Книспель, Курт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курт Книспель
нем. Kurt Knispel
Kurt Knispel.jpg
Курт Книспель (автор фото: Альфред Руббель).
Дата рождения

20 сентября 1921(1921-09-20)

Место рождения

Салисов, Чехословакия

Дата смерти

28 апреля 1945(1945-04-28) (23 года)

Место смерти

Востиц

Принадлежность

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Род войск

танковые войска

Годы службы

1940—1945

Звание

фельдфебель

Сражения/войны

Вторая мировая война:

Награды и премии
Железный крест 2-го класса
Железный крест 1-го класса
Немецкий крест в золоте

Курт Кни́спель (нем. Kurt Knispel) (20 сентября 1921, Салисов, Чехословакия — 28 апреля 1945, Востиц) — немецкий танкист-ас времён Второй мировой войны. Имея на официальном счету 168 побед над танками противника (и ещё порядка 30-ти неподтвёржденных), является самым результативным танковым асом панцерваффе и самым результативным танкистом Второй мировой войны[1]. Воевал на Восточном и Западном фронтах, однако всех своих побед над танками добился на Восточном фронте.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1921 году в Судетской области Чехословакии. По происхождению — судетский немец. Военную службу начал с обучения в период с 15 сентября 1940 года по 30 сентября 1940 года на танках Pz Kpfw I, Pz Kpfw II, Pz Kpfw III. 1 октября того же года был переведён в действующие войска, в 29-й танковый полк 12-й танковой дивизии. Уже в своей части прошёл подготовку заряжающего и наводчика на Pz Kpfw IV.

Места службы[править | править вики-текст]

До перехода в 503-й тяжёлый танковый батальон и с начала службы на тяжёлых танках служил наводчиком, после стал командиром танка.

Боевая техника[править | править вики-текст]

Курт Книспель за время своей службы успел освоить практически все танки Вермахта, кроме «Пантеры»:

Личный счёт[править | править вики-текст]

За свою карьеру Курт Книспель подбил:

  • в качестве наводчика — 126 (подтверждённых) танков противника (из них 20 неподтверждённых).
  • в качестве командира тяжёлого танка — 42 танка противника (из них 10 неподтверждённых).

Ни один танкист ни в одной из стран — участниц Второй мировой войны не смог повторить этот результат. Несмотря на это, Книспель, как и многие выдающиеся солдаты Германии периода Второй мировой войны, долгое время оставался забытой фигурой и не упоминался в литературе.

Отдельно следует отметить тот факт, что бо́льшую часть побед Курт Книспель одержал в качестве наводчика танка, то есть производя выстрелы лично. Многие другие танковые асы, чей личный счёт приближается к показателям Книспеля (к примеру, Михаэль Виттман), были командирами танков и, образно говоря, «у прицела не стояли».

Трудно судить о том, насколько объективно официальное число побед Курта Книспеля. С одной стороны, есть все основания полагать, что приведённые показатели близки к реальным. Большинство сослуживцев Курта Книспеля отмечали, что он был достаточно скромным человеком и никогда не гнался за счётом, не приписывал себе побед и не настаивал на засчитывании очередного танка на свой счёт, если оно по каким-либо причинам отклонялось.[1]

С другой стороны, как показывает практика, заявления участников боя о количестве уничтоженных единиц противника отличаются неточностью. В реальной динамике боя (исключая дуэльные варианты), при учете погодных факторов, рельефа местности, дальности ведения боя, помех в виде задымления и т. д. точно оценить нанесенный противнику ущерб практически невозможно. Поэтому и к результатам Книспеля надо относиться с определённой долей критики. Кроме того, следует отличать понятия «подбитый танк» и «уничтоженный танк» противника. Таким образом, ориентировочным числом подбитых Книспелем танков противника можно считать 160—170 машин.

Обстоятельства гибели[править | править вики-текст]

Был смертельно ранен в бою с советскими войсками, около чешского города Востиц, подбив при этом свой 168-й, официально засчитанный танк.[2] Скончался в госпитале 28 апреля 1945 года и похоронен в братской могиле на безымянном немецком военном кладбище[3].

Награды[править | править вики-текст]

Книспель четырежды представлялся к награждению Рыцарским крестом железного креста, но так его и не получил. Этот факт связывают с некоторыми свойствами его характера, с которыми военное начальство мирились в силу высокой личной эффективности танкового аса. В частности, Франц Куровский в своей книге[4][5] приводит известные случаи, когда Курт Книспель подрался с офицером айнзатцгруппы, вступившись за избиваемого советского военнопленного, или когда он выкрал из железнодорожного состава, охраняемого дивизией СС «Викинг», вино, шампанское и еду, спрятав всё, что можно было унести, в воздушных фильтрах своего «Тигра».

Упоминания в «Вермахтберихт»[править | править вики-текст]

Дата Оригинальная немецкая запись «Wehrmachtbericht» Дословный перевод на русский
25 апреля 1944 Der Unteroffizier Knispel in einer schweren Panzerabteilung im Osten schoß in der Zeit von Juli 1942 und März 1944 101 Panzer ab. Унтер-офицер Книспель батальона тяжёлых танков, на Восточном фронте, уничтожил 101 танк с июля 1942 по март 1944 года.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Kurowski, Franz. Feldwebel Kurt Knispel, Flechsig, July 2007. ISBN 3-88189-734-8.
  • Франц Куровский. Танковые асы Гитлера. — М.: ООО «Яуза-Пресс», 2008. — 736 с. — (Панцерваффе). — 4000 экз. — ISBN 978-5-903339-29-7.

Ссылки[править | править вики-текст]