Кнессет 17-го созыва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Израиль
Израиль

Эта статья — из цикла статей
«Политика и правительство»


Кнессет 17-го созыва[1] — парламент государства Израиль, избранный 28 марта 2006.

По итогам состоявшихся 28 марта выборов в кнессет 17-го созыва прошли 12 из 31 партии, зарегистрированных избирательной комиссией.

Решением Президента Израиля Шимона Переса от 27 октября 2008 г. кнессет 17-го созыва был распущен в течение 3 недель.

Досрочные выборы состоялись 10 февраля 2009 г.

Результаты выборов[править | править вики-текст]

Число мандатов, полученных партиями и блоками — в сравнении с кнессетом 16-го созыва (к концу его полномочий):

Состав кнессета 17-го созыва (по партиям)[править | править вики-текст]

«Кадима-Меймад»

«Авода»

ШАС

«Наш дом Израиль»

«Ликуд»

МАФДАЛИхуд Леуми»

«Гиль» — Партия пенсионеров

«Яхадут ха-Тора»

Мерец-Яхад

РААМ-ТААЛ

  1. Ибрагим Царцур
  2. Ахмед Тиби
  3. Талаб Ас-Сана

Хадаш

  1. Мухаммед Бараке
  2. Хана Суэйд
  3. Дов Ханин

Балад

  1. Азми Бшара
  2. Джамаль Захалка
  3. Василь Таха

Краткий обзор работы[править | править вики-текст]

Кнессет 17-го созыва был избран в марте 2006 года, и с этого времени в нём действовало 31-е правительство государства Израиль во главе с Эхудом Ольмертом.

Самой большой по количеству мандатов партией стала партия Кадима. Ряд депутатов перешли в Кадиму из ранее существовавших партий. Так, глава правительства Эхуд Ольмерт перешёл в Кадиму из Ликуда, а его заместитель Шимон Перес (впоследствии был избран Президентом государства), перешёл в Кадиму из партии Авода. Впервые в истории кнессета на должность Председателя кнессета была избрана женщина — Далия Ицик, также перешедшая в Кадиму из партии Авода.

В период работы кнессета 17 созыва по инициативе Далии Ицик была введена новая должность — Генеральный директор кнессета. Теперь, Генеральный директор несёт ответственность за административную работу кнессета, а Секретарь кнессета отвечает за её парламентскую часть.

Впервые в кнессете на должность председателя комиссии по статусу женщины назначен мужчина — депутат кнессета Гидеон Саар. По его инициативе расширилось законодательство, связанное с правами женщин в Израиле.

В июле 2006 года началась Вторая ливанская война. Боевые действия продолжались с 12 июля по 14 августа 2006 года, когда в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН было объявлено прекращение огня.

Методы ведения этой войны были подвержены резкой критике в израильском обществе. После окончания войны была создана комиссия Винограда по проверке правильности ведения военных действий. Окончательный отчет комиссия подала в январе 2008 года. Кнессет активно занимался этими вопросами.

Период работы кнессета 17 созыва совпал со следствием по делу 8-го Президента Израиля Моше Кацава, подозреваемого в сексуальных преступлениях. Рад заседаний были посвящены этому вопросу.

Кнессет много занимался вопросами юридических реформ. В этом серьёзная заслуга профессора Даниэля Фридмана, назначенного на должность министра юстиции.

В первые два года работы 17-го Кнессета продолжались государственные контакты между главой правительства Израиля Эхудом Ольмертом и председателем Палестинской автономии Махмудом Абасом. Однако на уровне государственных переговоров не произошло никакого продвижения из-за слабости Палестинской автономии во главе с ФАТХом, из-за захвата ХАМАСом власти всекторе Газа, вследствие продолжающихся террористических атак и запусков ракет «Кассам» из сектора Газа по городу Сдерот и другим окрестным населённым пунктам. Часто обсуждались кнессетом трудности в достижении прекращения огня, растущее ядерное вооружение Ирана.

Несмотря на мировой финансовый кризис, разразившийся в начале 2008 года, благодаря слаженной работе финансовой комиссии кнессета при поддержке министерства финансов и центрального банка положение Израиля не ухудшилось, а безработица даже уменьшилось.

Кнессет занимался вопросами длительных забастовок в системе образования и в университетах не приведших к каким-либо существенным решениям на длительный период.

В числе важных законов 17-го кнессета:

  • закон о пересадке органов;
  • закон, гарантирующий постоянный доход для лиц, переживших Катастрофу.

Комиссия кнессета по этике продолжила работу над новыми этическими нормами для депутатов, в соответствии с рекомендациями комиссии Замира.

Комиссия по законодательству продолжила работу над разработкой Конституции.

В «Закон о кнессете» внесена поправка, в соответствии с которой каждый министр обязан лично отвечать на министерские запросы и на предложения по повестке дня для тем, которые связаны с работой его министерства. Поправка также обязала министерства отвечать на письменные запросы из информационного центра кнессета.

Были приняты приняты новые правила для лоббистов в кнессете. [2]

Статистика[править | править вики-текст]

В кнессете 17-го созыва работали 103 мужчины и 17 женщин. Среди них 13 русскоязычных депутатов.

По информации Newsru.co.il

Примечания[править | править вики-текст]

  1. кнессет, -а (парламент Израиля). Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. — М.: Эксмо, 2009. — С. 217. — 512 с.
  2. www.knesset.gov.il Кнессет семнадцатого созыва