Книга джунглей (фильм, 1942)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Книга джунглей
англ. Rudyard Kipling's Jungle Book[1]
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм, семейный фильм[2]

Режиссёр

Золтан Корда

Продюсер

Александр Корда

Автор
сценария

Лоренс Стеллингс[en] по мотивам книг Р. Киплинга

В главных
ролях

Сабу Дастагир
Джозеф Каллея
Патрисия О'Рурк
Розмари Декамп

Оператор

Ли Гармс
У. Говард Грин

Композитор

Миклош Рожа

Кинокомпания

Alexander Korda Films, Inc.
United Artists

Длительность

108 мин

Бюджет

250 тыс британских фунтов

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1942

IMDb

ID 0034928

«Книга джунглей» (англ. Rudyard Kipling's Jungle Book[1]) — британско-американский приключенческий фильм 1941[3] или 1942 года по мотивам одноимённого произведения Редьярда Киплинга, снятый британскими кинематографистами венгерского происхождения братьями Корда (режиссёром Золтаном, продюсером Александром и художником-постановщиком Винсентом Корда[en]). В главной роли Маугли — Сабу Дастагир.

Сюжет[править | править вики-текст]

Направляющаяся куда-то с телохранителем англичанка-«мемсахиб», проезжая туземную деревню, обращает внимание на старика, рассказывающего за подаяние истории. Положив в его чашу несколько монет, женщина выслушивает «историю обо всей Индии».

История начинается с рассказа о джунглях, населяющих их животных, Законе Джунглей и том, какую опасность они представляют для людей. Повествование переходит к прошлым дням, когда жители одной из деревень, мечтая победить джунгли и превратить своё селение в город, работают день и ночь. Нату, маленький ребёнок одного из мастеров, забредает в джунгли. Попытавшийся догнать его отец оказывается убит тигром, часть односельчан идут на поиски, но безуспешно.

Проходит двенадцать лет. Под опекой волчьей стаи и других зверей ребёнок вырастает в сильного юношу Маугли, единственным серьёзным врагом которого в джунглях остаётся тигр Шерхан. В своём любимом развлечении подразнить тигра и убежать Маугли, сам того не зная, натыкается ночью на родное селение своих родителей. Обжегшись об оставленный костёр, он будит жителей деревни, которые ловят его. Торговец Балдео считает, что у «оборотня из джунглей» дурной глаз, но давно потерявшая сына Мессуа берёт мальчика в свой дом и постепенно учит его языку и обычаям людей.

Давно поклявшийся убить Шерхана, Маугли хочет приобрести человеческий «железный зуб» (охотничий нож) и приходит для этого в лавку Балдео, где знакомится с дочерью торговца Махалой. Страшащийся «твари из леса», Балдео угрожает Маугли ружьём, но потом продает ему нож, надеясь, что юноша вернется к себе в джунгли.

Надежда оказывается напрасной, так как Маугли и Махала сразу становятся друзьями. Маугли показывает девушке свою способность общаться со зверями, а позже и берется познакомить её с джунглями. Вместе они обнаруживают в чаще заброшенный город и дворец исчезнувшего княжества м его сокровищницу. На молодых людей нападает старая кобра-страж, но оказывается легко побеждена Маугли. Пара, впрочем, не берет себе никаких сокровищ, за исключением рубина на память для Махалы. Кобра предупреждает их вслед, что рубин принесёт смерти.

Балдео замечает у дочери драгоценность и узнаёт о её происхождении; случайно об этом также узнают деревенский цирюльник и жрец. Тем временем, к деревне возвращается тигр Шерхан, о чём Маугли предупреждают друзья-слоны. Жители деревни прячутся в храме, но Маугли выходит навстречу зверю. Боясь, что тайна сокровищ умрёт вместе с Маугли, за ним идет и Балдео.

Заманив по совету питона Каа тигра в реку, Маугли убивает своего старого врага. Пока он снимает шкуру, Балдео находит его и пытается заставить выдать местонахождение сокровищницы. Торговца сбивает с ног пантера Багира, в итоге чего тот окончательно уверяется, что Маугли оборотень и по возвращении домой рассказывает это всем жителям. Вернувшегося со шкурой тигра юношу в деревне встречают враждебно и хотят сжечь, но Балдео исподтишка позволяет Мессуа его спасти, чтобы прийти к сокровищам вслед за Маугли.

