Придворный (Кастильоне)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Книга о придворном»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В начале первой книги «Придворного» Кастильоне восхваляет правителя Урбино в XV веке Федериго да Монтефельтро как «светоча Италии» (портрет работы Пьеро делла Франческа, Флоренция, галерея Уффици).
Cortegiano, 1549

Придворный[1] (итал. Il Cortegiano), также «Книга о придворном»[источник не указан 891 день] — литературное сочинение итальянского гуманиста Бальдассаре Кастильоне. Опубликовано в Венеции в 1528 году.

Краткая характеристика[править | править код]

В форме диалогов книга рисует картину изысканных обычаев и интеллектуальных развлечений, в том числе, остроумных бесед итальянского общества времён Возрождения. Начало работы датируется 1514 годом; первая редакция сочинения (с посвящением Франциску I) была закончена в 1516 году. Последняя (третья) редакция (без посвящения) датируется 1524 годом; она была напечатана в Венеции в 1528 году в типографии наследников Альда Мануция и позже переведена на многие языки: испанский перевод вышел в 1534-м, французский в 1537-м, английский — в 1561 году.

Кастильоне рассказывает о беседах, которые происходили при урбинском дворе в марте 1507 года и в которых он сам не принимал участие, находясь в Англии. Круг собеседников — приближенные герцога Урбинского Гвидобальдо да Монтефельтро, сына Федериго да Монтефельтро: герцогиня Елизавета Гонзага, её придворная дама Эмилия Пиа (вдова Антонио Монтефельтро, незаконного сына Федериго), знаменитый писатель Пьетро Бембо; ещё один писатель Бернардо Довици, автор комедии «Каландрия» и будущий кардинал Биббьены; сын Лоренцо Великолепного Джулиано Медичи; будущий архиепископ Салернский Федериго Фрегозо[en] и его брат Оттавиано, будущий дож Генуи; известный своими блестящими импровизациями поэт Бернардо Аккольти и другие лица, но не сам герцог (страдавший от подагры).

Книга соединяет в себе черты мемуаров, морального трактата или зерцала, а также очень распространенного в литературе Возрождения жанра диалога.

Вид на город Урбино — место действия «Книги о придворном».

Кастильоне опирается как на античную, так и на ренессансную культурные традиции. Особенно часто он ссылается на Цицерона, Платона, Ксенофонта, Квинтилиана. Изложенная в книге концепция любви и красоты тесно связана с идеями ренессансного неоплатонизма, и прежде всего Марсилио Фичино. При этом суть произведения Кастильоне является принципиально новаторской.

Идеал придворного[править | править код]

Идеальный придворный у Кастильоне наделён всеми достоинствами совершенного, всесторонне образованного и утончённо воспитанного человека. Это своеобразный синтез гуманистических представлений об идеале личности. Герой Кастильоне умён и красив, широко эрудирован в самых разных областях знания, одарён творчески — поэтически и музыкально, наделён всевозможными добродетелями, скромен, приветлив и обходителен. Он мудрый советчик правителя, преследующий не свой личный, но государственный интерес. Идеальный придворный — само воплощение грации, гармонии, красоты, он эстетически совершенен. В этом образе придворного Кастильоне не только воплотил гуманистический идеал личности, он оказался в то же время и социально ограниченным средой и представлениями аристократической элиты, к которой принадлежит герой Кастильоне и в которой он живёт и действует.

Бернардо Довици да Биббиена, один из персонажей «Книги о придворном» (портрет работы Рафаэля, Флоренция, Палаццо Питти).

Цитаты[править | править код]

Правда состоит в том, чтобы говорить то, что думаешь, даже если заблуждаешься.

...Мессер Бернардо Биббиена, засмеявшись, сказал: Припоминаю, как прежде вы говорили, что этот наш Придворный должен от природы быть наделён красивым лицом и осанкой, а также грацией, делающей его весьма привлекательным. Для меня бесспорно то, что я обладаю грацией и красивым лицом, отчего все дамы, которых вы знаете, пылают ко мне любовью; относительно фигуры я так не уверен, в особенности что касается моих ног, которые, по правде говоря, не кажутся мне столь совершенными, как я бы хотел; торсом же и остальным я вполне доволен. (Пер. О.Ф. Кудрявцева) [2]

Издания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Статья "Кастильоне" в новой БРЭ.
  2. Кастильоне Б. О придворном (кн. 1) // Опыт тысячелетия. М., Юрист, 1996. - С.500