Эц Хаим (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Книга Эц Хаим»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эц Хаим
Tree of life bahir Hebrew.svg
Авторы Хаим Виталь
Страна
Тема Каббала

Книга «Эц Хаим» (ивр.עץ חיים‏‎ — «Древо Жизни») — книга по каббале, написанная в 1573 году.

Авторство[править | править код]

Автор «Эц Хаим» — АРИ (Ицхак Лурия Ашкенази (1534—1572) — раввин, иудейский богослов, создавший новое направление в каббале). Но книга появилась благодаря его ученику Хаиму Виталю, который записывал услышанное от своего учителя во время занятий каббалистической группы в Цфате и оформил в книгу.

Содержание книги[править | править код]

 В книге описан причинно-следственный порядок выхода из небытия всего сущего и раскрытия действительности человеку в нашем мире.  Уровень постижения мира АРИ виден из строк в начале книги: «Знай, до начала творения был лишь высший, всё собой заполняющий свет». Описание процесса творения начинается с точки — прежде всего.  Этот фрагмент книги сегодня известен на многих языках как стих АРИ «Древо жизни»

Значение книги[править | править код]

Этой книгой обозначено начало Луриианской каббалы по имени раскрывшего её миру — Ицхака Лурье Ашкенази (АРИ). До АРИ каббалисты раскрывали в своих книгах развитие действительности от её источника к нашему миру (со стороны постигаемого, светов). АРИ раскрыл методику постижения действительности со стороны постигающих её душ (то есть келим или сосудов постижения)

Комментарии на книгу[править | править код]

В 1936 г. Бааль Сулам издал новый учебник по Каббале «Талмуд эсэр сфирот», который является комментарием на Книгу «Эц Хаим».

См. также[править | править код]