Оставив позади связанную женщину, Балдео, цирюльник и жрец крадутся за Маугли, который, уже устав от преследования и помня предсказание кобры о смертях похитителям сокровищ, приводит их туда. Пристрелив кобру, тройка преследователей набирает себе золота и спорят из-за большого рубина, который в конце концов достаётся цирюльнику. Наблюдая за ними, Маугли убеждается в правоте старой змеи — ночью жрец убивает цирюльника, чтобы завладеть камнем, а утром пытается убить и Балдео, но падает в реку, где его хватает крокодил. Рубин достаётся Балдео, но тот бросает его тому же крокодилу, перебираясь через реку, чтобы спастись. Торговец возвращается из джунглей без ничего, но клянётся вернуться и сжечь их. Маугли просит слонов отвадить людей от леса.

Тем временем, Балдео рассказывает соседям, что Маугли убил его друзей, и поджигает джунгли. Однако ликование деревенских оказывается недолгим, когда сменивший направление ветер начинает гнать пожар на селение. Вернувшийся Маугли спасает связанную Мессуа и говорит Махале направлять жителей для спасения на остров посреди реки, в сам помогает спастить лесным животным. После спасения Мессуа и Махала прося его вернуться к людям, но Маугли окончательно решает, что его место в джунглях.

Закончив повествование, старик-рассказчик признаётся, что он и есть Балдео, пытавшийся победить джунгли, но побеждённый ими. Англичанка хочет узнать о дальнейшей судьбе Маугли, Махалы и остальных, но старик говорит, что это уже другая история…[1][4]

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Сопродюсер: Чарльз Дэвид
Помощники режиссёра: Андре Де Тот, Лоуэлл Фаррелл

Производство фильма[править | править вики-текст]

Этот фильм стал четвёртым и последним, снятым братьями Корда с юным индийско-американским актёром Сабу (предыдущими были «Маленький погонщик слонов», «Барабан» и «Багдадский вор»). В ходе съёмок неоднократно проявлялись разногласия Александра и Золтана Корда в том, нужно снимать картину в реалистическом ключе, наподобие «Погонщика», или более фантазийным, аналогично «Багдадскому вору». То ли вследствие этого, то ли из-за географии последующих проектов, эта лента стала также последним сотрудничеством братьев; Золтан Корда в последующие годы остался в США, сотрудничая с Хамфри Богартом и Грегори Пеком, а его старший брат вернулся в Англию, где был произведён королём Георгом VI в рыцарство за вклад в британский кинематограф военного времени, став первым режиссёром, удостоенным этой чести[5], а впоследствии снял ещё ряд известных фильмов.[6]

Фильм был задуман и права на экранизацию произведения Киплинга куплены в 1938 году, а в 1939 запланировано начало съёмок.

Съемки проводились организованной Александром Кордой в Голливуде киностудией Alexander Korda Films, Inc. Бюджет фильма составил около 250 тысяч фунтов стерлингов[2][7], включая 300 тысяч долларов США, предоставленные компанией United Artists, также занимавшейся дистрибуцией картины. Авторы фильма обошлись без работы в Индии, декорации джунглей и индийской деревни для «натурных» съёмок были созданы под руководством Винсента Корды в Калифорнии, в местности Лейк-Шервуд[en]. Для создания джунглей были использованы реальные тропические растения, включая бамбук, лианы, таро и слоновую траву, импортированные из-за границы. С окрестных ферм и зоопарков для нужд фильма также было собрано более 300 животных, включая волков, пантеру и тигра. По данным СМИ того времени, для безопасности продюсером было нанято порядка 150 человек персонала для работы с животными, включая четырёх ведущих дрессировщиков, хищники снимались преимущественно с дистанции, через малозаметное ограждение и короткими дублями и был принят ряд других мер[1]; питон Каа изображался большой резиновой моделью, управлявшейся с баржи на озере, что чуть не привело к гибели не умевшего плавать режиссёра Золтана Корды на глазах его брата.[6][4]

Композитор Миклош Рожа, изучив традиционные индийские мелодии, создал музыкальные темы для каждого человеческого и животного персонажа, что было положительно отмечено критикой и удостоено места в шорт-листе премии Американской киноакадемии за лучшую музыку к фильму. «Книга джунглей» стала первой кинокартиной, для которой был выпущен оригинальный, а не перезаписанный компанией звукозаписи саундтрек, успех продаж которого дал начало подобным релизам для других фильмов.[1][6]

При производстве фильма использовалась технология Technicolor[6][4].

