Книга шифров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книга шифров
англ. The Code Book
фр. Histoire des codes secrets
Автор Саймон Сингх
Жанр научно-популярный
Язык оригинала англ. The Code Book
фр. Histoire des codes secrets
Оригинал издан сентябрь 1999
Издатель Doubleday
Страниц 416
ISBN 978-1-85702-879-9 и 978-0-385-49531-8

«Книга шифров. Тайная история шифров и их расшифровки» (англ. The Code Book: The Science of Secrecy from Ancient Egypt to Quantum Cryptography) — это книга британского научно-популярного писателя Самона Сингха об истории развития различных способов шифрования начиная с древних времен и до наших дней, о непрекращающейся борьбе шифровальщиков и дешифровальщиков, об исторических интригах и военных тайнах.

В книге рассказывается о том, что секретная передача информации может осуществляться двумя путями:

В свою очередь криптография может быть разделена на два направления: перестановка и замена.

В свою очередь замена может быть разделена на два направления: замена слов (код) и замена букв (шифр)

Стеганография и криптография являются независимыми, но для обеспечения максимально возможной секретности, чтобы и зашифровать и скрыть сообщение, можно использовать их совместно.

Код (замена слов)
СТЕГАНОГРАФИЯ
Замена
Тайнопись Шифр (замена букв)
КРИПТОГРАФИЯ
Перестановка

В книге рассказывается история криптографии, которая прошла в своем развитии этапы, начиная с использования древнейших механических устройств (например, скитала, диск Энея) и простых способов шифрования посредством моноалфавитных шифров (см.например, Шифр Цезаря, Квадрат Полибия), затем появление в средние века полиалфавитных шифров (см.например, Шифр Виженера), в середине XX веке к использованию электромеханических устройств шифрования (см.например, Энигма), во второй половине XX века математической криптографии (см.например, RSA, DES, ГОСТ 28147-89) и до современных способов защиты.

Из авторского «Вступления» к книге[1]:

«Стремление обеспечить секретность означало, что в государствах функционировали подразделения, создающие коды и шифры и отвечающие за обеспечение секретности связи путём разработки и использования самых надежных шифров. А в то же самое время дешифровальщики врага старались раскрыть эти шифры и выведать секреты. Дешифровальщики являли собой алхимиков от лингвистики − племя колдунов, пытающихся с помощью магии получить осмысленные слова из бессмысленного набора символов. История кодов и шифров − это многовековая история поединка между создателями шифров и теми, кто их взламывает, интеллектуальная гонка вооружений, которая оказала разительное влияние на ход истории.»

Примечания[править | править код]

  1. http://www.ast.ru/catalog/850050.php?sphrase_id=631259 Цитируется по изданию 2007 г.

Ссылки[править | править код]