Книга Кемит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Книга Кемит — древнеегипетская книга для обучения письму, являющая первым известным письменным учебником в человеческой истории.

История учебника[править | править вики-текст]

Возникновению письменных учебных пособий в Древнем Египте способствовали неблагоприятные исторические обстоятельства — бедствия переходного периода (середина XXIII в. – середина XXI в. до н.э.), во время которых нарушился «штучный» метод подготовки грамотных писцов.

В возрождающейся после беспорядков стране понадобились школы и учебники. Исследователи полагают, что в конце XI – начале XII династий и был составлен первый учебник — книга «Кемит».

В переводе «Кемит» означает «Законченное», «Завершенное», «Компендиум», «Компиляция» или просто «Сумма», «Итог».

Структура книги[править | править вики-текст]

В настоящее время известен не весь текст книги Кемит, а приблизительно только его половина, которая дошла до нашего времени в отрывках на многочисленных остраконах и письменных досках времени Нового царства. Эта часть была восстановлена на основании 70–80 фрагментов одним из лучших специалистов по древнеегипетской литературе Ж. Познером.

В настоящее время известно, что Кемит являлась распределенным по трем разделам сборником выражений, формул и различных терминов, необходимых писцу для составления документов.

Первый раздел – образцы вежливых фраз для начала письма. Практически все они известны из реальных посланий и содержат благопожелания здоровья, долгой жизни, счастливой старости и всего хорошего от богов. Некоторые исследователи (Стефан Кверк) полагают, что первой части книги «Кемит» могла являться быть поучением и наставлением будущему писцу.

Вторая часть книги – это небольшая притча, история о неком Ау, вернувшемся домой после трех лет отсутствия. В тексте не сообщается о причине его долгого пребывания в царской резиденции, но восхваляется его жизнь при дворе царя. В тексте описываются ежедневные развлечения Ау ловлей птицы и рыбы, в то время как его жена тоскует по нему. Исследователи полагают, что эта история о жизни при царском дворе использовалась в качестве поучительного школьного упражнения. По вопросу о том, зачем в середину книги Кемит помещена эта притча, исследователи не имеют единого мнения.

Третья часть книги Кемит представляет собой модели фраз из гробничных автобиографий и поучений, воспевающие профессию писца.

Место в иерархии учебной литературы древнего Египта[править | править вики-текст]

Известно, что после книги Кемит школьники приступали к копированию более сложных текстов. Например текстов из сборника подобных «упражнений» на папирусах из Берлинского музея, изданных в 1925 году известным берлинским египтологом Адольфом Эрманом и обозначенных как «школьные рукописи». Известно о существовании учебных пособий по математике, медицине, астрономии и другим наукам, не входившим в набор предметов начальной школы. Все они отличались практическим подходом и не были отягощены теоретическими измышлениями.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Начало учения дѣтемъ»: роль книги для начального обучения в истории образования и культуры : Сб. ст. под ред. В.Г. Безрогова, Т.С. Маркаровой (Труды семинара «Культура детства: нормы, ценности, практики», вып.16). – М.: Издательство «Канон+», 2014. 466 с. ISBN 978-5-88373-433-4 // Томашевич О.В. Учебник: первые опыты (на древнеегипетском материале) с. 11.
  • А. Е. Демидчик. О времени создания древнеегипетского учебного пособия «Кемит». // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2008. Том 7, выпуск 4: Востоковедение.