Книжный магазин Юргенса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Книжный магазин Юргенса
Книжный магазин Юргенса (Ульяновск).jpg
54°18′34″ с. ш. 48°23′18″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Ульяновск
Первое упоминание 1863 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ульяновская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 731410080590005 (ЕГРОКН). Объект № 7300340000 (БД Викигида)
Штемпель К. И. Юргенса на книгах

Книжный магазин Юргенса — первый в Симбирске книжный магазин купца Карла Ивановича Юргенса. Является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения[1]. Находится на пересечении улицы Карла Либкнехта и улицы Железной дивизии в Ленинском районе Ульяновска.

История[править | править код]

Когда было построено деревянное здание в бывшем Анненковском переулке Симбирска доподлинно неизвестно, но в 1863 г. оно уже существовало. В этом году оно и было продано купцу Юргенсу полковником А. П. Ивановым. В 1865—1866 гг. помещения в этом доме арендовала Симбирская мужская классическая гимназия после пожара в 1864 г.

В 1867 г. Юргенс открыл в этом доме первый в Симбирске книжный магазин, что для города было большим событием. До этого времени книги продавались в обычных лавках вместе с другими товарами, их также можно было приобрести два раза в год на развале у острога: в Симбирске было не так много просвещённых жителей, и книготорговля не была рентабельной.

По этой причине книжный магазин, где кроме книг на русском языке продавались также книги на французском и немецком, пользовался у горожан известностью. В магазине работала также библиотека: здесь за плату можно было брать книги на время. Книги снабжались специальным штемпелем по образцу других книготорговцев. Магазин не был специализированным: кроме книг и учебных пособий здесь продавались также письменные принадлежности, музыкальные инструменты, мебель, сельскохозяйственные инструменты и другие хозяйственные товары.

В этом доме книжный магазин просуществовал только до конца 1870 г., после чего переехал в другое здание. В 1913 г. другой владелец дома — ветеринарный врач Н. А. Смирнов — пристроил к нему каменный двухэтажный дом.

Ныне в доме работает Центр развития и сохранения фольклора. О некогда существовавшем здесь магазине напоминает закреплённая на стене дома памятная табличка.

Примечания[править | править код]

  1. 155 лет назад в Симбирске открылся первый книжный магазин купца К.И. Юргенса. Комитет Ульяновской области по культурному наследию. Дата обращения 16 марта 2014.

Ссылки[править | править код]