Книга пещер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятый раздел. Фреска из гробницы Рамсеса V (KV9).

Книга пещер — это один из наиболее важных заупокойных текстов Нового царства[1]. Как и многие другие заупокойные тексты, Книга пещер, записанная на стенах внутри гробниц, являлась своего рода справочным материалом для умерших. В книге описывается путешествие Ра через шесть пещер подземного мира. Особое внимание в книге уделяется вознаграждению и наказанию в загробной жизни. Книга пещер является одним из лучших источников информации о том, как устроен ад по мнению древних египтян[2].

Книга пещер появилась в эпоху Рамессидов. Самая ранняя из известных версий этой книги находится на левой стене храма Осирион в Абидосе[1]. Позже она появляется в гробнице Рамсеса IV в Долине царей. Об этом тексте писал Жан-Франсуа Шампольон в своих письмах из Египта.

Содержание[править | править вики-текст]

Как и два более ранних заупокойных текста, Книга пещер в первую очередь описывает путешествие бога солнца Ра от западного до восточного края света через подземный мир, божественных сущностей, которых он встречает, и их взаимодействие. Особо следует отметить следующие места, которые посещает Ра:

  • пещеры «оправданных» умерших, ставших божественными сущностями (1-я и 2-я сцены);
  • пещера с телом Осириса и двумя божественными телами самого Ра (3-я сцена);
  • выход из подземного мира к солнечному свету (последняя сцена).

В ходе путешествия бог солнца минует пещеры ада, где гибнут враги мирового порядка (то есть Ра и Осириса). Также Книга пещер даёт некоторое представление о топографии загробного мира египтян[3].

Структура[править | править вики-текст]

У этой книги не было названия в древности. Также, в отличие от других погребальных текстов, в ней не было разделения ночного времени на часы[4]. Вместо этого она включает семь масштабных виньеток, содержащих около 80 малых сцен. Она делится на две части с тремя сценами в каждой; финальная сцена идёт отдельно[5].

Схема Книги пещер

Книга пещер написана более литературным языком, в отличие от других заупокойных книг Нового царства, например, таких как Амдуат или Книга врат. В ней не так много виньеток, как в других книгах, но она содержит более детальное и продолжительное описание событий[6].

Книга пещер
в иероглифах
R8 R8 R8 q
r
r
t
pr

История[править | править вики-текст]

В настоящее время известно 13 письменных источников с текстом Книги пещер[7]:

Письменный источник Расположение Состояние Датировка
Осирион (в Абидосе) коридор полный конец XIII в. до н. э.
Гробница Рамсеса IV (KV 2)[8] 3-й коридор; пристройка 1-я и 2-я виньетки середина XII в. до н. э.
Гробница Рамсеса VI (KV 9)[9] верхняя часть гробницы почти полный середина XII в. до н. э.
Гробница Рамсеса VII (KV 1)[10] (1-й) коридор 1-я виньетка 2-я пол. XII в. до н. э.
Гробница Рамсеса IX (KV 6)[11] 1-й и 2-й коридоры; камера с саркофагом 1-5 виньетки (частично) конец XII в. до н. э.
Погребальный папирус царицы Неджмет (pBM EA 10490) 1, 2, 4 и 7 виньетки (частично) середина XI в. до н. э.
Папирусный амулет Бутехамона (pTurin 1858) одна сцена середина XI в. до н. э.
Маска мумии (Лувр [точнее неизвестно]) одна сцена вероятно, 1-е тыс. до н. э.
Гробница градоначальника Монтуэмхета (TT 34) вероятно, полный (теперь существенно повреждён) 2-я пол. VII в. до н. э.
Гробница жреца-чтеца Петаменофиса (TT 33) камеры и коридор XVII—XIX полный 2-я пол. VII в. до н. э.
Блоки с острова Рода как минимум 1-я и 2-я виньетки вероятно, 1-е тыс. до н. э.
Саркофаг военачальника Петеисе (Berlin No. 29)[12] крышка одна сцена ок. IV в. до н. э.
Саркофаг Тжихорпто[проверить перевод!] (Cairo CG 29306) внешняя поверхность; крышка 1, 2, 5 и 6 виньетки (частично) IV в. до н. э.

Одна из первых, практически полная версия Книги пещер, находится в Осирионе. В этом тексте была повреждена только верхняя запись. Осирион был обнаружен археологами Флиндерсом Питри и Маргарет Мюррей, которые проводили в этом месте раскопки с 1902 по 1903 годы. Книга пещер была обнаружена на левой стене главного входа, а на противоположной стене была изображена Книга врат.

Рамсес IV был первым фараоном, который разместил в своей гробнице текст Книги пещер. Первая и последняя практически целая Книга пещер была найдена в гробнице Рамсеса VI, в том числе и недостающая часть из Осириона. Она находится в передней части гробницы напротив Книги врат, что напоминает планировку Осириона. Стены гробницы сплошь покрыты текстом из Книги пещер[2][13].

Переводы[править | править вики-текст]

Первый перевод некоторых фраз Книги пещер из гробницы Рамсеса VI был сделан Ипполито Розеллини в 1836 году. Вскоре о ней написал Жан-Франсуа Шампольон, также предложив несколько переводов[13]. Тем не менее, учёных не особо интересовала эта книга, пока почти столетие спустя не был обнаружен второй полный текст в Осирионе. В 1933 году Генри Франкфорт впервые опубликовал полный перевод этой книги, сделанный с помощью Адриана де Бака на основе этой версии[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Hornung (1999), p. 83
  2. 1 2 3 The Book of Caverns
  3. Теологию Книги пещер и воображаемую топографию загробного мира в настоящее время исследует Даниэль Вернинг в проекте Topoi. The Formation and Transformation of Space and Knowledge in Ancient Civilizations (Берлин).
  4. Hornung (1999), p. 84
  5. Werning (2011), vol. I, pp. 5-8.
  6. The Book of Gates
  7. Werning (2011), vol. I, ch. II
  8. KV 2 (Rameses IV) — Theban Mapping Project
  9. KV 9 (Rameses V and Rameses VI) — Theban Mapping Project
  10. KV 1 (Rameses VII) — Theban Mapping Project
  11. KV 6 (Rameses IX) — Theban Mapping Project
  12. Galerie Photos : Sarcophage du général Padi-Iset — Neues Museum, Berlin (Allemagne)
  13. 1 2 Werning (2011), vol. I, p. 29.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Erik Hornung: Die Unterweltsbücher der Ägypter, Zürich, München 1992, ISBN 3-7608-1061-6
  • Erik Hornung: Tal der Könige. Beck, München 2002, ISBN 3-4064-7995-2
  • Nicholas Reeves, Richard H. Wilkinson: Das Tal der Könige. Geheimnisvolles Totenreich der Pharaonen. Bechtermünz Verlag 2000, ISBN 3-8289-0739-3
  • Hornung, Erik (1999) (in German). The Ancient Egyptian Books of the Afterlife. David Lorton (translator). Cornell University Press.
  • Werning, Daniel A. (2011). Das Höhlenbuch: Textkritische Edition und Textgrammatik, I: Überlieferungsgeschichte und Textgrammatik, II: Textkritische Edition und Übersetzung [The Book of Caverns: Text critical edition and text grammar, I: Textual history and text grammar, II: Text critical edition and translation]. Göttinger Orientforschungen 48 (in German). 2 vols. Wiesbaden: Harrassowitz Verlag. ISBN 978-3-447-06635-8.