплениями, реже обособленными парами[15].

Гнездо бесформенное, сложено из сучьев, корешков, стебельков вереска, утёсника и других растений. Для закрепления гнезда могут быть использованы обрывки шерсти, например гималайского тара[9][18]. Чаще всего оно расположено в расщелине скалы или на уступе обрывистого берега реки[9]. Бывает, что углубление для гнезда выкопано самостоятельно, если грунт позволяет; в этом случае вырытая яма может достигать почти метровой глубины[23]. Вместо природной поверхности клушица может использовать карьеры, шахты рудников и фасады построек — жилых зданий, буддистских монастырей, фортификационных сооружений. Птица не сторонится человека и гнездится даже в таких крупных населённых пунктах, как Улан-Батор[11][24].

Сроки размножения с апреля по июнь. В кладке от трёх до шести желтоватых или серовато-зелёных с бурыми пятнами яиц[9]. Средние размеры яиц: 39×28 мм, масса около 15,7 г[25]. Самка насиживает 17—18 дней, самец приносит ей корм. В отличие от птенцов альпийской галки, птенцы клушицы при появлении на свет покрыты лишь редким пухом[26]. Способность к полёту проявляется в возрасте 31—41 дней[21]. Максимальный известный возраст — 17 лет[21], средняя продолжительность жизни около 7 лет[25].

Подвиды[править | править вики-текст]

Специалисты выделяют 8 современных подвидов клушицы, при этом разницами между ними может быть незначительной[11][17]:

  • Pyrrhocorax pyrrhocorax pyrrhocorax Linnaeus, 1758. Номинативный, самый мелкий подвид. Распространён в Ирландии, на Острове Мэн, крайнем западе Уэльса и Шотландии. В 2001 году после полувека отсутствия обосновался в английском графстве Корнуолл[27].
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax erythropthalmus Vieillot, 1817. Несколько крупнее номинативного подвида, в окраске присутствует зеленоватый оттенок. Распространён в континентальной Европе, за исключением Греции.
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax barbarus Vaurie, 1954[28]. В сравнении с предыдущей формой крупнее, имеет более длинные крылья и хвост. Это наиболее длинноклювый подвид — как пропорционально другим частям тела, так и в абсолютных цифрах. Распространён в Северной Африке и на острове Пальма (Канарские острова).
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax baileyi Rand & Vaurie, 1955[29]. Окраска оперения матовая. Распространён на двух разрознянных участках ареала в Эфиопии.
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax docilis Gmelin, 1774[30]. Крупнее африканского подвида, но имеет пропорционально более короткий клюв. Оперение с зеленоватым отливом. Гнездится в Южной Европе и Малой Азии от Греции к востоку до Афганистана, в том числе на Большом и Малом Кавказе.
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax himalayanus Gould, 1862[31]. Самая крупная форма, выделяется большим хвостом. Оперение с ярко-выраженным синим или фиолетово-синим отливом. Распространён в Гималаях и западном Китае.
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax centralis Stresemann, 1928[32]. Мельче предыдущего подвида. Так же, как P. p. himalayanus, имеет синий либо фиолетово-синий отлив, но более слабый. Разпространён в Центральной Азии.
  • Pyrrhocorax pyrrhocorax brachypus Swinhoe, 1871[33]. Схож с предыдущем подвидом, в сравнении с ним имеет более слабый клюв. Гнездится в Южной Сибири, Монголии, северном и центральном Китае.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 472. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Linnaeus, 1758, p. 118.
  3. Tunstall, 1771, p. 2.
  4. Pyrrhocorax Tunstall, 1771. ITIS Standard Report. Проверено 10 июня 2016. Архивировано 10 июня 2016.
  5. Goodwin, 1976, p. 151.
  6. Ericson et al., 2005.
  7. Jobling, 1992, p. 196.
  8. 1 2 Коблик, 2001, с. 319.
  9. 1 2 3 4 5 Snow & Perrins, 1998, p. 1466—1468.
  10. Blanco et al., 1996.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Madge & Burn, 1994, p. 133—135.
  12. Mullarney et al., 1998, p. 334.
  13. 1 2 Степанян, 2003, с. 406.
  14. 1 2 Рябицев, 2001, с. 402.
  15. 1 2 3 4 Коблик, 2001, с. 320.
  16. Robertson et al., 1995.
  17. 1 2 3 4 dos Anjos et al., 2008, p. 615.
  18. 1 2 Baietto et al., 2007.
  19. von Blotzheim & Glutz, 1993, p. 1649—1650.
  20. Reid et al., 2003.
  21. 1 2 3 Roberts, 1985.
  22. Banda & Blanco, 2014.
  23. Ali & Ripley, 1988, p. 239—242.
  24. Chough Pyrrhocorax pyrrhocorax (breeding). Joint Nature Conservation Committee. Проверено 10 июня 2016. Архивировано 10 июня 2016.
  25. 1 2 Chough Pyrrhocorax pyrrhocorax [Linnaeus, 1758]. BTOWeb BirdFacts. British Trust for Ornithology. Проверено 11 июня 2016. Архивировано 11 июня 2016.
  26. Starck & Ricklefs, 1998, p. 7.
  27. The Cornish Chough. Cornwall Council. Проверено 10 июня 2016. Архивировано 10 июня 2016.
  28. Vaurie, 1954.
  29. Rand & Vaurie, 1955.
  30. Gmelin, 1774.
  31. Gould, 1862.
  32. Stresemann, 1928.
  33. Swinhoe, 1871.

