Клён зеленокорый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клён зеленокорый
Acer tegmentosum1.jpg
Клён зеленокорый
Научная классификация
Международное научное название

Acer tegmentosum (Maxim.) Maxim.

Синонимы
Acer davidii Franch. subsp. grosseri (Pax) P. C. DeJong
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   57653
EOL   2889014
GRIN   t:1235
IPNI   781530-1
TPL   kew-2616545

Клён зеленоко́рый (лат. Acer tegmentosum) — вид деревьев рода Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Естественно произрастает в южной части Русского Дальнего Востока (долины Амура и Уссури), на Корейском полуострове и в Северо-Восточном Китае.

Описание[править | править вики-текст]

Ствол

Листопадное дерево достигает в высоту 15 м, при ширине кроны до 9 м, может расти также в виде кустарника. Молодая кора зелёная, с вертикальными белыми полосами, с возрастом становится тёмно-серой, однако узор сохраняется. Свойственна андромоноэция.

Побеги голые, зимой сизовато-белые, зимние почки синие, эллипсовидные.

Листья противостоящие, бледно-зелёные, 10-12 см длиной и 7-9 см шириной, тонкие, абаксиально с желтоватыми волосками на жилках, абаксиально неопушены, с пятью первичными лучами, вторичных жилок 7 или 8 пар, основание закруглено или сердцевидное, края двупильчатые, обычно с тремя или пятью лопастями, изредка с двумя базальными лопастями. Лопасти овальные, апекс заострён. Черешок 4-7 см (до 13 см), неопушён.

Соцветие — висячее, кистеобразное, состоит из 15 цветков, вытянуто, неопушено.

Цветы зеленоватые, мелкие, с пятью продолговатыми чашелистиками около 3 мм длиной и 1,5 мм шириной и пятью овальными лепестками около 3 мм длиной и 2 мм шириной. Тычинок восемь, неопушены, в женских цветках рудиментарные. Завязь неопушённая короткая, в мужских цветках рудиментарная. Цветоножка около 5 мм длиной, очень тонкая.

Плод — двойная желтовато-коричневая крылатка с двумя плоскими или слегка выпуклыми орешками, 2,5-3 на 1,-1,3 см; крылья расположены под тупым углом или горизонтально[3].

Экология[править | править вики-текст]

Растёт в густых хвойных и смешанных лесах отдельными деревьями или небольшими группами, чаще в верхнем или среднем поясе гор[4].

В культуре[править | править вики-текст]

Введён в культуру в 1892 году. На территории России довольно редок.

В Алма-Ате и Ташкенте страдает от солнечных ожогов. В Сухуми и Хабаровске цветёт и плодоносит. Вполне зимостоек в Киеве, Тростянце, Весёло-Буковеньках. В Иркутске, Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Тарту (Эстония), в Липецкой области обмерзает. В Горьком обмерзает до корневой шейки[4].

В Москве в возрасте 26 лет достигает высоты 11,5 м. В Санкт-Петербурге в возрасте 20 лет высота 6,5 метров, при толщине ствола 13 см[4].

Сорта[править | править вики-текст]

  • 'Joe Witt'. Сорт назван в честь Джо Витта — куратора Дендрария штата Вашингтон в Сиэтле. Сорт отличается корой с большим количеством белых полосок, чем у других сортов и относительно более крупными листьями. Осенняя окраска листьев маслянисто-жёлтая[5].
  • 'White Tigress' — ствол зелёно-бело-полосатый[6].

Классификация[править | править вики-текст]

Клён зеленокорый относится к секции Macrantha, к которой принадлежат также такие виды, как Клён змеекорый, Клён пенсильванский.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Клён зеленокорый входит в род Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae).


  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё более 100 видов
       
  порядок Сапиндоцветные     род Клён    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Сапиндовые     вид Клён зеленокорый
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(по Системе APG II)
  ещё 140—150 родов  
     

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Acer tegmentosum

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Систематическое положение рода дано согласно GRIN.
  3. Acer tegmentosum Maximowicz
  4. 1 2 3 Замятнин Б. Н. Род 2. Aser — Клён // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые. — С. 111—122. — 976 с. — 2500 экз.
  5. Acer tegmentosum Joe Witt. Mendocino Maples Nursery. Проверено 3 августа 2016.
  6. Встовская Т.Н. Декоративные формы местных и экзотических видов клёна, перспективных для первичного испытания в Сибири // Растительный мир Азиатской России. — 2010. — № 1(5). — С. 101–111.