Кнехты (морской термин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кнехт (водный транспорт)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Кнехт.
Mooring2HPoleFixed.jpg
Lashing on bollard on the ship Gunnar Thorson.jpg

Кнехт (мн.ч. «кне́хты», устар. «кнек», от нидерл. knecht) — парная тумба с общим основанием на палубе судна, служащая для крепления тросов[1].

На парусных кораблях устанавливали и деревянные тумбы, но на металлических судах кнехты — парные круглые металлические тумбы, отлитые вместе с основанием, прочно прикреплённой к палубе плитой. Металлические кнехты — обычно пустотелые, стальные или чугунные, редко медные[источник не указан 3252 дня]. Частью конструкции кнехтов являются шляпки и приливы, препятствующие соскальзыванию троса вверх. По конструкции различают прямые кнехты и крестовые кнехты, имеющие горизонтальную жёсткую связь между тумбами.

На палубе кнехты устанавливают вблизи клюзов в носовой, кормовой частях и вдоль бортов судна. Кнехты служат для закрепления накладываемых восьмёрками тросов при швартовке (швартовый кнехт) или буксировании (буксирный кнехт), а исторически к ним крепили и якорные тросы. На парусных судах кнехты снабжали шкивами для натяжения и крепления некоторых снастей бегучего такелажа.

«Кнехтами» также называют тумбы-приколы на причале, пристани.

Способ использования[править | править код]

  • На российском флоте на прямой кнехт просто накладывают 6 восьмёрок троса, на крестовом кнехте делают шлаг, а после накладывают восьмёрки[2]
  • На английском флоте на кнехт сначала накладывают пару шлагов троса, а затем — восьмёрки. Это позволяет избежать рывка при отшвартовке, и контролировать отдачу швартового конца

Литература[править | править код]

  • Морской Словарь, М, Военное издательство МО СССР, 1959
  • Морской Энциклопедический Словарь, Л-д, «Судостроение», 1991, ISBN 5-7355-0280-8
  • Григорьев В. В., Грязнов В. М., Судовые такелажные работы,[3] Изд. 4-е, перераб. и доп. М., «Транспорт», 1975, 112 с.

Примечания[править | править код]

  1. Буксирные кнехты // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Григорьев В. В., Грязнов В. М., Судовые такелажные работы, Изд. 4-е, перераб. и доп. М., «Транспорт», 1975, стр.15 «Закрепляемый на кнехтах швартовный или буксирный трос проводят между тумбами кнехта и после этого поочерёдно обносят вокруг них в виде восьмёрки. Практика показывает, что для надёжного закрепления троса необходимо наложить на кнехты 3-5 шлагов восьмёрок. С этой же целью верхние шлаги, наложенные на кнехты троса скрепляют прочным линём или шкимушгаром, причём концы линя (или шкимушгара) должны быть связаны рифовым узлом»
  3. Атлас «Судовые такелажные работы» содержит материал, позволяющий самостоятельно изучить различные виды такелажных работ, выполняемых на судах морского флота. В Атласе приводятся способы вязания морских узлов, сведения о наиболее распространённых бензелях, сплеснях, огонах, кнопах, а также материалы о плетении матов, изготовлении кранцев, стропов, пластырей, чехлов и т. д. При подготовке Атласа к четвёртому изданию в технические сведения о тросах внесены изменения в соответствии с ГОСТами, утверждёнными в 1966 и последующие годы. Атлас предназначается в качестве практического руководства для плавсостава морских судов и учащихся морских учебных заведений. Рис. 188, табл. 63, прилож. 8

Ссылки[править | править код]