Книд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Книд
др.-греч. Κνίδος
Turkey - Knidos 01.jpg
36°41′09″ с. ш. 27°22′30″ в. д.HGЯO
Другие названия Стадия, Триопия
Современная локация Языкёй (тур.), Датча, Мугла, Эгейский регион, Турция
Книд на карте
Книд
Книд
Commons-logo.svg Книд на Викискладе

Книд (др.-греч. Κνίδος, также Стадия и Триопия) — колония лакедемонян на Триопийском мысе (др.-греч. Τριόπιον, ныне — мыс Девебойну (англ.)) Книдского полуострова (ныне — полуостров Решадие (англ.)) в Карии, построенная частью в Малой Азии, частью на соединённом с сушей дамбами острове, с двумя гаванями, одна из которых предназначалась для военных, другая — для купеческих судов. Крупный торговый город, центр культа Афродиты, один из шести членов Дорического союза, место проведения Дорических игр.

История[править | править код]

Книд упоминается уже в гомеровских гимнах[1]. В глубокой древности книдцы, считавшие себя потомками спартанцев, колонизировали Липарские острова и Корчулу в Адриатике. Геродот сообщает, что при наступлении персов во главе с Гарпагом книдцы безуспешно пытались прорыть канал с тем, чтобы превратить Триопийский мыс в остров Эгейского моря[2].

До 412 г. до н. э. Книд выступал на стороне Афин в войнах со Спартой, затем управлялся самими гражданами в духе демократии, в III в. признал власть Птолемеев. Славился обсерваторией астронома Эвдокса, медицинской школой и статуей Афродиты работы Праксителя. В римские времена сохранял автономию, обезлюдел к VII в. н. э.

В 1857—59 гг. развалины Книда были исследованы англичанами под руководством Ньютона, их главной находкой стала мраморная статуя Деметры. Во время раскопок 1970-х гг. археологами был вскрыт круглый в плане дорический храм Афродиты, в котором был обнаружен пьедестал легендарной статуи Афродиты Книдской.

Известные жители и уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гомеровские гимны. I. К Аполлону Делосскому, 44
  2. Геродот. История. I, 174