Клятва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кля́тва — торжественное обещание или торжественное заверение.

«Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища. Я буду защищать не только то, что свято, но и то, что не свято, как один, так и вместе с другими. Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и в положении улучшенном сравнительно с тем, в каком я его наследовал. Я буду почитать решения мудрых. Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно придётся ли мне делать это одному или будут со мною другие. Я буду чтить верования».

Клятва эфеба, Уссинг. Воспитание и обучение у греков и римлян. — СПб., 1878 г., стр. 141.

Примеры клятв:

  • «провалиться мне на месте»
  • «клянусь головой»
  • «…или я не <имя клянущегося>»

Поскольку клятва даётся в присутствии свидетелей, её соблюдение отражается на репутации клянущегося. Формулировки типа «зуб даю» и т. п. в отдельных социумах в случае несоблюдения клятвы могут восприниматься буквально.

В древнегреческой мифологии олицетворением клятв являлась Стикс — также река в Аиде, клятва водами которой считалась самой страшной (Hes. Theog. 775—806). Посмертная кара за клятвопреступление упоминается в «Илиаде» в самом тексте клятвы (Ил. III 279)[1].

Историк Иосиф Флавий писал о древнеиудейской секте ессеев: «Они известные своей верностью и точностью, и они проповедуют мир. Все, что они говорят, вернее всякой клятвы. Они избегают клятв и считают их хуже лжесвидетельства. Они говорят, что человек, которому нельзя верить на слово (без клятвы), уже осужден»[2].

Иногда клянутся богом, его именем. Так, например, известно, что Сократ клялся Зевсом[3].

Отношение религии к клятве[править | править вики-текст]

Новый Завет прямо запрещает клясться (Мф. 5:34—36, но требует исполнение уже данных клятв[4], Иак. 5:12). Однако существуют интерпретации, говорящие, что Православная Церковь допускает клятву по требованию государственной власти, например принесение присяги Президентом, военнослужащим или судьей; и считает греховным употребление клятвы во взаимных отношениях между людьми[5][6]. Ветхий Завет благословляет клятвы[источник не указан 139 дней].

Судебная клятва[править | править вики-текст]

Во многих странах при даче свидетельских показаний было законодательно предусмотрено произнесение религиозной клятвы о том, что сторона процесса будет говорить только правду и ничего, кроме правды. Позднее стали предлагать на выбор произнесение религиозной клятвы или «простого подтверждения» (то есть без формулы «да поможет мне Бог»).

В российском судопроизводстве подобная формула не предусмотрена — вместо неё дающий показания предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. АИД
  2. «Крынiца жыцця»
  3. Семинарская и святоотеческая православные библиотеки
  4. «33 Ещё слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. 37 Но да будет слово ваше: „да, да“; „нет, нет“; а что сверх этого, то от лукавого.»
  5. Катехизис Филарета (Дроздова)
  6. Допустима Ли Для Христианина Присяга?

См. также[править | править вики-текст]