Клушица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клушица
Alpenkrähe-Pyrrhocorax.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pyrrhocorax pyrrhocorax (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562653
NCBI   56790
EOL   916569

Клушица[1] (лат. Pyrrhocorax pyrrhocorax) — птица семейства врановых. Распространена в горах, на возвышенностях и морских побережьях Евразии и Северной Африки, на востоке ареала образует устойчивые городские поселения. Является близкой родственницей альпийской галки (Pyrrhocorax graculus), вместе с которой образует род Pyrrhocorax. Обладает чёрным блестящим оперением, часто с металлическим отливом синего или зелёного цвета, красным серповидным клювом и красными ногами. Вне сезона размножения образует большие стаи, насчитывающие сотни птиц.

Пары долговечные, одно и то же место для гнезда использует из года в год. Гнездится на скалистых уступах, речных обрывах, в расщелинах, охотно использует схожие по строению обитаемые и заброшенные постройки. Сроки размножения с апреля по июнь, в кладке от трёх до шести яиц. Питается летом беспозвоночными, летом сочными плодами и семенами растений. Продолжительность жизни около 7 лет.

Систематика[править | править вики-текст]

Основатель биноминальной номенклатуры Карл Линней составил первое научное описание клушицы в 1758 году. Обозначив её как Upupa pyrrhocorax, учёный поместил вид в один ряд с такими разными птицами, как удод и лесной ибис, обосновав это схожим строением клюва[2]. Современное научное название утвердилось в 1771 году, когда английский орнитолог Мармадюк Танстелл в работе «Ornithologia Britannica» ввёл в научную литературу новый род Pyrrhocorax, в который поместил собственно клушицу и альпийскую галку[3]. Несмотря на поздние существенные изменения в методах классификации птиц, систематика этих двух видов осталась прежней[4].

В филогенетическом отношении ближайшими родственниками клушицы и альпийской галки долгое время считались типичные вороны, особенно представители подрода Coloeus: галка и даурская галка[5]. Исследование ДНК и цитохромы b, проведённое группой шведских и американских учёных в 2000-х годах, показало, что Pyrrhocorax наряду с ракетохвостой сорокой (Temnurus temnurus) значительно старше этой группы птиц и на филогенетическом дереве находятся в корневой группе всех врановых птиц[6]. Само слово Pyrrhocorax, давшее название одновременно роду и виду, является комбинацией двух древнегреческих слов: πύρρος («огненно-красный») и κόραξ («ворон»)[7].

Описание[править | править вики-текст]

Голова крупным планом
В полёте

Внешний вид[править | править вики-текст]

Размером несколько крупнее галки: длина 36—42 см, размах крыльев 73—90 см, масса 210—350 г[8][9]. Окраска оперения угольно-чёрная, блестящая, часто с зелёным, синим или фиолетовым отливом. Клюв достаточно длинный, серповидно загнутый книзу. Ноги также красного цвета, радужина тёмная. Половой диморфизм ни в окраске, ни в общих размерах не проявляется, хотя специалисты в лабораторных условиях могут определить мужскую или женскую особь по толщине клюва или длине цевки[10]. У молодых особей оперение матовое, клюв более короткий и окрашен в бледно-жёлтый цвет[8][11].

Единственный похожий вид — близкородственная альпийская галка, чей ареал частично пересекается с ареалом клушицы. Она отличается меньшими размерами и, что более заметно, ярко-жёлтым, почти прямым коротким клювом. На большой высоте клушицу можно определить по почти прямоугольной форме крыльев и узкому в основании хвосту, распушённому в виде веера. Обыкновенная галка, помимо меньших размеров, имеет серые детали оперения[11].

Голос[править | править вики-текст]

Голос звонкий и высокий, на 90 % отличный от голоса альпийской галки. Чаще всего можно услышать режущий слух клёкот «чиа» или «чиаа» с понижением на конце, несколько похожий на крик обыкновенной галки, но более резкий, высокий и насыщенный в конце[12]. Бывает, что одновременно кричит множество птиц, что создаёт иллюзию непрерывного ора.

Распространение[править | править вики-текст]

Районы обитания — горы и возвышенности, изредка приморские скалы Евразии и Северной Африки. В Европе гнездится на западных и южных побережьях Британских острововИрландии, Великобритании, острове Мэн, Гебридах), в Иберии, Пиренеях, на полуострове Бретань, в Альпах, Апеннинах, горах Балканского полуострова, на островах Сардиния, Сицилия и Крит. В континентальной Африке два удалённых друг от друга участка — один на северо-западе континента в Атласских горах (Марокко, Алжир), второй на востоке в пределах Эфиопского нагорья. Обособленно гнездится на острове Пальма (Канарские острова)[13][11].