Литература[править | править вики-текст]

  • Коблик, Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 4 (Отряд Воробьинообразные - продолжение). — 380 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 166—167. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Ali, Salim; Ripley, S. Dillon. Compact Handbook of the Birds of India and Pakistan: Together with Those of Bangladesh, Nepal, Bhutan, and Sri Lanka. — Oxford University Press, 1988. — 890 p. — ISBN 978-0195620634.
  • Baietto, Marco; Masin, Simone; Vaghi, Serena; Padoa-Schioppa, Emilio. Observation of Red-Billed Chough (Pyrrhocorax pyrrhocorax) Removing Fur from Himalayan Tahr (Hemitragus jemlahicus) // Research Journal of Biological Sciences. — 2007. — Vol. 2, no. 1. — P. 89—90.
  • Banda, Eva; Blanco, Guillermo. Strict mate fidelity and reduced breeding dispersal of widowed Red-billed Choughs Pyrrhocorax pyrrhocorax // Bird study. — 2014. — Vol. 61, no. 3. — P. 371—377. — ISSN 1944-6705. — DOI:10.1080/00063657.2014.927819.
  • Blanco, Guillermo; Tella, José Luis; Torre, Ignacio. Age and sex determination of monomorphic non-breeding choughs: a long-term study // Journal of Field Ornithology. — 1996. — Vol. 67, no. 3. — P. 428—433.
  • dos Anjos, Luiz; Debus, Stephen; Madge, Steve; Marzluff, John. Family Corvidae (Crows) / del Hoyo, J.; Elliott, A.; Sargatal, J. (eds.). — Lynx Edicions, 2008. — Vol. 14: Bush-shrikes to Old World Sparrows. — 879 p. — ISBN 978-8496553507.
  • Ericson, Per G. P.; Jansén, Anna-Lee; Johansson, Ulf S.; Ekman, Jan. Inter-generic relationships of the crows, jays, magpies and allied groups (Aves: Corvidae) based on nucleotide sequence data // Journal of Avian Biology. — 2005. — Vol. 36, no. 3. — P. 222—234. — DOI:10.1111/j.0908-8857.2001.03409.x.
  • Gmelin, Johann Friedrich. Corvus docilis // Reise durch Russland. — 1774. — Vol. 3. — P. 365.
  • Gould, John. Two new species of hummingbird, a new Fregilus from the Himalayas and a new species of Prion // Proceedings of the Zoological Society of London. — 1862. — Vol. 125.
  • Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0198546343.
  • Goodwin, Derek. Crows of the World. — Natural History Museum Publications, 1976. — 360 p. — ISBN 978-0565007713.
  • Linnaeus, Carlos. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata : [лат.]. — Holmiae : Laurentii Salvii, 1758.
  • Madge, Steve; Burn, Hilary. Crows and Jays: A Guide to the Crows, Jays and Magpies of the World. — Christopher Helm Publishers Ltd, 1994. — 216 p. — ISBN 978-0713639995.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterstrom, Dan; Grant, Peter. Collins Bird Guide: The Most Complete Field Guide to the Birds of Britain and Europe. — Harpercollins Pub Ltd, 1998. — 400 p. — ISBN 0-00-219728-6.
  • Rand, Austin Loomer; Vaurie, Charles. A new chough from the highlands of Abyssinia // Bulletin of the British Ornithologists' Club. — 1955. — Vol. 75. — P. 28.
  • Reid, J. M.; Bignal, E. M.; Bignal, S.; McCracken, D. I.; Monaghan, P. Environmental variability, life-history covariation and cohort effects in the red-billed chough Pyrrhocorax pyrrhocorax // Journal of Animal Ecology. — 2003. — Vol. 72, no. 1. — P. 36—46. — DOI:10.1046/j.1365-2656.2003.00673.x.
  • Roberts, P. J. The choughs of Bardsey // British Birds. — 1985. — Vol. 78, no. 5. — P. 217—232.
  • Robertson, A.; Jarvis, A. M.; Day, K. R. Habitat Selection and Foraging Behaviour of Breeding Choughs Pyrrhocorax pyrrhocorax L. In County Donegal // Biology and Environment: Proceedings of the Royal Irish Academy. — 1995. — Vol. 95B, no. 1. — P. 69—74.
  • Snow, David; Perrins, Christopher M. The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1998. — 1830 p. — ISBN 978-0198540991.
  • Starck, J. Matthias; Ricklefs, Robert E. Avian Growth and Development: Evolution within the Altricial-Precocial Spectrum. — Oxford University Press, 1998. — 456 p. — ISBN 978-0195106084.
  • Stresemann, Erwin. Die Vögel der Elburs Expedition 1927 // Journal of Ornithology. — 1928. — Vol. 76, no. 2. — P. 313—326. — DOI:10.1007/BF01940684.
  • Swinhoe, Robert. A revised catalogue of the birds of China and its islands, with descriptions of new species, references to former notes, and occasional remarks // Proceedings of the Zoological Society of London. — 1871. — Vol. 383.
  • Tunstall, Marmaduke. Ornithologia Britannica: seu Avium omnium Britannicarum tam terrestrium, quam aquaticarum catalogus, sermone Latino, Anglico et Gallico redditus : [лат.]. — London : J. Dixwell, 1771.
  • Vaurie, Charles. Systematic Notes on Palearctic Birds. No. 4 The Choughs (Pyrrhocorax) // American Museum Novitates. — 1954. — № 1658.
  • von Blotzheim, Urs N. Glutz; Bauer, K. M. Handbuch der Vögel Mitteleuropas. — Aula-Verlag, 1993. — Т. 13/III: Passeriformes (4. Teil). — ISBN 978-3891045428.

Ссылки[править | править вики-текст]