Первичный прокат фильма происходил в странах американского континента и Австралии, премьера картины в странах Европы прошла ближе к окончанию Второй Мировой войны (в Швеции, Испании, Португалии) либо после её окончания (в Германии, Франции и т.д.)[8]. Исключением стал Советский Союз, которому Корда уже в 1943 году подарил фильмы «Леди Гамильтон», «Багдадский вор» и «Книга джунглей» в знак признательности советскому народу за обрьбу с нацизмом[9]. В качестве ответного жеста, председатель Комитета по делам кинематографии И. Г. Большаков обратился к зам. председателя СНК СССР по образованию, науке, культуре и правоохранительным органам А.Я. Вышинскому с предложением широко отметить 50-летие кинематографиста «в знак уважения к великому художнику, подарившему нам три своих фильма»[10]. Незадолго до распада СССР, в 1990 году фильм был вновь пущен в советский кинопрокат под названием «Джунгли»[9].

Реакция на фильм аудитории, критиков, историков кино[править | править вики-текст]

Фильм оказался достаточно успешен в прокате. При малодоступности в настоящее время точных данных о сборах первичного американского проката фильма, биограф Александра Корды Паль Табори[hu] свидетельствовал, что фильм «made a handsome profit»[2]. В ходе первичного прокате киноленты в послевоенной Франции, за 1946 год на неё было продано приблизительно 5,08 миллионов билетов (для сравнения, на предыдущий фильм той же команды «Багдадский вор», собравший в первичном прокате с США и Канаде более миллиона долларов, за тот же 1946 год французскими зрителями было куплено около 5,13 миллиона билетов)[11].

Среди киноведов и киножурналистов фильм встретил смешанную оценку. Основной мишенью отрицательных отзывов стал сценарий Лоренса Стеллингса, чрезмерно отошедший от первоисточника Киплинга, и чрезмерный упор на общении Маугли и животных при почти отсутствующем развитии человеческих характеров[3][12][13].

В то же время, большинство критиков положительно отметили убедительно созданные "джунгли", работу с животными и роскошное использование технологии Technicolor[3].

Номинации и награды[править | править вики-текст]

Фильм был номинирован на несколько «Оскаров», попав в шорт-лист четырёх номинаций 15-й церемонии вручения кинопремии (1943)[14]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Rudyard Kipling's Jungle Book (англ.). American Film Institute: Catalog of Feature Films. Проверено 31 августа 2015.
  2. 1 2 3 Jeffrey Richards. Sabu, The Elefant Boy // Family Films in Global Cinema: The World Beyond Disney / Noel Brown, Bruce Babbington. — I.B.Tauris, 2015. — P. 96. — 304 p. — ISBN 9781784530082., со ссылкой на Paul Tabori. Alexander Korda. — Living Books, 1966. — P. 224-229. — 323 p.
  3. 1 2 3 Review: ‘Jungle Book’ (англ.). Variety (31 December 1941). Проверено 30 августа 2015.
  4. 1 2 3 David Morrison. Jungle Book (1942) (англ.). BFI Screenonline[en]. Проверено 31 августа 2015.
  5. Central Chancery of the Orders of Knighthood (англ.), The London Gazette (11 June 1942), стр. 2475-2476.
  6. 1 2 3 4 Rob Nixon. Rudyard Kipling's Jungle Book (1942) (англ.). Turner Classic Movies. Проверено 30 августа 2015.
  7. John Reid. Jungle Book // Popular Pictures of the Hollywood 1940s. — 2004. — P. 61-62. — 156 p. — ISBN 9781411617377.
  8. Даты премьер «Книги джунглей» (1942) в различных странах (англ.) на сайте Internet Movie Database
  9. 1 2 Снова на экране: «Багдадский вор», «Джунгли» // Новые фильмы. — Июнь 1990. — С. 17. — ISSN 0130-7738.
  10. 1943 год в кино на ресурсе «Энциклопедия кино RuData.ru» со ссылкой на РГАЛИ, ф. 2456, оп. 4, д. 81, л. 30.
  11. Box Office France 1946 (фр.). Box Office Story. Проверено 1 сентября 2015.
  12. Reviews of New Films : "Rudyard Kipling’s Jungle Book" with Sabu : [англ.] // The Film Daily[en]. — 1942. — No. 57 (25 March). — P. 6.
  13. Bosley Crowther. The Jungle Book (1942) (англ.). The New York Times (6 April 1942). Проверено 30 августа 2015.
  14. The 15th Academy Awards : 1943 : Winners & Nominees (англ.). Oscars.org. Проверено 30 августа 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Профессиональные рецензии
Дополнительные источники