В Азии распространена более широко, встречается практически во всех горных системах от Центрального Тавра на западе до Большого Хингана, Ляодунского залива и Шаньдунского полуострова на востоке. Северная периферия ареала частично находится на территории России: это Большой Кавказ, Алтай, Кузнецкий Алатау, Восточный Саян, Забайкалье[13][14]. Случайные залёты известны на Урале и в Западной Сибири[14][15].

Наибольшая плотность поселений в высокогорьях — в Северной Африке от 2000 до 2500 м, в Гималаях от 2400 до 3000 м над уровнем моря. В отдельных случаях способна подниматься значительно выше: на склонах Эвереста клушицу наблюдали на высоте 7950 м над уровнем моря[11][15]. На северо-западе Европы птица приспособилась к жизни на относительно невысоких приморских скалах[16][17], на востоке ареала — на открытых равнинных ландшафтах и в городской черте[15]. В горах населяет обнажённые скалистые поверхности с уступами и расщелинами, речные обрыве и другие подобные места[17]; в сравнении с альпийской галкой предпочитает более низкие высоты[9]. Кормовые биотопы — различные луга, преимущественно в альпийском поясе гор[17].

Питание[править | править вики-текст]

В поисках пищи
Яйцо из коллекции музея Висбадена

Питание смешанное с сезонными предпочтениями. Поздней весной и летом питается насекомыми, пауками, червями и другими беспозвоночными, которых склёвывает с земли или с помощью длинного клюва добывает в верхних слоях почвы[11]. Как правило, кормится в невысокой траве. Подвид P. p. centralis, обитающий в Центральной Азии, известен добыванием паразитирующих насекомых на спинах диких и домашних млекопитающих[18]. Ближе к концу лета переключается на растительные корма, в первую очередь на ягоды и другие плоды растений. Употребляет в пищу в том числе плоды культурных растений: терновника, крушины, оливы, яблони, овса и ячменя. Имеются единичные сообщении о нападении на землероек, ящериц и мелких птиц, а также поедания их яиц. В отличие от альпийской галки, клушица практически никогда не встречается на мусорных свалках[19].

Размножение[править | править вики-текст]

К размножению приступает в двух- или трёхлетнем возрасте, в больших сообществах иногда несколько позже[20]. Известна сильная привязанность клушицы к определённому гнездовому участку, равно как и партнёру: его смена происходит только в случае гибели одной из птиц. Аналогично клушица выбирает новое место для гнезда только тогда, когда старое разрушается или приходит в полную негодность[21][22]. Размножается небольшими колониями, рыхлыми скоплениями, реже обособленными парами[15].

Гнездо бесформенное, сложено из сучьев, корешков, стебельков вереска, утёсника и других растений. Для закрепления гнезда могут быть использованы обрывки шерсти, например гималайского тара[9][18]. Чаще всего оно расположено в расщелине скалы или на уступе обрывистого берега реки[9]. Бывает, что углубление для гнезда выкопано самостоятельно, если грунт позволяет; в этом случае вырытая яма может достигать почти метровой глубины[23]. Вместо природной поверхности клушица может использовать карьеры, шахты рудников и фасады построек — жилых зданий, буддистских монастырей, фортификационных сооружений. Птица не сторонится человека и гнездится даже в таких крупных населённых пунктах, как Улан-Батор[11][24].

Сроки размножения с апреля по июнь. В кладке от трёх до шести желтоватых или серовато-зелёных с бурыми пятнами яиц[9]. Средние размеры яиц: 39×28 мм, масса около 15,7 г[25]. Самка насиживает 17—18 дней, самец приносит ей корм. В отличие от птенцов альпийской галки, птенцы клушицы при появлении на свет покрыты лишь редким пухом[26]. Способность к полёту проявляется в возрасте 31—41 дней[21]. Максимальный известный возраст — 17 лет[21], средняя продолжительность жизни около 7 лет[25].

