Клыповщина (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остановочный пункт
Клыповщина
Клыпаўшчына
МинскБарановичи
Белорусская железная дорога
Klypaŭščyna RW (02).jpg
53°38′35″ с. ш. 27°05′48″ в. д.HGЯO
Отделение ж. д. Минское
Дата открытия 1960-е
Количество платформ 2
Количество путей 2
Тип платформ боковые
Форма платформ прямые
Длина платформ, м 200
Перегон КойдановоНегорелое
Выход к деревням Клыповщина, Вишнёвка
Расстояние до Минска 45 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Барановичей 97 км Яндекс.Расписания
Код станции 144423
Код в «Экспресс-3» 2100475
Соседние о. п. Дзержинск и Негорелое

Клы́повщина[1] (белор. Клы́паўшчына) — пассажирский железнодорожный остановочный пункт Минского отделения Белорусской железной дороги, расположенная на линии МинскБарановичи в Дзержинском районе Минской области. Железнодорожная платформа находится между станцией Негорелое и остановочным пунктом Дзержинск, рядом с рекой Перетуть.

История[править | править код]

Железнодорожная платформа была открыта приблизительно в 1960-е годы[2][3], для жителей деревни Клыповщина и дачников прилегающих к деревни садоводческих товариществ. Железная дорога была здесь построена ещё в 1871 году. В 1975 году остановочный пункт был электрифицирован переменным током (~25 кВ) в составе участка Минск—Столбцы[4].

На период до 2023 года планируются работы по капитальному ремонту и модернизации, для дальнейшей организации перевозок пассажиров поездами городских линий между городом Минском и Дзержинском (оборот поездов на станции Негорелое)[5][6].

Устройство станции[править | править код]

Железнодорожный остановочный пункт имеет две боковые низкие платформы. Переход железнодорожного полотна осуществляется по настилу на путях. Помимо этого на платформе в направлении Минска имеется пассажирский павильон, в котором также расположена билетная касса, работающая с 6 утра до 22 часов вечера ежедневно.

На платформе ежедневно останавливаются 7 пар пассажирских электропоездов на Барановичи, 6 пар до станции Столбцы, несколько пар поездов до Городеи. Время пути до Минска составляет от 50 минут до 1 часа.

Остановочный пункт расположен рядом с магистралью М1 (в 1,5 километрах), имеются выходы к деревням Клыповщина, Вишнёвка, Микуличи и Безодница, а также к садоводческим товариществам «Берёзовка», «Лазурное», «Протон», «Мичуринец-87» и «Электроника».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]