Клуэ, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Клуэ
фр. Jean Clouet
Изображение
Дата рождения ок. 1485
Место рождения Брюссель
Дата смерти ок. 1540
Место смерти Париж
Подданство  Франция
Жанр портрет
Покровители Франциск I
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жан Клуэ́ (фр. Jean Clouet; ок. 1485, Брюссель — ок. 1540, Париж) — придворный художник французского короля Франциска I, заложивший основы французской портретной традиции.

Биография и творчество[править | править код]

Жан Клуэ родился около 1485 г. в Брюсселе. Отец художника эпохи Возрождения Франсуа Клуэ. Учёные отождествляют его с Муленским мастером.

Впервые имя Жана Клуэ упоминается в 1509 году в поэме Лемера Бельгийского. С 1516 года Клуэ становится придворным художником Франциска I.

Подписанных произведений Клуэ не сохранилось, однако ему исстари приписывают семь миниатюр из рукописной «Галльской войны» и собрание из 130 портретных эскизов французской знати, хранящееся в Шантильи. Среди этих эскизов имеются наброски полотен на библейские темы в стиле миланца Солари, которые висят в Лувре. Руки моделей выполнены в разной технике, что свидетельствует об участии в их написании подмастерий.

Некоторый свет на загадочную фигуру Клуэ-старшего пролила расчистка портрета гуманиста Гильома Бюде. Об этом портрете упоминает сам Бюде, и среди эскизов из Шантильи уцелел набросок этого полотна. Несмотря на сходство с работами брюссельских художников, Клуэ выделяется из их числа уверенной пластикой, искусным рисунком и тягой к психологическому реализму. Его портретные работы перекликаются с произведениями английского придворного мастера Гольбейна, который, в свою очередь, мог учиться у Клуэ тонкостям работы с пастелью.

Источники[править | править код]

  • Большая иллюстрированная энциклопедия живописи.. — М.: ОЛМА Медиа-Групп, 2011. — 238 с. — ISBN 978-5-373-03516-3.

Ссылки[править | править код]