Книга (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Книга» — незавершённый рассказ американского писателя ужасов Г. Ф. Лавкрафта, предположительно написанный в конце 1933 года. Он был впервые опубликован в журнале «Листья» в 1938 году, после смерти Лавкрафта.

Сюжет[править | править код]

В фрагментах истории рассказчик достал старинную книгу у странного торговца книг, и когда он берет ее домой и осматривает, происходят странные и зловещие события.

Вдохновение[править | править код]

В октябре 1933 года Лавкрафт написал в письме:

Я нахожусь в замешательстве от ее написания — меня отвращает от большинства моих прошлых работ и не уверен в том, что ее можно улучшить. В последние недели я провел огромное количество экспериментов с разными стилями и перспективами, но уничтожил большую часть результатов. [1]

Энциклопедия Лавкрафта предполагает, что «Книга» была одним из незавершенных экспериментов — попыткой перевести последовательность поэм Лавкрафта про Юггота в прозу. (Завершенный фрагмент соответствует первым трем сонетам, которые формируют более согласованное повествование, чем остальная последовательность). [2]

«Черный том Алсофукуса», впервые опубликованный в «Новые рассказы о мифах Ктулху» (1969), является попыткой Мартина С. Уорнса завершить «Книгу» [3]. Уорнс превращает фрагмент в рассказ о владении "Ньярлатхотепа.

Источники[править | править код]

  1. H. P. Lovecraft, Selected Letters Vol. 4, p. 289; cited in S. T. Joshi and David E. Schultz, «Book, The», An H. P. Lovecraft Encyclopedia, p. 23.
  2. Joshi and Schultz, «Book, The», p. 23.
  3. Ramsey Campbell, «Introduction», New Tales of the Cthulhu Mythos.
  4. H. P. Lovecraft and Martin S. Warnes, «The Black Tome of Alsophocus», New Tales of the Cthulhu Mythos.