Кляйн, Наоми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наоми Кляйн
Naomi Klein
Naomi Klein at Berkeley, California, in 2014 (cropped).jpg
Наоми Кляйн в Беркли, Калифорния (2014).
Имя при рождении Наоми Кляйн
Дата рождения 8 мая 1970(1970-05-08)[1][2][3] (50 лет) или 5 мая 1970(1970-05-05)[4] (50 лет)
Место рождения Монреаль, Канада
Гражданство  Канада
Род деятельности журналистка, писатель, публицист, социолог
Годы творчества c 2000 по настоящее время
Направление политика, социология
Жанр антиглобализм, альтерглобализм, феминизм
Язык произведений английский
Дебют «No Logo» («Нет логотипу»)
Награды «Лучшая деловая книга года» (2001)
Warwick prize for writing (2009)
National Magazine Awards (2009)
Izzy Award (2015)
Американская книжная премия (2015)
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Наоми Кляйн (англ. Naomi Klein; 8 мая 1970, Монреаль, Канада) — канадская журналистка, писательница и социолог, одна из интеллектуальных лидеров альтерглобализма и критики неолиберального капитализма.

Биография[править | править код]

Семья и ранние годы[править | править код]

Родилась в еврейской семье эмигрантов из США — хиппи-пацифистов, которые уехали в Канаду в знак протеста против войны во Вьетнаме. Её дедушка и бабушка по отцу были коммунистами, разочаровавшимися в СССР после пакта Молотова-Риббентропа 1939 года. Дед Фил Кляйн, работавший мультипликатором на студии Уолта Диснея, был уволен за участие в забастовке сотрудников студии 1941 года, после чего он пошёл работать на судостроительный завод. Мать, Бонни Шерр Кляйн, был известна как феминистка, снявшая несколько документальных фильмов, в том числе «Not a Love Story» об эксплуатации женщин в порнографической индустрии.

Несмотря на семейный бэкграунд, в подростковом возрасте держалась вдали от политики и проводила много времени в торговый центрах, завороженная обществом потребления и дизайнерскими брендами. Однако её мировоззрение изменилось, когда у её матери случился инсульт, и семья вместе ухаживала за ней. Второе повлиявшее на Наоми Кляйн в юности событие — убийствах в Политехнической школе в Монреале, когда некий женоненавистник Марк Лепин устроил там стрельбу, убив 14 женщин и ранив ещё 14.

Ещё в студенческие годы, учась в университете Торонто, она участвовала в студенческой газете «The Varsity», где стала известна своей статьей об этой бойне в монреальской политехе (статья была написана с феминистских позиций). Прервав обучение в университете после третьего курса, она поработала в крупной газете «The Globe and Mail» и получила должность редактора «This Magazine». В 1995 году вернулась в университет, но перед самым выпуском получила журналистскую стажировку.

Наоми Кляйн в 2005 году

Альтерглобалистские работы: «No Logo»[править | править код]

В декабре 1999 года вышла знаменитая книга Кляйн «No Logo» («Нет логотипу»), которая стала манифестом альтерглобализма (она была опубликована по горячим следам «восстания в Сиэтле» — массовых протестов против конференции ВТО).

В своей первой книге автор критикует империализм, неолиберализм и современный экономический порядок, в котором человек, подавленный глобальными брендами, лишен свободы выбора и не может реализовать себя, а страны «третьего мира» не могут полноценно развиваться и обречены на отсталость. Виновниками этого Кляйн считает крупные корпорации, империалистические государства, а также такие международные организации, как Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация.

В последующие годы Наоми Кляйн активно участвует в движениях против неолиберальной глобализации и войны в Ираке, развязанной администрацией Джорджа Буша-младшего. В 2002 году она публикует книгу «Заборы и окна» («Fences and Windows») — сборник своих альтерглобалистских статей.

В 2004 году Кляйн совместно с мужем, Ави Льюисом, представила на Венецианском кинофестивале документальный фильм «Захват» («The Take») о современных формах рабочего движения. Он повествует о последствиях экономического коллапса в Аргентине в 2001 году и низовом ответе на него — например, то, как рабочие заняли брошенные собственниками предприятия, на которых они трудились, сами восстановили их работу и установили рабочий контроль.

«Доктрина шока»[править | править код]

Наоми Кляйн с польским изданием своей книги «Доктрина шока»

В 2007 году появилась книга Кляйн «Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф» («The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism»). В ней автор обвиняет экономистов Чикагской школы, в частности М. Фридмана, в содействии использованию кризисных ситуаций — таких как в Чили во время диктатуры А. Пиночета, в России во время президентства Б. Н. Ельцина, а также в Новом Орлеане после вызванного ураганом «Катрина» наводнения — для проталкивания «свободнорыночных» неолиберальных политико-экономических решений (пресловутой «шоковой терапии») в пользу транснациональных компаний вопреки непопулярности и недемократичности таких решений.

На основании книги «Доктрина шока» сперва был выпущен короткометражный фильм, размещённый на YouTube[5]. Режиссёром выступил Хонас Куарон, а продюсером и одним из сценаристов — его отец Альфонсо Куарон. В 2009 году режиссёром Майклом Уинтерботтомом по этой же книге был снят одноименный полнометражный документальный фильм «Доктрина шока» («The Shock Doctrine»).