Подвиды[править | править вики-текст]

Специалисты выделяют 8 современных подвидов клушицы, при этом разницами между ними может быть незначительной[11][17]:

  • P. p. pyrrhocorax Linnaeus, 1758. Номинативный, самый мелкий подвид. Распространён в Ирландии, на Острове Мэн, крайнем западе Уэльса и Шотландии. В 2001 году после полувека отсутствия обосновался в английском графстве Корнуолл[27].
  • P. p. erythropthalmus Vieillot, 1817. Несколько крупнее номинативного подвида, в окраске присутствует зеленоватый оттенок. Распространён в континентальной Европе, за исключением Греции.
  • P. p. barbarus Vaurie, 1954[28]. В сравнении с предыдущей формой крупнее, имеет более длинные крылья и хвост. Это наиболее длинноклювый подвид — как пропорционально другим частям тела, так и в абсолютных цифрах. Распространён в Северной Африке и на острове Пальма (Канарские острова).
  • P. p. baileyi Rand & Vaurie, 1955[29]. Окраска оперения матовая. Распространён на двух разрознянных участках ареала в Эфиопии.
  • P. p. docilis Gmelin, 1774[30]. Крупнее африканского подвида, но имеет пропорционально более короткий клюв. Оперение с зеленоватым отливом. Гнездится в Южной Европе и Малой Азии от Греции к востоку до Афганистана, в том числе на Большом и Малом Кавказе.
  • P. p. himalayanus Gould, 1862[31]. Самая крупная форма, выделяется большим хвостом. Оперение с ярко-выраженным синим или фиолетово-синим отливом. Распространён в Гималаях и западном Китае.
  • P. p. centralis Stresemann, 1928[32]. Мельче предыдущего подвида. Так же, как P. p. himalayanus, имеет синий либо фиолетово-синий отлив, но более слабый. Разпространён в Центральной Азии.
  • P. p. brachypus Swinhoe, 1871[33]. Схож с предыдущем подвидом, в сравнении с ним имеет более слабый клюв. Гнездится в Южной Сибири, Монголии, северном и центральном Китае.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 472. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Linnaeus, 1758, p. 118.
  3. Tunstall, 1771, p. 2.
  4. Pyrrhocorax Tunstall, 1771. ITIS Standard Report. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  5. Goodwin, 1976, p. 151.
  6. Ericson et al., 2005.
  7. Jobling, 1992, p. 196.
  8. 1 2 Коблик, 2001, с. 319.
  9. 1 2 3 4 5 Snow & Perrins, 1998, p. 1466—1468.
  10. Blanco et al., 1996.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Madge & Burn, 1994, p. 133—135.
  12. Mullarney et al., 1998, p. 334.
  13. 1 2 Степанян, 2003, с. 406.
  14. 1 2 Рябицев, 2001, с. 402.
  15. 1 2 3 4 Коблик, 2001, с. 320.
  16. Robertson et al., 1995.
  17. 1 2 3 4 dos Anjos et al., 2008, p. 615.
  18. 1 2 Baietto et al., 2007.
  19. von Blotzheim & Glutz, 1993, p. 1649—1650.
  20. Reid et al., 2003.
  21. 1 2 3 Roberts, 1985.
  22. Banda & Blanco, 2014.
  23. Ali & Ripley, 1988, p. 239—242.
  24. Chough Pyrrhocorax pyrrhocorax (breeding). Joint Nature Conservation Committee. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  25. 1 2 Chough Pyrrhocorax pyrrhocorax [Linnaeus, 1758]. BTOWeb BirdFacts. British Trust for Ornithology. Проверено 11 июня 2016. Архивировано из первоисточника 11 июня 2016.
  26. Starck & Ricklefs, 1998, p. 7.
  27. The Cornish Chough. Cornwall Council. Проверено 10 июня 2016. Архивировано из первоисточника 10 июня 2016.
  28. Vaurie, 1954.
  29. Rand & Vaurie, 1955.
  30. Gmelin, 1774.
  31. Gould, 1862.
  32. Stresemann, 1928.
  33. Swinhoe, 1871.

Литература[править | править вики-текст]

