Клюев, Сергей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Петрович Клюев
Сергій Петрович Клюєв
Сергей Петрович Клюев
Флаг
Народный депутат Украины VIII созыва, беспартийный
2006 год — 2016 год
 
Рождение: 19 августа 1969(1969-08-19) (46 лет)
Донецк, УССР
Супруга: Ирина Анатольевна Клюева
Дети: Дочь Ольга и сын Андрей
Партия: Партия регионов
 
Награды: Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)

Сергей Петрович Клюев (укр. Сергiй Петрович Клюєв; род. 19 августа 1969, Донецк) — украинский политик, бизнесмен и промышленник. Младший брат Андрея Клюева. Беспартийный.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Донецкий государственный технический университет (1992, учился с 1987) горный инженер по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых».

1992—1994 гг. - начальник отдела, коммерческий директор Торгового дома «Подшипник».

1994—2000 гг. - вице-президент, председатель наблюдательного совета ОАО «Укрподшипник».

2000—2002 гг. - председатель совета директоров промышленно-инвестиционной корпорации «Укрподшипник».

2002 - 2006 гг. - Депутат Донецкого облсовета.

2002—2005 гг. - заместитель председателя Донецкого облсовета.

2005 г. - член совета директоров компании «Slav AG» (Австрия, «дочка» корпорации «Укрподшипник»).

2005—2006 гг. председатель совета директоров ОАО «Укрподшипник».

25 мая 2006 г. — 23 ноября 2007г. народный депутат Украины 5 созыва (от Партии регионов, № 62 в списке), являлся членом Постоянной делегации в ПАСЕ, руководил группой по межпарламентским связям с Австрией[1].

23 ноября 2007г. — 12 декабря 2012г. народный депутат Украины 6 созыва (от Партии регионов, № 62 в списке)[2].

Член Совета Национального банка Украины (с 01.2007).

12 декабря 2012г. - 27 ноября 2014 г. - народный депутат Украины 7 созыва , избран по 46-му избирательному округу (Донецкая область). Член Постоянной делегации в ПАСЕ, руководитель группы по межпарламентским связям с США и с КНР. 4 марта 2014 года, после смены власти в рамках политического кризиса 2013—2014 годов вышел из фракции Партии Регионов[3]. Внефракционный.

29 октября 2014 г. по результатам выборов в Верховную Раду Украины, самовыдвиженец Сергей Клюев одержал победу в одномандатном избирательном округе № 46 с результатом 47,47 % . Беспартийный, член комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности.

Уголовное преследование[править | править вики-текст]

12 мая 2015 года Генпрокуратура внесла в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности и привлечения Клюева к ответственности по подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 190 (мошенничество) и ч.5 ст 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) УК Украины[4].

В течение 22 дней Комитет по вопросам регламента и организации работы ВРУ рассматривал представление ГПУ. Было проведено 3 заседания с участием всех членов Комитета, постоянно действующих групп с привлечением депутатов и большей частью состава секретариата Комитета.

21.05.2015 Комитет обратился в Генеральную прокуратуру с запросом получить ответы на 82 вопроса  о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Украины Клюева С. П.[5].

Короткие и фактически бессодержательные ответы были предоставлены только на 11 вопросов,  71 вопрос остался вообще без ответа.

28 мая 2015 года состоялось заседание Комитета по вопросам регламента и организации работы ВРУ, которое под давлением со стороны ГПУ было продолжено 29 мая в закрытом режиме при участии представителей ГПУ, которые не имели соответствующих полномочий.[6]. [7]

При этом, на заседание не были приглашены не только представители СМИ и члены секретариата Комитета, ведущих стенограмму заседания, но и не был принудительно допущен сам С.П. Клюев и его адвокат, что является грубым нарушением всех конституционных гарантий и прав на защиту.[8].

Несмотря на давление ГПУ, Комитетом принято решение, что представление недостаточно обосновано, предоставленные доказательства нельзя считать полностью достаточными, а также нельзя сделать вывод о законности получения доказательств, указанных в представлении, поскольку Генеральным прокурором Украины не было предоставлено, на обращение Комитета, соответствующих материалов, которые бы это подтверждали.[9].

Согласно части 4 статьи 220 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», Председатель Верховной Рады обязан вернуть представление назад в ГПУ из-за отсутствия достаточных доказательств. Впервые в истории Верховной Рады Украины был создан прецедент, когда представление не было возвращено в ГПУ.[10].

2 июня 2015 года в результате давления на народных депутатов, членов комитета  состоялось заседание Комитета по вопросам регламента и организации работы ВРУ.[11].

Несмотря на мощное политическое давление на членов Комитета, в соответствии с решением Комитета от 02.06.2015 представление не было признано обоснованным, доказательства не были признаны достаточными, законность доказательств не была подтверждена Комитетом.[12].

ГПУ не предоставила ни одного нового доказательства или аргумента, а решение Комитета от 02.06.2015, было принято лишь с целью принятия «более комфортного решения для Председателя ВРУ Гройсмана В.Б.».[13].

Таким образом, решение комитета содержит рекомендации вернуть представление в ГПУ, что является обязательным, согласно части 4 статьи 220 Закона Украины " О Регламенте Верховной Рады Украины". [14].

3 июня, несмотря на необоснованность, предъявленных обвинений и отсутствие достаточных доказательств,[15]. 287 голосами Рада лишила Клюева депутатской неприкосновенности и дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности [16]. На следующий день Владимир Гройсман подписал постановления о предоставлении согласия на привлечение Сергея Клюева к уголовной ответственности[17].

Предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности было недостаточно обоснованным и полностью политически мотивированным. Печерский районный суд города Киева обязал ГПУ открыть уголовное производство № 42015000000001607 от 24.07.2015 по факту совершения незаконного влияния на народных депутатов - членов Комитета по вопросам регламента и организации работы ВРУ во время выполнения ими служебных обязанностей с целью добиться принятия незаконного решения. Фактически, ГПУ обязана провести расследование в отношении незаконного принуждения совершенного В.Б. Гройсманом (Председатель ВРУ), А.В. Парубием (Первый заместитель Председателя ВРУ), А.В. Ляшко (координатор коалиции), Е.В. Соболевым (Председатель Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции), Ю.В. Тимошенко (член Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции) и другими.[18].[19].

03.06.2015 С.П. Клюеву было отказано в вылете в Вену с целью встречи с адвокатами и юридическими советниками, несмотря на то, что при голосовании в ВРУ подобные ограничения приняты не были.[20]

В СМИ распространили информацию, что 4 июня Сергей Клюев не явился на допрос, хотя его адвокат заявил, что его подзащитный не получал повестку на допрос [21]

4 июня он не явился на допрос, и 8 июня СБУ объявила его в розыск[22], ГПУ будет просить Верховную Раду о разрешении на его арест[23]. 11 июня политик был объявлен во всеукраинский розыск, а украинские правоохранительные органы передали документы для объявления его в международный розыск[24]. 16 июня генпрокурор Виктор Шокин обратился к Верховной Раде Украины с представлением о даче согласия на арест Клюева[25]. 18 июня народный депутат Антон Геращенко сообщил, что Клюев выехал через территорию ДНР/ЛНР на территорию России[26]. Генпрокуратура внесла в Раду представление на арест Клюева, 2 ноября оно было отозвано для доработки[27], 3 декабря повторно направлено в Раду с включением эпизодов по делу «Межигорья»: ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (отмывание преступных доходов), ч. 5 ст. 369 (дача взятки) УК Украины[28].

28 января 2016 года Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест внефракционного депутата Сергея Клюева[29].

28 января 2016 года Суд Евросоюза, расположенный в Люксембурге, вынес решение в пользу народного депутата Сергея Клюева и объявил о неправомерности наложения на него санкций. По решению суда, замораживание активов должно быть отменено[30].

5 апреля 2016 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил об объявлении Интерполом в международный розыск бывшего Главу Администрации Президента Украины Андрея Клюева и депутата Верховной Рады Украины Сергея Клюева[31].

30 мая 2016 года Верховный Суд Украины подтвердил законность решения Верховной Рады Украины о снятии неприкосновенности и аресте народного депутата Сергея Клюева[32].

Семья и дети[править | править вики-текст]

Женат, имеет двоих детей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Народний депутат України V скликання — Клюєв Сергій Петрович  (укр.)
  2. Народний депутат України VI скликання — Клюєв Сергій Петрович  (укр.)
  3. Народний депутат України VII скликання — Клюєв Сергій Петрович  (укр.)
  4. Шокин внес представления в ВР на арест Клюева и Мельничука
  5. Регламентный комитет ВР просит ГПУ предоставить дополнительные доказательства вины Клюева
  6. Шокин настаивает на закрытом заседании комитета ВР без участия Клюева
  7. Регламентный комитет ВР отказался рассматривать представления о снятии неприкосновенности с Клюева и Мельничука в закрытом режиме
  8. комитет Рады начал заслушивать закрытый отчет ГПУ по Клюеву
  9. Решение комитета от 29.05.2015
  10. Депутаты признали обвинения Генпрокуратуры С.Клюева необоснованными
  11. Пинзеник отказался вести заседание регламентного комитета по Клюеву и Мельничуку
  12. Кужель заявила, что не будет голосовать за снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука
  13. Регламентний комітет прийняв єдиноможливе рішення - Павло Пинзеник - YouTube
  14. Решение комитета от 02.06.2015
  15. видео заседания Регламентного комитета
  16. Рада лишила Клюева и Мельничука мандатов и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности «NEWSru.ua», 03.06.2015
  17. Гройсман подписал постановления по Мельничуку и Клюеву «NEWSru.ua», 04.06.2015
  18. [1]
  19. [2]
  20. Клюева не выпустили из Украины
  21. Клюев не получал повестку на допрос – адвокат
  22. СБУ объявила Клюева в розыск (рус.). Украинская правда (8 июня 2015). Проверено 8 июня 2015.
  23. Клюев не явился на допрос, ГПУ попросит разрешения на арест – депутат (рус.). Украинская правда (8 июня 2015). Проверено 8 июня 2015.
  24. ГПУ: Клюев находится во всеукраинском розыске, поданы документы в Интерпол "NEWSru.ua", 11.05.2015
  25. Неделю назад Клюев звонил матери из Москвы
  26. Геращенко рассказал, как Клюеву удалось сбежать "NEWSru.ua", 18.06.2015
  27. Генпрокуратура отзывает представление об аресте Клюева (обновлено) "Lb.ua", 03.11.2015
  28. ГПУ вернула в Раду представление по аресту Клюева (обновлено) "Lb.ua", 03.12.2015
  29. Рада разрешила задержать и арестовать депутата Клюева. Украинские новости. ukranews.com (28 января 2016).
  30. С Сергея Клюева по решению суда ЕС сняты санкции
  31. Интерпол объявил в розыск Ставицкого и Клюева, - Аваков. Украинские новости. ukranews.com (5 апреля 2016).
  32. Верховный Суд признал ареста Клюева законным. Украинские новости. ukranews.com (30 мая 2016).

Ссылки[править | править вики-текст]