Кнежевич, Владимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Кнежевич
сербохорв. Владимир Кнежевић / Vladimir Knežević
Прозвище Володжа (сербохорв. Волођа / Volođa)
Дата рождения 1915(1915)
Место рождения Вашково, Королевство Черногория
Дата смерти 3 октября 1942(1942-10-03)
Место смерти Трново, Независимое государство Хорватия
Принадлежность  Югославия
Род войск артиллерия, пехота
Годы службы 1935—1942
Звание поручик (лейтенант)
Часть Югославия Югославская королевская армия
Югославия Народно-освободительная армия Югославии
Командовал Югославия Артиллерийская батарея
Югославия Главный штаб НОАЮ в Санджаке
Югославия 3-я санджакская пролетарская ударная бригада
Сражения/войны
Награды и премии Орден Народного героя

Владимир «Володжа» Кнежевич (серб. Владимир Кнежевић Волођа; 1915, Вашково, около Плевли — ночь со 2 на 3 октября 1942, Трново, около Мрконич-Града) — югославский черногорский партизан Народно-освободительной войны Югославии, Народный герой Югославии.

Биография[править | править код]

Родился в 1915 году в деревне Вашково около Плевли (Черногория). Черногорец, родом из крестьянской семьи. Окончил среднюю школу в 1935 году, продолжил обучение в Белградской военной академии, окончил её с отличием. Служил в Югославской королевской армии, с апреля 1940 года поручик и командир батареи. Участвовал в Апрельской войне и сражался на Драве и за Сараево. 17 апреля 1941 после капитуляции вернулся домой, где присоединился к партизанскому подполью.

Кнежевич участвовал в восстании 13 июля, командуя отрядом из района Плевли. В октябре 1941 года был назначен начальником Главного штаба народно-освободительных партизанских отрядов в Санджаке, до конца года командуя несколькими ротами численностью 800 человек суммарно. С конца 1941 года член Коммунистической партии Югославии. С первой половины 1942 года руководил двумя отрядами и несколькими батальонами, которые сражались во время третьего антипартизанского наступления под Мойковацем, между Лимой и Чехотиной, около Косаницы-Любишни. Под натиском четницко-итальянских войск большая часть партизан отступила.

С 5 июня 1942 Кнежевич командовал 3-й пролетарской санджакской ударной бригадой, которая после своего образования приняла боевое крещение в долинах Тары и Пивы. В составе ударной группы пролетарских бригад под командованием Верховного штаба участвовала в походе в Боснийскую Краину: сражалась на железной дороге СараевоКоньиц, атаковала Прозор, за что удостоилась благодарности от Верховного командующего НОАЮ Иосипа Броза Тито. Дважды занимала Шуицу, вела бои на линии ШуицаКупрес. В августе после успешного сражения за Ливно разделилась на три сектора, контролировавшие соответственно Ливно, Динару и Купрес (участвовала в боях за Купрес). Осенью вела бои за Мрконич-Град.

В ночь со 2 на 3 октября 1942 года Владимир Кнежевич в селе Барачи вместе с Рифатом Бурджевичем (заместителем политрука) и Томашем Жижичем (командиром 4-го батальона) попали в засаду четников и погибли. Трупы были сброшены в Груичскую яму глубиной 20 метров. Останки удалось найти и перезахоронить только в 1957 году.

25 сентября 1944 указом АВНОЮ Владимиру Кнежевичу посмертно присвоено звание Народного героя Югославии.

Литература[править | править код]

  • „Народни хероји Југославије”. Београд: Младост. 1975.