Кнаусгор, Карл Уве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Уве Кнаусгор
Karl Ove Knausgård 2010-09-17.JPG
Дата рождения 6 декабря 1968(1968-12-06)[1][2][3] (51 год)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности романист, автобиограф, писатель
Жанр художественная литература и мемуары
Язык произведений норвежский[6]
Награды

Премия Ассоциации норвежских критиков (1998)

премия Браги в области художественной литературы для взрослых[d] (2009)

Bjornson scholarship[d] (1999)

Премия Gyldendal[d] (2011)

Премия P2 за лучший роман[d] (2004)

Премия P2 за лучший роман[d] (2009)

Aust-Agder County Culture Award[d] (2012)

Премия носорогов[d] (2011)

Иерусалимская премия (2017)

Австрийская государственная премия по европейской литературе (2017)

литературная премия Шведской академии (2019)

Австрийская государственная премия по европейской литературе (2017)

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Карл Уве Кнаусгор (норв. Karl Ove Knausgård; род. 6 декабря 1968, Осло) — норвежский писатель, известный шестью автобиографическими романами под названием «Моя борьба» (норв. Min Kamp).

Биография[править | править код]

Родился в Осло, рос на острове Тромёй (норв. Tromøy), крупнейшем острове Южной Норвегии, и в Кристиансанне. В 1999—2002 был одним из редакторов норвежского литературного журнала «Вагант», основанного в 1988. Для этого журнала он написал статьи об американском писателе-постмодернисте Доне Деллило и о «Божественной комедии» Данте, а также подготовил интервью с норвежскими писателями Руне Кристиансеном (Rune Christiansen) и Туре Эриком Лундом (Thure Erik Lund). В 2010 году Кнаусгор основал небольшое издательство «Пеликан» (Pelikanen).

Литературная карьера[править | править код]

Дебютировал в 1999 году романом «Прочь от мира», который получил Премию ассоциации норвежских критиков, это стало первым случаем в истории премии, когда награду получил дебютный роман[7]. Авторитетный норвежский филолог и критик Эйстен Роттем усматривал в романе влияние Кнута Гамсуна, «Лолиты» Набокова и норвежского писателя Ангнара Мюкела[8].

Второй роман «Всему своё время» (En tid for alt, 2004), его герой-рассказчик решает написать книгу об истории ангелов, его главный источник — трактат об ангелах, принадлежащий итальянскому теологу XVI века, который, когда был молод, встретил пару ангелов. Название книги на норвежском (и в переводе на британский английский) содержит отсылку к Экклезиасту (3:1): «Всему (своё) время, и (свой) срок всякой вещи под небесами: Время рождаться и время умирать»[9]. Критик Guardian Салли Викерс отмечала, что Кнаусгор хорош в описаниях природы, воссоздании атмосферы, а историко-социологические и теологические экзерсисы становятся слишком частыми и навязчивыми, они отвлекают и затянуты"[10].

Моя борьба[править | править код]

Цикл из шести автобиографических романов, опубликованных с 2009 по 2011 год, состоит из более 3500 страниц. Цикл вызвал споры, главным образом, потому что название повторяет название книги Гитлера, и частично потому что автор заходит слишком далеко в описаниях частной жизни своих друзей и семьи, в том числе, бабки и бывшей жены[11]. Книги эти, тем не менее, были хорошо встречены критикой, особенно первые два тома. В стране с населением менее 5 миллионов человек «Моя борьба» разошлась тиражом более 450 000 экземпляров[12]. «Моя борьба» была переведена на несколько языков, в том числе, на датский, шведский, английский.

Примечания[править | править код]