Кнорр (корабль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Модель кнорра

Кнорр (норв. Knörr) — один из типов деревянных кораблей викингов. Для постройки кнорров использовались сосна и ясень, реже дуб. В движение кнорр приводился вёслами или прямым рейковым парусом и управлялся кормовым вёсельным рулём.

Конструкция[править | править код]

Во многом кнорры были схожи с драккарами, однако, в отличие от них, были не военными, а скорее грузовыми и торговыми судами, и использовались для перевозки большего количества припасов и снаряжения, а также лошадей. Поэтому кнорры были более широкими и вместительными, но развивали меньшую скорость.

«Сага Сиглар», копия кнорра из Скуллелева, на рейде Сиднея.

Также известно, что благодаря тому, что могли вместить больше припасов, чем драккары, кнорры часто использовались для совершения дальних походов. Так, например, Эрик Рыжий, приговорённый к временному изгнанию за убийство, отправился в поход на запад именно на кнорре и открыл Гренландию. На таких же примерно кораблях вслед за ним туда прибыли первые скандинавские поселенцы.

Археология и реконструкция[править | править код]

В 1957-1959 годах в Скуллелеве (англ.) в 20 км от города Роскильде (Дания) было найдено 6 затонувших кораблей викингов, которые удалось поднять и исследовать в 1962 году. Первое и второе из них можно отнести к классу кнорров. Более крупное судно имело наибольшую длину 16,5 м, ширину 4,6 м, осадку 2 м и предназначалось для плавания в Северной Атлантике. Менее крупное имело длину 13,3, ширину 3,3 м, осадку 1,4 м и годилось для плавания по Балтийскому морю[1].

В 1983 году норвежский путешественник Рагнар Турсет сумел построить в Роскильде точную реплику большого кнорра из Скуллелева «Сага Сиглар» (англ.), на которой совершил путешествие сначала в Америку, а в 1984-1986 годах — к другим континентам, в том числе Австралии[2]. Осенью 1992 года «Сага Сиглар» затонула в шторм у берегов Каталонии[3].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Йоахим фон Фиркс. Суда викингов / Пер. с нем. А. А. Чебана. — Л.: Судостроение, 1982. — 104 с.: ил.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Йоахим фон Фиркс. Суда викингов. — Л., 1982. — C. 72, 76.
  2. Федорченко А. «Сага Сиглар» — песня викинга // Вокруг Света. — 1988, февраль. — № 2. — С. 12-13.
  3. Томас Екенес. Корабли викингов // Журнал «YOL». — 2013. — № 6(42).