Кникюхле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кникюхле

Кни́кюхле (нем. Knieküchle — букв. «пирожок на колене», также а́усцогне бав. Auszogne — букв. «растянутая [пышка]») — традиционное мучное изделие в южнонемецкой кухне. Под разными региональными названиями оно также популярно в австрийской и южнотирольской кухне[1]. Кникюхле представляет собой пышку особой круглой формы, напоминающей автомобильное колесо: она очень тонкая в центре и равномерно утолщается к краю. Такая форма в давние времена достигалась путём растягивания шарообразной тестовой заготовки на колене, что и объясняет название пышки. Для кникюхле имеются и специальные формы[2]. Кникюхле готовят на дрожжевом тесте, жарят во фритюре на смальце, готовые изделия посыпают сахарной пудрой. В некоторых рецептах в тесто добавляют изюм. Правильная кникюхле имеет тончайшую хрустящую серединку, через которую можно даже прочитать любовное письмо[3], и мягкие края толщиной приблизительно в три сантиметра[4]. Жирные кникюхле в стритфуде обычно подают в салфетке, они особенно вкусны горячими, и их часто едят в послеобеденную кофейную паузу.

Раньше кникюхле готовили преимущественно по особым случаям: к окончанию сбора урожая, престольным праздникам или на ярмарку[5]. Во Франконии кникюхле называют «католическими», если сахарной пудрой в центре посыпана «ложбинка», и «протестантскими», если «возвышенность»[6]. В Тироле похожие пышки называются «киахль», они популярны на рождественских базарах, их едят с брусничным конфитюром и даже с квашеной капустой[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Lothar Bendel. Auszogne // Deutsche Regionalküche von A-Z. Mit Grundrezepten zum Nachkochen. — Random House, 2013. — 384 S. — ISBN 9783730690420.

Ссылки[править | править код]