Брюки клёш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клёш»)
Перейти к: навигация, поиск
Фото 1970-х годов

Брю́ки клёш (расклешенные штаны от колена) — длинные, расширяющиеся книзу от колена штаны, которые были в моде в 1970-х годах. В СССР они назывались «брюки-колокола».

История[править | править вики-текст]

Брюки клёш появились на флоте. Ещё во времена парусного флота моряки носили брюки особого покроя. Брюки расширялась книзу начиная от бедра. Такая форма называлась «cloche», что с французского обозначало колокол, труба, а по-русски так и звучало — клёш.

У моряков такой покрой имел практическую необходимость — во время уборок корабля, мытья палубы, при подъеме на реи и при приставании к отлогому берегу, чтобы не замочить брюки, их легко закатывали кверху. Также у морских брюк раньше была застежка — лацбант. Спереди брюк имелся откидной клапан, и вместе с широкими штанинами такая модель брюк давала возможность моряку, упавшему в воду, быстро освободиться от одежды и всплыть.

Когда две боковые застежки расстегивались, то стоило поболтать ногами в воде как за счет широких клёшей брюки сами соскальзывали не задевая ботинок. Раньше и ботинки были снабжены не шнурками, а резиновыми вставками. Выходя на берег моряки частенько вшивали в концы брючин кусочки свинца, колыхаясь на ветрy, те создавали образ «штормовой клёш». Но таких «модников» начальство наказывало за порчу формы.

Со временем необходимость в клёше отпала. В русском дореволюционном флоте матросские и офицерские брюки из черной шерсти или сукна были прямого покроя, умеренной ширины, без малейшего намека на клёш. С 1909 по 1910 год в силу моды, возникшей в гражданской мужской одежде, морские офицеры, главным образом молодежь, стали носить брюки клеш. Их примеру последовали, правда, лишь вне училищ, и воспитанники морского корпуса. Матросам перешивать казенные брюки и носить брюки клеш категорически запрещалось. Тем с большей силой с первых месяцев Февральской революции началась массовая перешивка матросских брюк на фасон с раструбом внизу, приобретавшим иногда нелепые, карикатурные размеры.

В конце 1960-х годов клёш вошёл в молодёжную моду, в 1970-е годы вошёл в моду снова в качестве элемента стиля диско.