Эта статья входит в число добротных статей

Книга монаха Неофита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книга монаха Неофита
обложка русского издания 1914 года
обложка русского издания 1914 года
Жанр памфлет
Автор Неофит, предположительно греческий монах
Язык оригинала молдавский
Дата первой публикации 1803
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Книга монаха Неофита (рум. ꙟнфрунтарѣ жидовилѡр) — антисемитский памфлет, написанный Неофитом — предположительно, греческим монахом. Известна также под названиями «Опровержение еврейской веры», «Изуверское убийство: Разоблачения греческого монаха Неофита, бывшего иудейского раввина» и «Христианская кровь в обрядах современной синагоги». Книга является одним из источников «кровавого навета на евреев» в российской истории. Впервые была издана под названием «Ынфрунтаря жидовилор» (Înfruntarea jidovilor) в 1803 году на молдавском языке в Яссах от имени рождённого под именем Ноях Бельфер монаха Неофита[1][2][3][4][5].

Содержание[править | править код]

В тексте автор утверждает, что евреи тайно употребляют кровь христиан в религиозных целях. Это делается из-за ненависти к христианам и веры в целебные свойства христианской крови. Автор пишет, что христианская кровь употребляется евреями в обрядах брака и обрезания, в покаянии и при смерти, а также в праздники Пурим и Пасхи. Автор также утверждает, что Талмуд предписывает евреям ненависть к христианам: требует проклинать их, присваивать имущество, разрушать церкви и т. п.

Общий объём текста — примерно 30 тысяч знаков.

История[править | править код]

Обложка первого издания на молдавском языке

Согласно мнению сторонников «кровавого навета», монах Неофит жил во второй половине XVIII — начале XIX века. По собственному утверждению, он до 38 лет был раввином, а затем принял христианство и поступил в греческий монастырь.

По словам автора, отец в 13 лет передал ему «тайну крови» и взял клятву никому об этом не рассказывать под страхом неминуемой смерти, кроме одного из своих будущих сыновей — наиболее твёрдого в иудейской вере[6].

Книга от имени Неофита была издана в 1803 году на молдавском языке, а через 15 лет там же на новогреческом[1] под заголовком «Опровержение религии евреев и их обрядов Священным Писанием Ветхого и Нового Завета». Издана на русском языке в Санкт-Петербурге в сокращённом виде в 1912 году как «Изуверское убийство: Разоблачения греческого монаха Неофита, бывшего иудейского раввина»[⇨] и в 1914 году под названием «Христианская кровь в обрядах современной синагоги»[⇨].

Сочинение Неофита подробно цитировалось в так называемой Записке о ритуальных убийствах 1844 года[1]. Книга использовалась в деле Бейлиса в качестве доказательства экспертом со стороны обвинения Иустином Пранайтисом.[7][8][9]. Также на книгу Неофита ссылались такие известные националистические публицисты как В. М. Пуришкевич[10] и обильно цитировавший её в своей книге «Терновый венец России: История русского народа в XX веке» Олег Платонов[11].

Критика[править | править код]

Фольклорист доктор филологических наук Александр Панченко считает, что, несмотря на совпадения с рядом польских источников, этот текст основан всё же на «несколько иной „наветной традиции“, чьи истоки следует искать в религиозной культуре православного греческого духовенства»[1].

Взгляды Неофита критиковал востоковед (семитолог, гебраист), историк и лингвист член-корреспондент Императорской Российской академии наук Даниил Хвольсон, отмечая в книге очевидные нелепости вроде фразы «раввины, хахамы и фарисеи, кои называются у евреев хассидимами», в которой Неофит назвал раввинов и фарисеев (это течение стало общепринятым в иудаизме и исчезло как отдельное понятие ещё во II веке н. э.) хасидами. Хасиды — представители нового направления в иудаизме, появились только через 1700 лет после исчезновения фарисеев. Неофит приписывал хасидам употребление христианской крови за 500 лет до появления хасидизма. Хвольсон отмечает, что среди евреев, перешедших в христианство, было некоторое количество настоящих раввинов, но почему-то интерес и доверие российская публика проявляла только к тем выкрестам, кто клеветал на бывших единоверцев[11].

Издания[править | править код]

  • Изуверское убийство: Разоблачения греческого монаха Неофита, бывшего иудейского раввина / Пер. В. А. Комарова. — 2-е изд. — СПб., 1913.
  • Книга монаха Неофита. (Христианская кровь в обрядах современной синагоги) / Перев. с греч. Македонца. — СПб.: типография А. Суворина, 1914. — 4 гравюры, 51 с.
  • Монах Неофит. Христианская кровь в обрядах современной синагоги // Кровь в верованиях и суевериях человечества / Сост. В. Ф. Бойков. — М.: София, 1995. — С. 445-466. — 480 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-87316-017-1.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]