Кляйн, Кельвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кельвин Кляйн
Calvin Klein
Calvin Klein 2011 Shankbone.JPG
Кельвин Кляйн на кинофестивале Трайбека по случаю вечеринки «Vanity Fair»>, 2011 год.
Имя при рождении:

Кельвин Ричард Кляйн (англ. Calvin Richard Klein)

Род деятельности:

Модельер

Лейбл:

Calvin Klein Inc.

Дата рождения:

19 ноября 1942(1942-11-19) (74 года)

Место рождения:

Бронкс, Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Супруга:

Джейн Сентер (1964—1974)
Келли Ректор (1986-2006)

Дети:

Марси Кляйн

Сайт:

calvinkleininc.com

Альма-матер:

Кельвин Ричард Кляйн (англ. Calvin Richard Klein; 19 ноября 1942, Бронкс, Нью-Йорк, США) — американский дизайнер одежды, в 1968 году основавший собственную компанию Calvin Klein Inc. и владевший ею до 2003 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 19 ноября 1942 года в Бронксе, округе Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец его был предпринимателем средней руки. В 18 лет окончил нью-Йоркскую Высшую школу искусств и дизайна[en], затем два года учился в Технологическом институте моды[en]. В 1962—1968 годах работал в различных модных домах Нью-Йорка, время от времени подрабатывал уличным художником[1]. В 1968 году вместе с другом детства Барри Шварцем основал в Нью-Йорке фирму Calvin Klein, Ltd, занимающуюся изначально мужской верхней одеждой, перейдя постепенно на дизайн одежды для женщин[1].

Довольно скоро к модельеру пришёл успех. Три года подряд (с 1973 по 1975) его коллекции завоёвывают «премии Коти[en]»[1].

В 1978 году Кляйн первый в мире моды начал представлять на подиумах и продавать «дизайнерские джинсы». Лейбл «Calvin Klein» на заднем кармане дорогих джинсов стал одной из первых ласточек того, что позже назвали «логоманией».

Рекламные кампании Кельвина Кляйна нередко оборачивались скандалом. Один из них связан с провокационным рекламным плакатом «Тайная вечеря от Кляйна», который напоминал знаменитую фреску Леонардо да Винчи, с полуобнажёнными моделями обоих полов в джинсах вместо апостолов. В ходе судебных разбирательств Кельвину пришлось выплатить церкви иск в размере миллиона долларов.

В 1992 году он выпускает рекламный плакат с полураздетыми юной моделью Кейт Мосс и рэпером Марки Марком. Новая модель одежды подходила для обоих полов, поэтому Кляйна считают родоначальником стиля «унисекс»[2]. Следующий скандал разгорелся в 1999 году, когда дизайнер начал выпуск новой серии нижнего белья для детей и подростков, рекламные плакаты которой многие сочли чрезмерно фривольными.

В 2003 году Кельвин Кляйн продал свою фирму производителю рубашек Phillips-Van Heusen Corporation. Сумма сделки составила 430 млн $.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1964 году Кельвин женился первым браком на Джейн Сентер, и у них родилась дочь Марси. Спустя десять лет, в 1974 году, супруги развелись[3]. Четыре года спустя Марси была похищена с целью выкупа в размере 100 тысяч $. Её держали в заложницах 9 часов, пока выкуп не был заплачен, но похитители были схвачены. Позднее Марси стала одним из продюсеров шоу Saturday Night Live.

В 1986 году Кляйн женился на своей ассистентке, выпускнице Нью-йорского института моды Келли Ректор, которая в то время работала в его компании. В 2006-м этот брак тоже распался[3].

В 2010 году Кляйн начал встречаться с бывшим порноактёром и бисексуалом Ником Грубером, который был моложе его на 48 лет, но у Грубера были проблемы с наркотиками, и в 2012 пара разошлась.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]