Кмит, Денис Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кмит.
Денис Кмит
Кмит, Денис Алексеевич.jpg
Имя при рождении Денис Алексеевич Кмит
Дата рождения 25 декабря 1959(1959-12-25)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 21 июля 2019(2019-07-21) (59 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Карьера с 1967
IMDb ID 0460385
Официальный сайт Дениса Кмита

Денис Алексеевич Кмит (25 декабря 1959, Москва — 21 июля 2019, там же) — советский и российский киноактёр.

Биография[править | править код]

Мать — известный фотокорреспондент Галина Кмит. Официальный отец — популярный актёр Леонид Кмит, настоящее имя которого Алексей, усыновивший Дениса (поэтому официальное отчество Дениса — Алексеевич). Биологический отец — знаменитый актёр Николай Гриценко. Но они не были знакомы[1][2].

Дебютировал в кино в возрасте около шести лет (цыганёнок в фильме Евгения Матвеева «Цыган»).

В 1981 году окончил Школу-студию МХАТ имени М. Горького (педагог В. П. Марков).

  • Галина Кмит рассказывает: «Когда мы с Лёней расстались, он всё равно продолжал интересоваться моей личной жизнью, приходил ко мне в дом. После рождения Дениса Кмит нянчился с ним, как с собственным сыном, — приносил молоко, менял пелёнки... Однажды ко мне пришла патронажная сестра. Я стала ей жаловаться, что у ребёнка нет отца, усыновлять его никто не собирается. Кмит подслушал наш разговор, забрал свидетельство о рождении, отправился в загс и записал мальчика на своё имя»[3].

Вскоре после съёмок фильма «Спортлото-82» Денис Кмит пошёл на службу в армию и там получил травму позвоночника.

Три с лишним десятилетия был прикован к инвалидному креслу. Впоследствии занимался изобразительным искусством, поэтическим творчеством, писал сценарии и пробовал свои силы в качестве телеведущего.

В 1992 году вернулся на экран — снялся в фильме Сергея Гурзо «Ка-ка-ду», сыграв главного героя на инвалидной коляске. По ряду сведений, роль была специально написана для Кмита.[4]

Главная роль была отдана Денису Кмиту, история жизни которого имеет много общего с историей персонажа, которого он играет. Тяжело раненный десять лет назад, Кмит нашел в себе силы вернуться в кино.

журнал «Cine-eye», 1993

Казалось, все в их жизни складывалось как надо: Денис окончил школу-студию МХАТа, сыграл в фильме Леонида Гайдая. И вдруг… травма позвоночника, инвалидное кресло-коляска. И все-таки они выстояли, не сломались. «Профессиональный актер на инвалидной коляске?! — воскликнул после просмотра фильма потрясенный американский журналист. — Такого не делал еще никто!» А Денис сделал.

журнал «Журналист» 1994[5]

Главный герой — его играет Д. Кмит — инвалид, прикованный к креслу, но при этом — человек умный, талантливый и честолюбивый. Бизнес для него — своеобразная форма компенсации и способ самоутверждения, при этом успешно — большое дело, большие деньги, рестораны, курорты, красавица жена. … Герой наш и есть Какаду — попугай, посаженный в клетку, узник своих амбиций, мафиозных законов, жертва предательства со стороны самых близких людей. Он рвется в старый советский мир, как на волю, несмотря на то, что его новый мир, эта его золотая клетка, демонстрируется в картине весьма подробно и с плохо скрываемым восхищением. Так что противоречие между старыми ценностями и жаждой красивой жизни, сделавшейся веянием новых времен, торчит в этой картине, как кость в горле, не находя даже эстетического примирения.

Скончался на 60-м году жизни 21 июля 2019 года в Москве[6] (спустя 3 месяца после смерти матери). Похоронен на Троекуровском кладбище (17 участок)[7].

Фильмография[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]