Ключевая ставка в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Ключевая ставка играет информационно-сигнальную роль и характеризует направленность денежно-кредитной политики. В зависимости от того, какие операции Банк России проводит по ключевой ставке, денежно-кредитная политика может быть жесткой или мягкой. К ключевой ставке приравниваются минимальная процентная ставка на аукционах РЕПО Банка России на срок одна неделя или максимальная процентная ставка на депозитных аукционах Банка России на срок одна неделя. Ключевая ставка устанавливается Советом директоров Банка России восемь раз в год. Изменение ключевой ставки влияет на кредитную и экономическую активность и в долгосрочной перспективе позволяет достигать конечной цели денежно-кредитной политики — ценовой стабильности, то есть низкой и устойчивой инфляции[1].

Ключевая ставка введена в действие и её процентная статистика доступна с 2013 года[2].

Операции Банка России, проводимые по ключевой ставке[править | править код]

Банк России принимает решения об уровне ключевой ставки исходя из цели денежно-кредитной политики — сохранения годовой инфляции вблизи 4 %. Для обеспечения ценовой стабильности центральный банк может ужесточать или смягчать денежно-кредитную политику. В случае дефицита ликвидности банковского сектора центральный банк расширяет рефинансирование и предоставляет банкам ликвидность по ключевой ставке, которой равняется минимальная процентная ставка на аукционах РЕПО Банка России на срок одна неделя. В случае профицита ликвидности банковского сектора центральный банк изымает её избыточную часть и привлекает от банков депозиты по ключевой ставке, которой равняется максимальная процентная ставка на депозитных аукционах Банка России на срок одна неделя. С помощью своих инструментов денежно-кредитной политики Банк России управляет однодневными процентными ставками, по которым банки совершают операции друг с другом на денежном рынке. Удерживая ставки денежного рынка в границах процентного коридора между ставками РЕПО и ставками по депозитам, Банк России стремится приблизить их к уровню ключевой ставки, определяющей направленность денежно-кредитной политики[3].

Решение Банка России по ключевой ставке[править | править код]

Совет директоров Банка России задает уровень ключевой ставки восемь раз в год. Решения принимаются на четырёх «опорных» заседаниях, которые проводятся один раз в квартал, и на четырёх промежуточных, которые проводятся между опорными. По итогам каждого заседания Банк России публикует пресс-релиз о ключевой ставке. После «опорных» заседаний помимо пресс-релиза публикуется «Доклад о денежно-кредитной политике», и Председатель Банка России выступает на пресс-конференции, комментирует принятое решение и отвечает на вопросы журналистов[4].

История значений ключевой ставки в России[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Богомолов А.И., Цветков А.О. Эконометрическая модель зависимости уровня инфляции от ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации (рус.) // Вектор экономики. — 2018. — Т. 19, № 1. — С. 20.
  • Витчукова Е.А. Ключевая ставка и ставка рефинансирования: изменения подходов к инструментам денежно-кредитной политики Банка России (рус.) // Проблемы экономики и менеджмента. — 2014. — Т. 32, № 4. — С. 79—82.
  • Кузнецова А.В., Тарута С.В. Причины перехода от ставки рефинансирования к ключевой ставки (рус.) // Аллея науки. — 2018. — Т. 3, № 1. — С. 288—293.
  • Руднева Е.А. Ключевая ставка и её влияние на экономику (рус.) // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — № 3—5. — С. 73—74.
  • Удоратин В.В. Особенности денежного рынка России и роль ключевой ставки процента в его регулировании (рус.) // Экономика и социум. — 2019. — № 1—1. — С. 959—962.

Ссылки[править | править код]