Три первых книги Кляйн и эти фильмы принесли ей широкую известность как одной из ведущих мировых критиков современного капитализма. В ноябре 2005 года читатели журналов «Prospect» (Великобритания) и «Foreign Policy» (США) путём голосования составили список 100 наиболее значимых интеллектуалов мира, в котором Кляйн заняла 11-е место. «The New Yorker» назвал её «наиболее видимой и влиятельной фигурой американской левых — подобно Говарду Зинну и Ноаму Хомскому тридцать лет назад». Её книга «Доктрина шока» была удостоена награды Уорикского университета.

Капитализм и экология[править | править код]

После 2009 года в фокусе Наоми Кляйн находится вопросы экологии и энвайронментализма, в частности изменений климата[6]. Она присутствовала на Конференция ООН по изменению климата 2009 года в Копенгагене, за провал которой винила президента США Барака Обаму[7]. А сатирическую «премию сердитой русалочки» (Angry Mermaid Award) Monsanto как корпорации, больше всего препятствовавшей климатическим переговорам[8].

Наоми Кляйн на протесте движения Occupy Wall Street, 2011 год

Активно поддерживая движение «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street), 6 октября 2011 года Кляйн выступила перед протестующими[9]. Она также участвовала в экологических протестах в Северной Америке, например против добычи битумозных песков месторождения Атабаска и нефтепровода Keystone XL (на акции под Белым домом она была задержана полицией)[10].

В 2014 году опубликована её книга «Это всё меняет: капитализм против климата» («This Changes Everything: Capitalism vs. the Climate») об изменении климата и обществе: автор доказывает, что рыночный фундаментализм блокирует все сколь-либо серьёзные преобразования, призванные уменьшить антропогенную нагрузку на окружающую среду, и критикует ожидание «спасителей» в лице «зелёных» капиталистов. А в 2015 году вышел одноименный документальный фильм, снятый Ави Льюисом, сопровождающий книгу.

В 2017 году, после избрания Дональда Трампа президентом США, опубликована её работа «Одного „нет“ недостаточно: Сопротивление шоковой политике Трампа и обретение мира, в котором нуждаемся» («No Is Not Enough: Resisting Trump’s Shock Politics and Winning the World We Need»).

В 2018 году — «Битва за рай: Пуэрто-Рико против капиталистов катастроф» («The Battle for Paradise: Puerto Rico Takes on the Disaster Capitalists»)[11].

Седьмая книга Кляйн «В огне: (горящая) необходимость в „Зелёном Новом курсе“» («On Fire: The (Burning) Case for a Green New Deal») опубликована 17 сентября 2019 года[12]. Работа представляет собой сборник очерков об изменение климата и описание срочных мер, необходимых для сохранения планеты. Во вступительном эссе Кляйн рассказывает о своей встрече с Гретой Тунберг и обсуждает приход молодых людей к повестке изменения и сохранения климата.

Прочая деятельность и признание[править | править код]

Наоми Кляйн пишет для таких изданий, как «The Nation», «In These Times», «The Globe and Mail», «Harper's Magazine», «The Guardian» и «The Intercept». Она вела курсы по альтерглобалистскому движению в Лондонской школе экономики и политических наук[13], а с 2018 года получила пост по медийным, культурологическим и феминистическим исследованиям Ратгерского университета в Нью-Брансуике.

Наоми Кляйн в Варшаве в 2008 году

Кляйн высказывалась в поддержку левых сил, включая латиноамериканскую «левую волну» и таких политиков, как лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин и американский сенатор-социалист Берни Сандерс.

В 2016 году Наоми Кляйн была удостоена Сиднейской премии мира за активную деятельность в области защиты климата[14]. Она также входит в совет директоров группы климатических активистов 350.org[15].

Книги на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  4. Library of Congress Authorities (англ.)Library of Congress.
  5. The Shock Doctrine Naomi Klein and Alfonso Cuaron. YouTube. YouTube. Дата обращения 22 апреля 2018.
  6. «'My Fear is that Climate Change is the Biggest Crisis of All': Naomi Klein Warns Global Warming Could Be Exploited by Capitalism and Militarism», Democracy Now!, March 9, 2011.
  7. Copenhagen's failure belongs to Obama. The Guardian (December 21, 2009). Дата обращения 7 ноября 2012.
  8. Naomi Klein gives 'Angry Mermaid Award' in Copenhagen. YouTube (December 15, 2009). Дата обращения 7 ноября 2012.
  9. Klein, Naomi. Occupy Wall Street: The Most Important Thing in the World Now (October 6, 2011). Дата обращения 30 марта 2012.
  10. Naomi Klein arrested at D.C. pipeline protest. Cbc.ca (September 2, 2011). Дата обращения 7 ноября 2012.
  11. The Battle For Paradise. haymarketbooks.org. Дата обращения 18 января 2020.
  12. On Fire. — 2019-09-17. — ISBN 978-1-982129-91-0.
  13. Visiting teaching fellows. London School of Economics and Political Science. Дата обращения 9 сентября 2007. Архивировано 14 октября 2007 года.
  14. Naomi Klein wins Sydney Peace Prize (англ.). SBS News. Дата обращения 18 января 2020.
  15. Meet the 350.org Team (англ.). 350.org. Дата обращения 18 января 2020.

Ссылки[править | править код]