Клюн, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Васильевич Клюн
Иван Васильевич Клюн (Клюнков). Автопортрет.
Иван Васильевич Клюн (Клюнков). Автопортрет.
Имя при рождении:

Иван Васильевич Клюнков

Дата рождения:

1 (13) сентября 1873

Место рождения:

д. Большие горки, Владимирская губерния, Российская империя

Дата смерти:

13 декабря 1943(1943-12-13)[1] (70 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Учёба:

Художественная школа (Пенза), рисовальная школа при ОПХ в Варшаве, студия Ф.Рерберга ( Москва), студия И.Машкова (Москва), студия В.Фишера (Москва).

Стиль:

авангард ( супрематизм, кубофутуризм )

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Иван Васильевич Клюн (настоящая фамилия — Клюнков; 20 августа (1 сентября1873, д. Большие горки, Владимирская губерния13 декабря 1943, Москва) — русский художник и теоретик искусства, мастер русского авангарда первой половины XX века.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье плотника в деревне Большие Горки во Владимирской губернии. В 1881 году вместе со всей семьёй переселился в Киев. В 1890 году переехал в Польское княжество, находившееся в составе России.

Первоначальное художественное образование получил в Варшаве и Киеве (одновременно служил в должности бухгалтера) в 1890-е годы.

В 1898 году переехал в Москву. В начале 1900-х посещал московские частные студии: Ф. И. Рерберга, В. Фишера, И. И. Машкова.

Важнейшим моментом его биографии была встреча в 1907 году с К. С. Малевичем, который оказал колоссальное влияние на дальнейшее развитие художника, ввел его в художественные круги русского авангарда. Это, однако, не помешало Клюну стать членом общества «Московский салон» в 1910 году1916 году он вышел из общества), в задачи которого входила в основном организация выставок.

Февралисты («лошкари») Казимир Малевич, Иван Клюн, Алексей Моргунов (слева направо). Москва, 1 марта 1914 года

В 1900-е, подобно Малевичу, работает в традициях символизма и модерна (несомненно влияние М. А. Врубеля, В. Э. Борисова-Мусатова, Н. Д. Милиоти). В 1913 году сближается (через Малевича) с петербургским авангардом в лице членов «Союза молодежи» и участвует в их последней выставке (1913/1914). Как и Малевич, увлекается в это время кубофутуризмом, живописным и скульптурным (последним, вероятно, под влиянием В. Е. Татлина), выставляется на всех авангардных выставках.

В 1915 году участвует в создании буклета А. Е. Крученых «Тайные пороки академиков» (М., 1916): ему принадлежат литография и статья «Примитив в 20 столетии». Направленная против символизма и декадентства, эта книга стала последней данью Клюна футуризму. В 1915 уже как последователь малевичевского супрематизма он участвует в «Последней футуристической выставке картин 0,10», публикует в её каталоге манифест. С этого периода начинается период беспредметного творчества. В 1916 году участвует в группе «Супремус», возглавляемой Малевичем, и в неизданном журнале того же названия. Вместе с другими художниками-супрематистами сотрудничает с кустарными артелями в деревнях Вербовка и Скопцы. Этот период его творчества является одним из самых ярких в его жизни.

19181921 — профессор ГСХМ-Вхутемаса, с 1920 — член Инхука (Институт художественной культуры), а с 1921 — член-корреспондент ГАХНа.

До середины 1920-х продолжается период беспредметного творчества — Клюн создает цветовые конструкции из геометрических форм. Во второй половине 1920-х начинается увлечение французским искусством — он копирует из журналов произведения П. Пикассо, Ж. Брака, Х. Гриса. Но особенно его привлекает А. Озанфан: вплоть до середины 1930-х он создает натюрморты в духе пуризма.

Член ОСТа (с 1925), «4-х искусств» (1925—1927) и ОРСа (с 1927).

В начале 30-х годов, как и большинство советских художников, вынужден был перейти к традиционно-фигуративной живописи, которая не принесла ему успеха.

С конца 1930-х годов Клюн неожиданно начал писать натюрморты и пейзажи реалистического характера, щедро раздаривая их знакомым.

Манифест супрематизма, изданный по случаю открытия выставки «0,10»[править | править вики-текст]

До нас скульптура была средством воспроизведения предметов. Скульптурного искусства не было, а было искусство скульптуры. Только нами вполне осознан принцип: Искусство как самоцель. Микель Анджело изваял из мрамора прекрасного Давида. Но чисто в скульптурном смысле это произведение ничтожно. В нем есть красота юноши, но совсем нет красоты скульптуры. Наша скульптура есть чистое искусство, свободное от всяких суррогатов, в ней нет содержания, а есть только форма.

Клюн И.В.Супрематический рисунок.1920-е.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: open data platform, платформа відкритих даних, платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]