Кнехт Рупрехт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кнехт Рупрехт (слева) и Святой Николай.
Кнехт Рупрехт и Младенец Иисус. Рисунок XIX века

Кнехт Рупрехт (Рыцарь Руперт, Слуга Руперт) — спутник святого Николая в немецком фольклоре. Он впервые появляется в письменных источниках в XVII веке — как фигура во время рождественского шествия в Нюрнберге[1].

Народные традиции[править | править вики-текст]

Традиция утверждает, что он приходит к домам на День святого Николая (6 декабря) и выглядит как человек с длинной бородой, одетый в мех или покрытый соломой[2]. Кнехт Рупрехт иногда носит с собой длинный посох и мешок с пеплом, а на его одежде есть колокольчики[2]. Иногда он едет на белом коне, а иногда его сопровождают феи или мужчины с зачернёнными лицами, одетые в костюмы старух[2].

Согласно традиции, Кнехт Рупрехт спрашивает детей, умеют ли они молиться. Если они умеют, то получают яблоки, орехи, пряники. Если они не умеют, он бьёт детей сумкой с пеплом[2]. В других (предположительно, более современных) версиях истории Кнехт Рупрехт даёт непослушным детям бесполезные, уродливые вещи, такие как куски угля, палки и камни, в то время как хорошо себя ведущие дети получают сладости от Святого Николая. В немецкой традиции он также иногда даёт родителям непослушных детей палку, чтобы бить их, а не конфеты, фрукты и орехи.

В Миттельмарке он был известен как «Святой Христос» (нем. De hêle Christ). Он был также известен как Ганс Рупрехт (нем. Rumpknecht), а в Мекленбурге его называли «Грубый Николай» (нем. Rû Clås)[2]. В Алтмарке и в Восточной Фрисландии он известен как Bûr и Bullerclås[2].

Имя «Рупрехт» было обычным для дьявола в Германии[3], и Гриммы утверждают, что «Пак — такой же домашний эльф, которого мы в Германии называем Кнехт Рупрехт и показываем детям на Рождество…»[1].

По словам Александра Тилле, Кнехт Рупрехт первоначально представлял собой «архетип слуги» и «имел ровно столько индивидуализированного социального статуса и ровно столько небольшой личной индивидуальности, как Ханс Юнкер и Бауэр Михель, символы представителей дворянства и крестьянства страны соответственно». Тилле также считает, что Кнехт Рупрехт изначально не был связан с Рождеством[4].

Кнехт Рупрехт обычно представляется в качестве слуги и помощника святого Николая и иногда ассоциируется со Святым Рупертом[5].

По сведениям из некоторых рассказов, Рупрехт изначально был батраком, в других он является подкидышем, которого Святой Николай воспитывал с детства. Рупрехт иногда хромает — из-за детской травмы. Часто его чёрные одежды и грязное лицо относят к саже, которую он собирает, когда спускается вниз по дымоходу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Phyllis Siefker, Santa Claus, last of the wild men: the origins and evolution of Saint Nicholas, spanning 50,000 years (McFarland, 1997), 155.
  2. 1 2 3 4 5 6 Benjamin Thorpe, Northern mythology: comprising the principal popular traditions and superstitions of Scandinavia, north Germany, and the Netherlands (E. Lumley, 1852), 146.
  3. Phyllis Siefker, Santa Claus, last of the wild men: the origins and evolution of Saint Nicholas, spanning 50,000 years (McFarland, 1997), 82.
  4. Alexander Tille, Yule and Christmas: their place in the Germanic year (D. Nutt, 1899), 116.
  5. Das Schwarze Netz: Rupert von Salzburg  (недоступная ссылка — история). Sungaya (2009). Проверено 20 декабря 2009. Архивировано 10 февраля 2007 года.

Ссылки[править | править вики-текст]