Кнедлик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кнедлик

Кнедлик (чеш. knedlík, словацк. knedľa) — отварное изделие из теста или картофеля. Кнедлики варятся в воде или на пару. Кнедлики могут быть с какой-либо начинкой или без начинки. Они формуются в шарики или батон.

Национальное блюдо чешской и словацкой кухни. Название происходит от немецкого слова «knödel» и закрепилось в чешском языке в начале XIX века[1][2]. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые без изменений или с минимальными изменениями были использованы в Чехии и Словакии.

Иногда подаются к столу как отдельное блюдо.

Кнедлики бывают из теста (чеш. houskové knedlíky) и из картофеля (чеш. bramborové knedlíky). Существует также разновидность с фруктами (чеш. ovocné knedlíky).

Виды кнедликов[править | править вики-текст]

Кнедлики формы больших шаров с начинкой являются полноценным блюдом. Могут быть сладкими или нет, все зависит от начинки.

Kнедлики в форме батона обычно режутся и подаются как гарнир к горячему мясному блюду, часто с густыми соусами.

Также есть кнедлики в форме маленьких шариков, так называемые «кнедлички», которые добавляются в суп в самом конце процесса готовки и варятся.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • KALITA, I. Notes on the life of words. «hairy (shaggy)» dumplings. [О жизни слов. «Волосатый (лохматый)» кнедлик] // Xlinguae. 2016, Volume 9, Issue 3, pp. 2– 24. DOI: 10.18355/XL.2016.09.03.2-24.[1].