Кляйн, Рои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кляйн.
Рои Кляйн
Дата рождения 10 июля 1975(1975-07-10)
Место рождения
Дата смерти 26 июля 2006(2006-07-26)[1] (31 год)
Место смерти
Род войск Армия обороны Израиля
Звание майор
Сражения/войны
Награды и премии
медаль «За отвагу»

Рои Кляйн (ивр.רועי קליין‏‎; 10 июля 1975 год; Раанана, Израиль — 26 июля 2006 год; Бинт-Джубайль, Ливан) — офицер Армии обороны Израиля.

Погиб во время Второй ливанской войны. Известен тем, что совершил акт героизма, закрыв телом гранату[en], спасая жизни солдат.

Посмертно награждён медалью «За отвагу».

Биография[править | править код]

Ранняя жизнь[править | править код]

Кляйн родился и вырос в городе Раанана. Его родители, Аарон и Шошана Кляйн, пережили Холокост.[2] Его отец родился в Германии и бежал в Израиль в начале Второй мировой войны. Большая часть семьи его матери, погибла во время Холокоста.[3]

Он учился в начальной школе Явне, средней школе-ешиве Бней Акива и в старшей школе Амит Гуш Дан, а затем в военной подготовительной школе («мехина») «Бней Давид[he]». Он получил степень бакалавра промышленной инженерии в Ариэльском университете, который он окончил его с отличием.

Служба в армии[править | править код]

В 1994 году он записался добровольцем в Армию обороны Израиля, в десантники и был принят в бригаду «Голани». В парашютистах прошел курс подготовки молодого бойца и курс пехотного взвода. Во время курса был создан отряд грецких орехов. командир отряда в отряде.

После демобилизации Кляйн вернулся в мехину, где в течение года посвятил себя изучению Торы, а затем отправился в двухмесячный тур по Африке. Вернувшись в Израиль, он принял предложение Хагая Мордехая, командира отряда «Егоз», вернуться на службу и руководить учебными процедурами в отряде. Через год он снова поступил на военную службу в качестве командира учебного взвода отряда «Егоз». Во время вывода израильских войск из южного Ливана в 2000 году, Кляйн возглавлил последнюю миссию в районе Бинт-Джебейл. Позже он вернулся на регулярную службу и служил командиром роты в отряде Эгоз.

В 2001 году во время Второй интифады Кляйн командовал засадой в районе Наблуса, в которой были убиты пять палестинских террористов. В следующем году он был награждён за это действие.[4]

Гибель[править | править код]

В этой части Кляйн участвовал во Второй ливанской войне. Во время битвы при Бинт-Джебейле в отряд, которым он командовал, бросили ручную гранату, Кляйн прыгнул на гранату, остановил взрыв своим телом и погиб. Тем самым он спас жизни других солдат, которые находились поблизости. Его солдаты сказали, что пока он умирал от ран, крикнул «Шема Исраэль» и передал капитану Итамару Кацу командование войсками.[5][6] За свои действия он был награждён Медалью Мужества. Награда была вручена 2 сентября 2007 года на церемонии в Зале культуры Тель-Авива. Письмо было написано от его имени отца и вдовы Кляйна.

Личная жизнь[править | править код]

В 2002 году Кляйн познакомился со своей будущей женой Сарой, родом из Дании, через общих друзей и вскоре женился. Пара переехала на Западный берег и построила дом в израильском поселении Юваль, недалеко от поселения Эли. У пары было два сына: Гилад и Йоав. В апреле 2016 года его вдова, вышла замуж за раввина Игала Ловенштейна, который был его раввином.[7]

В 2009 году Верховный суд обязал гражданскую администрацию пересмотреть статус его поселения, после подозрений в праве палестинцев на земли, на которых он был построен. Обстоятельства его смерти, а также смерть местного жителя майора Элираза Перец. В 2011 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал, что их дома не будут снесены и гражданская администрация решила оставить этот район нетронутым.

Память[править | править код]

В честь Рои были названы школы в Раанане и Нетании, а также площадь в Гиват-Шмуэле, бейт-мидраш в Ариэльском университете и квартал в мошаве Тфахот[en]. Известный израильский певец Йорам Гаон перезаписал одну из своих песен, «Эрец ха-Цви» («Оленья страна»), добавив в неё куплет в честь погибшего офицера; слова написала автор слов Тельма Алигон-Роз. Другой исполнитель, Амир Бенаюн[en], положил на музыку стихотворение самого Рои Кляйна «Мужество», найденное в его личных бумагах[8]. Про жизнь и смерть Рои снят 40-минутный фильм «Всей своей душой» (ивр.ובכל נפשך‏‎).

Примечания[править | править код]

  1. http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/123313
  2. Lazaroff, Tovah. Family of Golani hero may lose home, The Jerusalem Post (July 17, 2009). Дата обращения 22 февраля 2012.
  3. Meotti, Giulio. A New Shoah: The Untold Story of Israel's Victims of Terrorism. — Encounter Books, 2010. — P. 386. — ISBN 978-1-59403-477-0.
  4. http://www.roiklein.co.il/roi.aspx?lang=eng
  5. Israel Ha’yom .
  6. Lubotzky, Asael Lubotzky. From the Wilderness and Lebanon. — Koren Publishers Jerusalem, 2016. — P. 56–57. — ISBN 978-1-59264-417-9.
  7. אשתו של הרב יגאל אמרה לו לשאת את שרה", סרוגים (16 февраля 2016).
  8. Подвиг майора Кляйна. jewish.ru.