Книга пророка Исаии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Книга пророка Исайи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книга пророка Исаии
ивр.ספר ישעיהו‏‎
121.Isaiah's Vision of the Destruction of Babylon.jpg
Видение разрушения Вавилона. Гравюра Гюстава Доре.
Раздел большие пророки
Автор (церковное предание) пророк Исаия
Местность Израиль, Вавилон, Персия
Жанр пророческая книга
Предыдущая (Танах) Четвёртая книга Царств
Предыдущая (православие) Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова
Следующая Книга пророка Иеремии
link=s:Книга пророка Исаии Текст в Викитеке
Commons-logo.svg Книга пророка Исаии на Викискладе

«Книга пророка Исаии» — двенадцатая книга Танаха раздела Невиим (Ветхий Завет Библии), в библейском каноне — номер 23. Авторство традиционно приписывается пророку Исаии (Йешайаху). В книге приводится ряд дат выступлений пророка, в связи с чем его деятельность датируют между 733—701 годами до н. э.[1]

Краткое содержание[править | править код]

Состоит из отдельных речей Исаии, сгруппированных не в строго хронологическом, а в систематическом порядке. Первая часть книги (1-39 главы) имеет характер обличительный, вторая (40-66 главы) — утешения израильскому народу в виду ожидающего его вавилонского плена.

В либеральном богословии признано деление книги на три раздела, созданных как минимум тремя разными авторами[2], хотя не все библеисты были с этим согласны[3].

Автора глав 139 именуют Перво-Исаией (пророк Исаия), автора глав 4055 условно именуют Второ-Исайей (также Девтероисаия, или Второ-Йешайаху), поскольку в тексте явно упомянут Кир Великий. Автора глав 5666Третье-Исайей (также Тритоисаия, или Третье-Йешайаху). Второ-Исайя жил в середине VI века до н. э., а Третье-Исайя — вероятно, в середине V века до н. э.

Примечания[править | править код]

  1. Вейнберг Й. Введение в Танах. Ч.3. Пророки. М.-Иер., 2003. С.139
  2. История всемирной литературы. Т.1. М., 1983. С.286 (автор раздела С. С. Аверинцев); Книга Исайи. / Предисл., пер. и комм. А. Э. Графова. М., Росс. Библ. Об-во. 2004. С.3; «в настоящее время мало кто сомневается в том, что главы 40-55 книги Йешайаху не могли быть созданы пророком Йешайаху, сыном Амоца, — создателем их был другой пророк, который жил и действовал почти на два века позднее…» (Вейнберг Й. Введение в Танах. Ч.3. Пророки. М.-Иер., 2003. С.168)
  3. Encyclopaedia Judaica, 2007, p. 69.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]