Клян, Анатолий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Клян
Анатолий Клян.jpg
Дата рождения:

23 января 1946(1946-01-23)

Место рождения:
Дата смерти:

30 июня 2014(2014-06-30) (68 лет)

Место смерти:

близ города Авдеевка, Донецкая область, Украина

Страна:
Род деятельности:

журналист и оператор «Первого канала»

Награды и премии:
Орден Мужества Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Медаль «За ратную доблесть»

Анато́лий Серге́евич Клян (23 января 1946[1][2]30 июня 2014) — российский журналист, оператор «Первого канала». Погиб в зоне боевых действий под Донецком[3][4].

Биография[править | править вики-текст]

Анатолий Клян родился в семье рабочего. Работал слесарем на том же заводе, что и его отец. Однако любовь к фотографии привела его на курсы операторов, по окончании которых устроился работать в телецентр «Останкино» и поступил во ВГИК.

Проработал на телевидении более 40 лет. Неоднократно отправлялся в командировки в места ведения боевых действий, работал в Югославии[5], Чечне, Ираке, Афганистане, Сирии[1].

Летом 2014 года отправился в свою 375-ю командировку — на Донбасс, в зону, где ведутся бои между Народным ополчением Донбасса и украинскими силовиками[1].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Последние минуты жизни.

В ночь на 30 июня рядом с воинской частью № 1428, расположенной под Авдеевкой в 15 км от Донецка, напротив совхоза «Спартак», Анатолий, вместе со съемочной группой, попал под обстрел и получил ранение в живот, которое оказалось смертельным. Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, собиравшимися требовать от командования части добиться возвращения сыновей домой[1]. Само мероприятие было организовано пресс-службой самопровозглашённой Донецкой народной республики[6], по аккредитации которого и работал журналист[7].

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Реакция[править | править вики-текст]

По факту гибели Кляна Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело, по версии представителя ведомства Владимира Маркина: «за этой смертью стоит украинский миллиардер Игорь Коломойский[8]". Впоследствии в убийстве Кляна был обвинён командир дивизиона донецкого зенитного ракетного полка полковник Маламен, который, по версии следствия, лично отдал приказ стрелять на поражение в гражданских лиц, в результате которого и был убит Анатолий Клян[9].

Международные организации, в частности, ОБСЕ и ООН, осудили очередной факт насилия против российских журналистов на юго-востоке Украины и заявили о необходимости тщательного расследования происшедшего[1]. Первый канал опубликовал заявление, в котором обвинил украинскую власть в том, что она продолжает убивать журналистов[10].

30 июня спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил о том, что украинская сторона гарантирует безопасность журналистов в зоне проведения антитеррористической операции при условии их аккредитации в СБУ[7].

Премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай заявил, что ополченцы не планировали захватывать данную воинскую часть: «Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам. С теми, кто повёл туда людей, мы будем разбираться по всей строгости»[11].

4 июля вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил об аресте в Донецке вице-спикера верховного совета ДНР Владимира Маковича по подозрению в причастности к гибели Анатолия Кляна[12], позже пресс-секретарь Бородая Клавдия Кульбатская сообщила о возможном освобождении Маковича к 8 июля после выяснения обстоятельств. Маковича обвиняли в том, что он не доложил премьеру о планах доставить автобус к воинской части[8].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Анатолия Кляна осталась жена Людмила Михайловна и двое детей, сын Андрей, дочь Елена.

Внук Тимофей пошёл по стопам деда: учился во ВГИКе на оператора[10], на данный момент работает звукооператором на «Первом канале»[13].

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

1 июля 2015 года на здании телевизионного технического центра «Останкино» в память об Анатолии Кляне торжественно открыта мемориальная доска[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Тело погибшего на Украине оператора Первого канала Анатолия Кляна доставлено в Москву (рус.), ИТАР-ТАСС (1 июля 2014). Проверено 1 июля 2014.
  2. Анатолий Клян  (рус.) на сайте vokrug.tv
  3. В Донецке погиб оператор Первого канала, под обстрел попали сотрудники LifeNews, NEWSru.com (30 июня 2014). Проверено 30 июня 2014.
  4. В Донбассе погиб оператор Первого канала Анатолий Клян, BBC Russian (30 июня 2014). Проверено 30 июня 2014.
  5. Опасная правда. Анатолий Клян: жизнь и работа на войне. Вести недели (6 июля 2014).
  6. «Первый канал» рассказал подробности гибели своего оператора в Донецке
  7. 1 2 Украина гарантирует безопасность журналистам в зоне АТО только при аккредитации в СБУ,- СНБО
  8. 1 2 Спикера ДНР освободят ко вторнику
  9. СЛЕДСТВИЕМ УСТАНОВЛЕНЫ ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ВОЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НА ТЕРРИТОРИИ ЮГО-ВОСТОКА УКРАИНЫ
  10. 1 2 Погибший оператор Анатолий Клян 40 лет посвятил телевидению (рус.). Вести.ру (30 июня 2014). Проверено 1 июля 2014.
  11. В Донецке погиб оператор Первого канала (рус.). Военное обозрение (30 июня 2014). Проверено 1 июля 2014.
  12. В Донецке арестован спикер Верховного совета ДНР Владимир Макович
  13. Два года назад при выполнении профессионального долга убит оператор Первого канала Анатолий Клян. Первый канал (30 июня 2016).
  14. Указ о награждении орденом Мужества оператора Первого канала Анатолия Кляна (рус.). Сайт Президента России (2 июля 2014). Проверено 2 июля 2014.
  15. Погибший под Донецком оператор Анатолий Клян награждён посмертно орденом Мужества (рус.). Московский комсомолец (2 июля 2014). Проверено 2 июля 2014.
  16. Указ Президента Российской Федерации от 27 ноября 2006 года № 1316 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  17. 1 2 Украинские каратели расстреляли автобус с солдатскими матерями и убили российского журналиста — Информационный портал Новоросс.info
  18. Лебедева, Арина. В Москве открыта мемориальная доска в честь оператора Анатолия Кляна, погибшего на Украине. ТАСС (1 июля 2015). — Общество. Проверено 2 июля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]