Клют

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клют
Klute
Постер фильма
Жанр

детектив

Режиссёр

Алан Пакула

Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Дональд Сазерленд
Джейн Фонда

Оператор

Гордон Уиллис

Композитор
Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

114 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1971

IMDb

ID 0067309

«Клют» — детектив американского режиссёра Алана Пакулы, первая часть неформальной «трилогии паранойи»[1][2]. Классика Нового Голливуда[3] и один из стилеобразующих примеров нео-нуара[4][5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Джон Клют (Дональд Сазерленд) расследует исчезновение своего знакомого. Единственный ключ — письмо покойного в адрес нью-йоркской «девушки по вызову» Бри Дэниелс (Джейн Фонда). Клют поселяется рядом с квартирой Бри и устанавливает круглосуточное наблюдение за её домом. Вечером девушке кто-то звонит и дышит в трубку. Время от времени на крыше раздаются шаги. Бывшие подруги Бри одна за другой умирают при сомнительных обстоятельствах. Невидимый преследователь затягивает вокруг девушки свою удавку...

Под давлением обстоятельств Бри вынуждена поставить крест на своей самодостаточности и сделать шаг навстречу Клюту. Вместе им удаётся рассеять атмосферу подозрительности и страха.

В ролях[править | править вики-текст]

Темы[править | править вики-текст]

Рецензенты сразу обратили внимание на то, что, вопреки названию, центральной для фильма фигурой является не простоватый провинциальный сыщик с непроницаемым лицом, а энергичная героиня Джейн Фонды[2]. Феминистки не без возмущения истолковали сюжет фильма как покаяние «кошки, которая гуляет сама по себе»: под давлением мужчин свободолюбивая Бри вынуждена вернуться к традиционному статусу послушной жены[4]. Хотя в мире нуара роковая женщина, как правило, вполне самодостаточна, «Клют» высвечивает неспособность современной эмансипированной женщины самостоятельно обеспечить собственную безопасность[5][6]. Вместе с тем трактовать фильм как утверждение патриархальных ценностей затруднительно ввиду того, что вся городская жизнь — так, как она показана создателями фильма, — проникнута чувством затаённой угрозы[6].

Один из комментаторов назвал «Клют» самым интересным высказыванием Голливуда на тему проституции[6]. Фильм поднимает вопрос о цене риска в профессии, которая требует от клиентов тотального раскрепощения. Существует и другая трактовка глубинной темы фильма: вуайеризм (в том числе опосредованный современными техническими средствами) как основной способ реализации сексуального желания в механистическом обществе конца XX века[7].

Визуальный аспект[править | править вики-текст]

«Клют» стал визитной карточкой оператора Гордона Уиллиса, прозванного впоследствии «князем тьмы» за способность работать при крайне тусклом освещении. Помимо затемнения, Уиллис использует в фильме немало нестандартных приёмов работы с изображением. Тени сгущаются, нагнетается ощущение клаустрофобии и тотального отчуждения[5]. И только истинный носитель зла отгорожен от мира прозрачными стеклянными поверхностями[6]. Операторская работа Уиллиса произвела на профессионалов такое впечатление, что он был приглашён поработать над высокобюджетной экранизацией романа «Крёстный отец» (1972).

Признание[править | править вики-текст]

За роль Бри Дэниэлс актриса Джейн Фонда была удостоена премий «Оскар» и «Золотой глобус». Это стало неожиданностью для режиссёра, который сетовал на то, что во время съёмок актриса вела себя легкомысленно и по 40 раз в день созванивалась со своими ухажёрами[7]. Фильм также номинировался на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Заявленные Аланом Пакулой темы фетишизированного упоения прослушкой и разложения городской жизни в Нью-Йорке получат дальнейшее развитие во многих фильмах Нового Голливуда.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]