Кнардаль, Ева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ева Кнардаль
Ева Кнардаль.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Ева Кнардаль Фревальд

Полное имя

Eva Knardahl Freiwald

Дата рождения

10 мая 1927(1927-05-10)

Место рождения

Осло

Дата смерти

3 сентября 2006(2006-09-03) (79 лет)

Место смерти

Осло

Страна

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Профессии

пианистка

Инструменты

фортепиано

Награды
премия «Spellemann» за классическую запись года премия Грига премия «Spellemann» за классическую запись года Орден Святого Олафа

Ева Кнардаль Фревальд (норв. Eva Knardahl Freiwald; 10 мая 1927, Осло — 3 сентября 2006, там же) — норвежская пианистка, прославившаяся в равной степени как одарённый ребёнок, и как взрослая исполнительница.

Её дебют с Филармоническим оркестром Осло состоялся, когда ей было 12 лет. На концерте она исполняла три произведения: Иоганна Себастьяна Баха, Йозефа Гайдна и Карла Марии Вебера. Это выступление получило восторженную оценку критиков.

Ева училась у в Институте музыки Баррат Дью у Мари Баррат Дью (англ. Mary Barrat Due), которая в своё время получила музыкальное образование в Италии. Идар Каревольд, профессор музыки из Осло, охарактеризовал итальянскую манеру исполнения Евы Кнардаль «уникальной для Норвегии».

Когда Еве исполнилось 19 лет она эмигрировала в США, где сделала превосходную карьеру в Оркестре Миннесоты. Первые годы были не простыми для неё в новой стране и в новом коллективе: она работала под началом американо-венгерского дирижёра Антала Дорати, который по заверению Кнардаль обладал «ужасным характером»[1]. После Дорати в оркестр пришёл Станислав Скровачевский и атмосфера разрядилась. Сотрудничество с Оркестром Миннесоты продолжалось в течение 15 лет, пока Ева не вернулась в Норвегию в 1967 году. Она стала весьма популярной фигурой на норвежском музыкальном Олимпе, и была провозглашена первым[1] профессором камерной музыки Норвежской Академии Музыки (англ. Norwegian Academy of Music). Долгое время она являлась солисткой Норвежского Симфонического Оркестра. В 1968 году она получила премию Норвежских музыкальных критиков, а также дважды получала национальную норвежскую премию в области музыки Spellemannprisen.

В 1982 году Ева Кнардаль получила Премию города Осло (англ. Oslo City's Artist Award), которая начиная с 1978 года ежегодно вручается лучшим пяти музыкантам и артистам Норвегии.

Большую известность Еве Кнардаль принесло исполнение фортепианных произведений Эдварда Грига. В период с 1978 года по 1980 год она записала полное собрание произведений композитора для фортепиано. В 2006 году звукозаписывающая компания BIS Records выпустила запись этих произведений на двенадцати компакт дисках. Также большим успехом пользовалась запись концертов Брамса, которую Ева Кнардаль осуществила с норвежской звукозаписывающей компанией SIMAX[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ragnhild Plesner Eva Knardahl - The Child Prodigy Who Grew Up // Listen to Norway. — Music Information Centre Norway, 1994. — Вып. 2. — № 1.

Ссылки[править | править вики-текст]