  • Коблик, Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 4 (Отряд Воробьинообразные - продолжение). — 380 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 166—167. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Ali, Salim; Ripley, S. Dillon. Compact Handbook of the Birds of India and Pakistan: Together with Those of Bangladesh, Nepal, Bhutan, and Sri Lanka. — Oxford University Press, 1988. — 890 p. — ISBN 978-0195620634.
  • Baietto, Marco; Masin, Simone; Vaghi, Serena; Padoa-Schioppa, Emilio. Observation of Red-Billed Chough (Pyrrhocorax pyrrhocorax) Removing Fur from Himalayan Tahr (Hemitragus jemlahicus) // Research Journal of Biological Sciences. — 2007. — Vol. 2, no. 1. — P. 89—90.
  • Banda, Eva; Blanco, Guillermo. Strict mate fidelity and reduced breeding dispersal of widowed Red-billed Choughs Pyrrhocorax pyrrhocorax // Bird study. — 2014. — Vol. 61, no. 3. — P. 371—377. — ISSN 1944-6705. — DOI:10.1080/00063657.2014.927819.
  • Blanco, Guillermo; Tella, José Luis; Torre, Ignacio. Age and sex determination of monomorphic non-breeding choughs: a long-term study // Journal of Field Ornithology. — 1996. — Vol. 67, no. 3. — P. 428—433.
  • dos Anjos, Luiz; Debus, Stephen; Madge, Steve; Marzluff, John. Family Corvidae (Crows) / del Hoyo, J.; Elliott, A.; Sargatal, J. (eds.). — Lynx Edicions, 2008. — Vol. 14: Bush-shrikes to Old World Sparrows. — 879 p. — ISBN 978-8496553507.
  • Ericson, Per G. P.; Jansén, Anna-Lee; Johansson, Ulf S.; Ekman, Jan. Inter-generic relationships of the crows, jays, magpies and allied groups (Aves: Corvidae) based on nucleotide sequence data // Journal of Avian Biology. — 2005. — Vol. 36, no. 3. — P. 222—234. — DOI:10.1111/j.0908-8857.2001.03409.x.
  • Gmelin, Johann Friedrich. Corvus docilis // Reise durch Russland. — 1774. — Vol. 3. — P. 365.
  • Gould, John. Two new species of hummingbird, a new Fregilus from the Himalayas and a new species of Prion // Proceedings of the Zoological Society of London. — 1862. — Vol. 125.
  • Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0198546343.
  • Goodwin, Derek. Crows of the World. — Natural History Museum Publications, 1976. — 360 p. — ISBN 978-0565007713.
  • Linnaeus, Carlos. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata : [лат.]. — Holmiae : Laurentii Salvii, 1758.
  • Madge, Steve; Burn, Hilary. Crows and Jays: A Guide to the Crows, Jays and Magpies of the World. — Christopher Helm Publishers Ltd, 1994. — 216 p. — ISBN 978-0713639995.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterstrom, Dan; Grant, Peter. Collins Bird Guide: The Most Complete Field Guide to the Birds of Britain and Europe. — Harpercollins Pub Ltd, 1998. — 400 p. — ISBN 0-00-219728-6.
  • Rand, Austin Loomer; Vaurie, Charles. A new chough from the highlands of Abyssinia // Bulletin of the British Ornithologists' Club. — 1955. — Vol. 75. — P. 28.
  • Reid, J. M.; Bignal, E. M.; Bignal, S.; McCracken, D. I.; Monaghan, P. Environmental variability, life-history covariation and cohort effects in the red-billed chough Pyrrhocorax pyrrhocorax // Journal of Animal Ecology. — 2003. — Vol. 72, no. 1. — P. 36—46. — DOI:10.1046/j.1365-2656.2003.00673.x.
  • Roberts, P. J. The choughs of Bardsey // British Birds. — 1985. — Vol. 78, no. 5. — P. 217—232.
  • Robertson, A.; Jarvis, A. M.; Day, K. R. Habitat Selection and Foraging Behaviour of Breeding Choughs Pyrrhocorax pyrrhocorax L. In County Donegal // Biology and Environment: Proceedings of the Royal Irish Academy. — 1995. — Vol. 95B, no. 1. — P. 69—74.
  • Snow, David; Perrins, Christopher M. The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1998. — 1830 p. — ISBN 978-0198540991.
  • Starck, J. Matthias; Ricklefs, Robert E. Avian Growth and Development: Evolution within the Altricial-Precocial Spectrum. — Oxford University Press, 1998. — 456 p. — ISBN 978-0195106084.
  • Stresemann, Erwin. Die Vögel der Elburs Expedition 1927 // Journal of Ornithology. — 1928. — Vol. 76, no. 2. — P. 313—326. — DOI:10.1007/BF01940684.
  • Swinhoe, Robert. A revised catalogue of the birds of China and its islands, with descriptions of new species, references to former notes, and occasional remarks // Proceedings of the Zoological Society of London. — 1871. — Vol. 383.
  • Tunstall, Marmaduke. Ornithologia Britannica: seu Avium omnium Britannicarum tam terrestrium, quam aquaticarum catalogus, sermone Latino, Anglico et Gallico redditus : [лат.]. — London : J. Dixwell, 1771.
  • Vaurie, Charles. Systematic Notes on Palearctic Birds. No. 4 The Choughs (Pyrrhocorax) // American Museum Novitates. — 1954. — № 1658.
  • von Blotzheim, Urs N. Glutz; Bauer, K. M. Handbuch der Vögel Mitteleuropas. — Aula-Verlag, 1993. — Т. 13/III: Passeriformes (4. Teil). — ISBN 978-3891045428.

Ссылки[править | править вики-текст]