Клуэ, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Клуэ
Фотография
Дата рождения:

1515(?)

Место рождения:

Тур

Дата смерти:

22 декабря 1572(1572-12-22)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Жанр:

портрет

Стиль:

Северное Возрождение

Покровители:

Екатерина Медичи

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Франсуа Клуэ (фр. François Clouet, 1515 год, Тур22 декабря 1572, Париж) — крупнейший французский художник-портретист эпохи Возрождения при дворе королей Франциска I, Генриха II, Франциска II и Карла IX. Его насыщенным по цвету, сравнительно свободным по композиции живописным портретам присущи тщательное воспроизведение натуры, яркость характеристик, величавое спокойствие поз, роскошь виртуозно выписанных костюмов.

Биография[править | править вики-текст]

Конный портрет Франциска I, 1540
Купание Дианы, 1559—1560
Портрет Маргариты Французской в детстве, 1560
Портрет Карла IX, 1561
Портрет аптекаря Пьера Кюта, 1562
Туалет дамы. Портрет Дианы де Пуатье, ок. 1571

Франсуа был сыном художника Жана Клуэ, у которого и обучился живописи и должность которого он унаследовал; впоследствии их работы часто путали. Как и отец, носил прозвище «Жане». Испытал значительное влияние Г. Гольбейна Младшего. Работал преимущественно в Париже.

C 1540 – придворный живописец Франциска I и его преемников, руководил большой мастерской, где его эскизы воплощались в миниатюрах, эмалях и больших декоративных композициях для оформления придворных празднеств. Снимал посмертные маски (Франциска I и других членов династии Валуа).

Его творчество отмечено лишь несколькими упоминаниями в документах: в 1552 он украсил вензелями и полумесяцами сундук, сделанный Сибеком де Карпи; в 1568 он находился на службе у Клода Гуффье и его жены, Клод де Боне; в 1570-1572 ему оплатили работу над двумя знаменами для труб короля и доспехами. В 1572 он исполнил миниатюрный портрет испанской королевы. Наконец, в последний раз его имя упомянуто в качестве консультанта по монетам.[1]

Творчество[править | править вики-текст]

Был, в первую очередь, замечательным портретистом. Его наследие включает большое число подготовительных рисунков (преимущественно погрудных, исполненных карандашом, иногда чуть подкрашенных сангиной или цветными карандашами), а также ряд живописных портретов, в том числе Карла IX (1561, Музей истории искусств, Вена), аптекаря П. Кюта (1562, Лувр, Париж) и Елизаветы Австрийской (1571, там же). Всем этим работам, тщательным по лепке характеров, присущи классически-ренессансное спокойствие и прозрачная духовная ясность художественного строя. Напротив, в его мифологических женских образах, аллегориях и жанровых сюжетах, где портретность завуалирована (Купающаяся женщина, ок. 1571, Национальная галерея искусства, Вашингтон; и др.), нарастают маньеристические черты – эротизм и гротеск.

Работая при дворе более тридцати лет, Франсуа Клуэ часто изображал одних и тех же людей. Примером может служить серия портретов короля Карла IX, которого Клуэ рисовал многократно, начиная с младенчества и почти до самой смерти.[2]

Ученик своего отца, Франсуа Клуэ, несомненно, работал вместе с ним в начале своей карьеры. Ч. Стерлинг обнаружил следы этого сотрудничества в портрете Франциска 1 (Париж, Лувр), который традиционно приписывается Жану Клуэ; по мнению исследователя, Франсуа исполнил руки короля. Вскоре молодой художник создал искусство более утонченное и более сложное, чем живопись его отца; это искусство сочетало в себе различные влияния - итальянское, нидерландское и немецкое. Его портреты являют собой чудесный пример изысканного придворного искусства Франции XVI в.[1]

Рисунки Франсуа Клуэ также не столь просты, как рисунки его отца; они более сложные по технике, тонко описывают модели, подчеркивая выражение лица (Портрет Маргариты Французской в детстве, Шантийи, музей Конде).[1] Младший Клуэ уделял много внимания деталям костюма, передаче фактуры разнообразных материалов. Его характеристики остры и точны, они раскрывают человека гораздо полнее и глубже, чем все исследования историков.[2]

Позднее творчество Клуэ близко ко второй школе Фонтенбло. Его работы отличались насыщенностью цвета и подчёркиванием величавости человека, изображенного на картине.

Клуэ был высоко оценен королевой Екатериной Медичи, которая собирала его рисунки (551 рисунок она передала своей внучке Кретьенн Лотарингской; большая часть ныне хранится в Шантийи, музей Конде).

Таланту Клуэ посвящали восторженные строки такие поэты, как П. де Ронсар и Ж. дю Белле. Ронсар, в частности, описал утраченное произведение с изображением обнаженной возлюбленной художника; благодаря этому упоминанию Клуэ можно приписать жанровые картины в Национальной галерее в Вашингтоне.[1]

Последователи[править | править вики-текст]

Влияние живописи Клуэ во Франции и за границей было огромным, особенно в области портрета и жанровых сцен. Он возглавлял мастерскую, в которой работали художники, ныне почти неизвестные (Жак Патен, сын Жана Патена, сотрудника Жана Клуэ и Симон Леруа).[1] В мастерской изготовлялись копии созданных им портретов. Это способствовало распространению искусства мастера по всей Европе. Значительно влияние художника на творчество Марка Дюваля, часть работ этого мастера раньше атрибутировалась Клуэ (или его мастерской). Заметно его влияние и в работах Франсуа Кенеля.

Богатейшие собрания[править | править вики-текст]

Некоторые произведения[править | править вики-текст]

  • Портрет десятилетнего Франциска II, ок. 1553, Национальная библиотека, Париж.
  • Конный портрет Франциска I, 1540, дерево, масло, Галерея Уффици, Флоренция.
  • Портрет Генриха II в рост, Галерея Уффици, Флоренция.
  • Купание Дианы, 1559—1560, Музей изящных искусств, Руан.
  • Портрет Маргариты Французской в детстве, 1560, музей Конде, Шантийи.
  • Портрет Марии Стюарт, 1561, Эдинбург.
  • Портрет Карла IX, 1561, дерево, масло. 25 x 21 см, Музей истории искусств, Вена.
  • Портрет аптекаря Пьера Кюта, 1562, дерево, масло, 91 x 70 см, Лувр, Париж.
  • Портретный рисунок Карла IX, 1566, Эрмитаж, Санкт-Петербург.
  • Туалет дамы. Портрет Дианы де Пуатье, ок. 1571, дерево, масло, 92 x 81 см, Национальная галерея искусства, Вашингтон.
  • Портрет Елизаветы Австрийской, 1571, дерево, масло, 36 x 26 см, Лувр, Париж.
  • Портрет Генриха II, холст, масло, Палаццо Питти, Галерея Палатина, Флоренция.
  • Портрет Генриха III, герцога Ангулемского, Государственные музей Берлина.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Франсуа Клуэ. Энциклопедия живописи. Проверено 25 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  2. 1 2 Франсуа Клуэ. Искусство Возрождения в Нидерландах, Франции, Германии. Проверено 25 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]