КноРус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Издательство «КНОРУС»
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 1993
Расположение Флаг России Москва, Россия
Ключевые фигуры Григорян Азар Феликсович
Отрасль Издательское дело, полиграфическая промышленность,
тиражирование носителей записи, электронно-библиотечная система
Продукция Книги, ЭБС, CD, DVD
Сайт knorus.ru

КНОРУС — российское специализированное издательство. Выпускает учебную литературу для высших и средних профессиональных учебных заведений, а также монографии, научные работы, энциклопедии, словари и справочники. В рамках издательства действуют две специализированные редакции: «Юстиция» и «Русайнс».

История[править | править код]

Компания была основана в 1993 году и первоначально специализировалась на распространении юридической литературы. Через два года совместно с издательством «Проспект» был начат выпуск книг. В 1995 году стала выходить и корпоративная газета «Эколист» для профессионалов книжного дела, преподавателей вузов и студентов — сначала внутри «Книжного обозрения», а с 1998 года — как самостоятельное издание. В 2002 г. учреждена отраслевая «Книготорговая газета», освещавшая вопросы книжного бизнеса.

В 1996 году на базе издательства был создан специализированный книготорговый портал www.book.ru. Со временем ресурс изменил свой формат: сегодня это электронно-библиотечная система.

В 1999 году на II национальной ярмарке «Книги России» среди книготорговых организаций страны был проведен конкурс «Коммерческое доверие». По его результатам издательство «КНОРУС» было признано лауреатом. С 2003 по 2005 год издательство трижды становилось победителем ежегодного конкурса книготорговых организаций, который курировали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Ассоциация книгораспространителей независимых государств. В 2006 году журнал «Книжный бизнес» по итогам 2005 года признал «КНОРУС» лидером в выпуске экономической и юридической литературы.

В 2000 и 2002 годах в соответствии с приказом Министерства образования РФ КНОРУС организует I и II Общероссийский конкурс вузовских изданий «Университетская книга». Совместно с журналом «Университетская книга» были отобраны 2000 лучших изданий, которые экспонировались на Московской международной книжной выставке-ярмарке, в Министерстве образования РФ и Московском государственном университете печати.

С 2007 по 2011 год издательство развивает проект для учебных заведений — «Методические центры деловой и учебной литературы». Его цель состоит в том, чтобы оказать методическую помощь в выборе специализированных изданий. С 2007 года КНОРУС выпускает электронные учебники для вузов и ссузов. В 2010 году начинают выходить аудиокниги, через год запускается формат «Цифровая книга».

С 2013 года издательство является коллективным членом Учебно-методического объединения вузов России по специальности среднего профессионального образования «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». С 2014 года КНОРУС входит в некоммерческое партнерство ведущих мировых научных издательств DOI Foundation, с 2016 года — в Российскую библиотечную ассоциацию.

С 2015 года «КНОРУС» вручает авторам учебной литературы ежегодную книжную премию «Золотой фонд».

Специализированная редакция «Русайнс» вошла в ТОП-50 российских издательств по количеству выпущенных в 2016 году научных изданий (по данным Российской книжной палаты).

В 2017 году более 30 выпущенных издательством книг были признаны победителями или лауреатами российских конкурсов на лучший учебник.

Деятельность[править | править код]

КНОРУС выпускает учебную литературу для высших и средних профессиональных учебных заведений по следующим темам: бизнес и экономика; гуманитарные и общественные науки; естественные науки; здравоохранение и медицина; информатика; математика и статистика; педагогика и психология; право; прикладные науки; сельское хозяйство и природопользование.

Издательство тесно сотрудничает с авторскими коллективами из ведущих российских учебных заведений: Финансовой академии при Правительстве РФ, Государственного университета управления, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московской государственной юридической академии, Санкт-Петербургского государственного университета, Казанского государственного технического университета, Мордовского государственного университета и др.

С 2010 года развивается электронно-библиотечная система (ЭБС) BOOK.ru, призванная поддерживать библиотеки учебных заведений. Она открывает доступ к учебной литературе ведущих российских издательств. ЭБС содержит более 10 000 учебных изданий. По данным за 2016 год, в ней зарегистрировано более 300 000 пользователей.

С 2014 года действует портал ru-science.com — сервис по бесплатному изданию монографий, сборников статей, специализированных пособий в авторской редакции, позволяющий повышать индекс цитируемости.

С 2017 года в издательстве работает собственная цифровая типография. Это позволяет сократить срок изготовления малотиражных изданий.

Награды[править | править код]

В 2001 году компания «КноРус» была признана лидером оптовых продаж по итогам конкурса, проводимого журналом «Книжный бизнес». В 2002, 2003, 2004, 2005 и 2006 годах в рамках конкурса, проводимого журналом «Книжный бизнес», «КНОРУС» получил приз «Иванушка» в номинации «Книгораспространитель года». На Национальных ярмарках-выставках «Книги России» компания «КноРус» награждалась почётными дипломами конкурса книготорговых организаций России[1].

Примечания[править | править код]

  1. Награды компании «КноРус» (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]